Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Проблема на поверхности... или нет?

Здравствуйте.
Что вас беспокоит?
Прокрастинация. Либо я вообще ничего не могу делать, либо не могу какие-то важные сложные вещи. Сейчас проблема с самообразованием. Хочу найти работу в принципиально новой области, на курсы денег нет, их не стоит даже предлагать, вообще нереально. Но есть знакомые, которые самостоятельно научились и работают. Работа чисто умственная, поэтому обучение тоже требует исключительно усидчивости и активно включенных мозгов. И... я не могу вообще за это приняться. Какие-то знания у меня уже есть, настала пора довести их до уровня "мочь пересказать другому, чтобы продемонстрировать ему свое понимание сабжа" и начинать ходить на собеседования, а я ничего не делаю, мне страшно. Страшно ощутить себя тупым, когда буду гуглить термины, и понимать, что я плохо все запоминаю. Страшно, что вообще будет тяжело и неприятно. Страшно облажаться и опозориться. Я в детстве был тем самым "отличником в первом классе, троечником в пятом", у меня нет привычки к труду, всегда все легко давалось, а потом меня стали вынуждать прикладывать усилия, и я сопротивлялся. Вот так и сопротивляюсь до сих пор. Дни сейчас делятся на очень плохие и просто плохие: в очень плохие я весь день кликаю по соцсетям и жду, когда это все закончится, и можно будет пойти спать. Интересные способы прокрастинации я себе не позволяю, потому что вначале есть надежда, что я все-таки заставлю себя работать (если не буду забивать внимание чем-то увлекательным вроде книжек и хобби), а потом я просто погружаюсь в страдание. В просто плохие дни я что-то все-таки делаю, но не то - вот здесь уже книжки и хобби выходят на сцену. Это происходит, когда я позволяю себе более-менее расслабиться. Понимаю, что мне не мотивации не хватает, а наоборот - чем больше я думаю "ааа, я сижу без работы, все плохо, скоро окажусь на улице", тем больше вероятность, что я от стресса с утра зароюсь в ютуб. Мог бы найти другую работу, делать то, что уже умею, но это сопряжено с сильным стрессом, денег опять будет мало, и плохая работа меня засосет, как болото. Я уже устраивался куда-то "временно", а потом обнаруживал, что я там уже два года торчу, и ничего так и не поменялось, учиться по вечерам я слишком уставший, а выходные и отпуска погрязают в прокрастинации ровно по той схеме, как я описал выше.

Как давно проблема беспокоит?
С тех пор, как появились амбиции - лет с 20. До этого я хотел только, чтобы от меня все отстали. А с тех пор чего ни захочу - выучить английский, научиться чему-то полезному - ничего не могу сделать. Кое-чему я все-таки научился, например, фотографии, но совершенно случайно, это было как игра, я не планировал ничего добиваться, просто мне нравилось снимать и с каждым годом у меня стало получаться все лучше. Если я поставлю цель, то я точно к ней не приду. Мне проще оказалось из провинции в столицу переехать, чем открыть долбаный учебник.
Как сильно и часто беспокоит?
Каждый день. Это моя самая большая проблема, так что беспокоит очень сильно. Кажется, не было бы ее, и все остальное было бы не так страшно.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовал заставлять себя - не работает. Пробовал просто расслабиться и делать то, что хочется, надеясь, что когда-нибудь мне захочется учиться - если и работает, то очень непродолжительное время, день-два максимум, потом опять включается паника, "ааа, мы все умрем, ты тратишь время на фигню". Пробовал делить слона на маленькие кусочки - работает, но очень мизерно и недолго, а потом перестает. И к этим кусочкам тоже себя надо склонять теми еще волевыми усилиями. Хотя мельчедробить уже невозможно. Пробовал разозлиться и вспомнить о том, что живем один раз, что я все равно умру, и это будет пострашнее, чем несколько непонятных слов. Тоже если действует, то максимум день, потом запал пропадает, появляется тревожность.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Это нужно только мне, никто меня не заставляет, не контролирует, над душой не стоит. Хотя я жалею, что кому-то рассказал о своих планах, потому что теперь будет еще более стыдно, если не справлюсь.
Что вы сами о ней думаете?
У меня такое чувство, что ответ лежит на поверхности, но я никак не могу его нащупать.



Начнем с того, что задача вообще определиться, что является проблемой. То есть с постановокй задачи пока сложности, а до решения задачи уж тем более будет далеко. Никакого ответа на поверхности тут и близко нет, так что это не Вы плохо копаете, это просто нужна буровая вышка.

Вы называете свою проблему прокрастинацией. Но прокрастинация - это когда я просто откладываю. Когда же «чем больше я думаю "ааа, я сижу без работы, все плохо, скоро окажусь на улице", тем больше вероятность, что я от стресса с утра зароюсь в ютуб », то это куда больше похоже на тревожное расстройство. Я так наполнен тревогой, что не могу нормально функционировать.
Проблемой может быть и/или конкретно страх перед собеседованиями. Тревожное расстройство вещь более глобальная, страх перед собеседованиями - более узкая тема. Могут сочетаться, но может быть и что-то одно.
Или у нас проблема самоорганизации (и тогда стоит исключить СДВГ, потому что с вниманием явно есть трудности, но насколько серьезные, надо выяснять). И от этих трудностей могут расти тревожность и конкретные страхи. А может и наоборот - тревожность мешает самоорганизации - сложно сказать, что запускает проблему как цикл.
Понимаете, как все запутано?
А еще может быть аутистический спектр - который дает сложности в общении с другими людьми и самоорганизации.
И это только навскидку, пока все это - рабочие версии. И их отрабатывать, проверять-исключать - это может занять сессий пять легко.

Что можно сказать определенно:
Проблема психологического плана явно есть.
Они проявляются в слабом, смутном представлении о себе, что мотивирует (и это ведет к заниженной самооценке, потому что что внешняя мотивация кончилась со школой, а внутреняя - неизвестна, и кажешься себе в итоге неспособным).
И не хватает теории или интуиции - пытаться себя разозлить или напугать - тактика в долгосрочном плане неэффективна (на гормональном уровне- об этом много где говорится и пишется).

Рекомендации:
Я думаю, Вам нужна терапия. Даже не разовая консультация, а работа, когда неделя за неделей идет постепенное узнавание себя. Вам надо учиться обращаться с собой - перестать себя запугивать и начать как-то с собой дружить и о себе заботиться, и чтобы это получалось не случайно, как с фотографией, а уже осознанно и целенаправленно. И в процессе будет потихоньку проясняться, насколько ситуацию Вы сможете самостоятельно взять под контроль, а насколько - надо подключать, например, таблетки.
Если начать сейчас с психиатра и рассказать про ютуб с утра - Вы получите, думаю, противотревожные и, может, антидепрессанты, но проблема в том, что это не решит глобальную проблему - начать с собой хорошо обращаться.

Как эту терапию строить - а вот тут очень много вариантов. Начиная от концентрации на прикладной задаче - довести Вас до интервью с работодателями и помочь адаптироваться на работе и кончая тем, чтобы учить справляться с тревожностью в целом. Просто когда ситуация такая запутанная, то обычно специалист начинает с того, в чем у него лучше всего результаты.

Кто еще что думает и добавит?
Напоминаю правила: меня критиковать можно, авторов вопросов - нет. Люди спрашивают в надежде на что-то позитивное и конструктивное, критики у авторов вопросов обычно с избытком и внутри, и снаружи.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж


Кросспост в дайри и фейсбук
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments