Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как звонить родственникам умершего?

У меня вопрос, связанный с телефонными звонками.
Что беспокоит?
Я не люблю решать вопросы по телефону. Сложно сказать в чем дело, возможно мне сложно, когда не вижу мимику человека и я хуже считываю общий настрой беседы.
Обычно меня это не слишком беспокоит. Звонки - это скорее дело привычки. При этом, когда у меня нет вариантов и звонить надо, я снимаю трубку и делаю это. Но если есть возможность увильнуть, например можно записаться к парикмахеру, а можно и нет, то часто стараюсь не звонить. Это не слишком хорошо, т.к. я затягиваю походы к врачу, которые могла бы сделать давным давно, к примеру.

Есть звонки поздравления с Днем Рождения, которые я тоже очень не люблю. Но частично их можно заменить на почту, соцсети, или, к примеру, звонок с видеокамерой.

А еще есть тип звонков, которые меня совершенно вышибают из колеи. Это звонки с сочувствием родственникам умершего или тяжело болеющего человека. Они случаются не так часто, возможно поэтому для меня это каждый раз мука. Хуже того, во время разговора у меня может физически перехватывать горло, что я просто не могу говорить. А часто просто начинаю плакать и лепетать бессвязно. В общем представьте себе: звонишь человеку у которого случилось что-то страшное (или вот-вот случится), а вместо сочувствия и поддержки человек должен напрягать силы, что бы утешить меня. Честно говоря это перехватывание горло меня пугает.

Как долго беспокоит: со звонками у меня не очень с детства. А вот с такими “выражениями сочувствия” я столкнулась лет в 15. Чем старше я становлюсь, тем больше таких ситуаций вокруг меня в близком окружении. Но в тоже время не так много и часто, что бы натренироваться (жутко звучит, да?).

Что пробовала. С обычными звонками работает подготовка на листе бумаги. Я собираю там всю информацию по звонку и выписываю вопросы. Не уверенна подойдет ли это к “сочувствующим” звонкам.
Больше пока ничего не придумала.


Этот проект затеян, чтобы можно было советовать, где на психологов стоит тратить деньги, а где - нет. Так вот, с таким запросом я бы не советовала тратить деньги и время на работу.
Почему?

1. Можно ли это решить просто и надежно?
Нет

- То есть вообще с зашкаливающими эмоциями работать психологи умеют, например, спортивные психологи работают с подготовкой спортсменов к Олимпиаде. Эмоции то зашкаливают. Одно из решений - встроить ситуацию в рутину. Рутина соревнований. Колея. И когда все сливается в мешанину городов и стадионов, то уже Олимпиада кажется частью знакомой и привычный колеи. Такую колею можно сделать, когда речь о самых разных вещах, выстроить порядок и протокол - как сообщать близким о том, что погибли их родственники (в Израильской армии это очень продуманно, да и в Штатах - тоже), как вести переговоры с террористами и так далее. Но везде предполагается, что есть повторяющийся цикл, от которого надо эмоционально отстраниться. Если же Вас отстранить эмоционально от значимых Вам людей и засунуть в колею... то вот от этого и придется потом точно лечить. Так что оставить всё как есть - меньшее зло.

2.Травмируются ли об Вас окружающие?
Нет

Сколько мне людей рассказывало о смерти близких и реакции окружающих - еще ни один не пожаловался, что страдал от бессвязного лепета окружающих. Что по-настоящему задевает, оскорбляет и травмирует - равнодушие. Собаке собачья смерть. Все там будут, все помрут, а этот так не долго и мучался. И так был алкоголиком. Квартира то кому отойдет?
А что кто-то звонит и плачет от сочувствия - может, это Вам ужасно неловко и тяжело, но, поверьте, никто о Вас плохо не вспомнит. Искренние и сильные реакции всегда дороже красивых слов - в нашей культуре уж точно. Это Вы думаете о том, что нехорошо и мучительно и сказать ничего не могу - а окружающие понимают, что Вы на могилу не плюнете украдкой. И потом, они тоже не знают, что сказать, а так хотя бы можно начать Вас утешать или заплакать в ответ - все понятнее и все от души.

А еще главное - когда утешаешь, то самому не так больно. Анестезия чужой болью. Так что Ваши слезы, с шансами, делают не хуже, а легче. На внешнем слое, конечно, лепет и Ваш и другого человека, а на эмоциональном - это как укол обезболивающего.

Резюме: когда речь о звонкам родственникам умершего или тяжело болеющего человека - пиковые, зашкаливающие переживания нормальны. И эти переживания часто такой силы, что никакие советы не помогут - ну не помогает же совет "не плачь!"?! Главное в этой ситуации - что другие люди понимают происходящее. Внятной роли, как себя вести и у них, кстати нет, но Ваша искренность однозначно лучше шаблонного дежурного сочувствия, которого им отсыплют вагонами всякие мимопроходившие.

Мне бы больше всего хотелось бы, чтобы откликнулись те, кто получал вот такое соболезнование, когда начинаю плакать и лепетать бессвязно - действительно ли это напрягает? Обижает ли это? Или становится легче - что горе есть с кем разделить?
Ну и вообще - кто как с такими ситуациями справляется?

для жж
Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж


Кросспост в дайри
фейсбук
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments