Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Так предала или не предала?

У меня вагон и маленькая тележка проблем, но особенно остро сейчас стоит такой вопрос :)

Что вас беспокоит?
Чувство вины перед бывшим МЧ, которого я предала со своим нынешним мужем. Настолько сильное, что оно отравляет практически каждый мой день. Не могу простить себя, постоянно хочу оправдаться, срываюсь на муже из-за того, что он оказался к этому причастен.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит
?
В течение двух лет начиная с того момента, когда всё это и произошло.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Боюсь, что не знаю, как можно справиться с этой ситуацией. Советы из интернета выглядят как-то неубедительно, просить прощения и лишний раз напоминать о себе не имеет смысла, бывший МЧ не поддерживает со мной контакт и даже не представляет, что творится у меня в голове.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Я думаю, что была очень неправа, но на тот момент не видела другого выхода. С бывшим МЧ мы жили вместе семь лет, в течение которых я правдами и неправдами пыталась добиться хоть немного внимания и тепла. Будучи человеком сухим и скупым на эмоции, он проявлял мало эмпатии, что я часто компенсировала на стороне (без интима). В какой-то момент я смирилась, и мы жили как хорошие друзья и соседи достаточно долгое время. Однако, меня не покидало ощущение, что ему ничего не нужно, что я тащу его за собой не туда. Тем не менее, он полностью вкладывался в отношения финансово, доверял мне и проводил со мной всё свободное время (просто был рядом, уткнувшись в компьютер/телефон). Мы помогали друг другу, но как я ни пыталась, мы не становились ближе, не разговаривали по душам, никогда не называли друг друга по имени. Возможно, это было следствием того, что я очень авторитарно себя вела, сама принимала все решения и полностью контролировала как свою, так и его жизнь. Кончилось всё тем, что я уехала в поездку со знакомым (абсолютно без романтической подоплеки), где впервые почувствовала себя свободной, счастливой, любимой, и вернулась оттуда уже предателем. Спустя три месяца сомнений, внутренней борьбы, мне ничего не оставалось, как принять решение о расставании, потому что с каждым днём становилось всё сложнее смотреть ему в глаза. Я не выдала настоящей причины разрыва, он и не спрашивал. До сих пор не знаю, догадался ли или ему действительно было все равно. Разошлись мирно, без разговоров. Но до сих пор прошлое не отпускает меня, с завидной регулярностью вижу его во сне и снова начинаю рефлексировать (никогда раньше не было подобных фиксаций), замучила мужа и себя самоедством и сравнениями. Я как будто до сих пор застряла в том дне, когда мне пришлось озвучить своё решение, и не могу продвинуться ни на шаг (хотя позади свадьба и не один десяток других событий). Как освободиться от этого навязчивого чувства и начать нормальную жизнь?

Заранее спасибо!


Как освободиться от чувства - сначала надо понять, зачем оно Вам?
То есть - зачем я себя называю предательницей? 
Это не меня назвали, это я сама так себя определяю.
Но зачем?
Причем уже два года, то есть уже давно должно было само утихнуть и рассосаться - если бы это было просто на волне перемен.

Зачем? Это очень неприятный вопрос, и версии одна другой хуже, поэтому обычно с такими темами лучше все же сходить к психологу. Только это не обязательно сводится к какой-нибудь "вторичной выгоде". Может быть что угодно, вот вообще, что угодно. Вполне может быть семейный сценарий, где женщина, которая уходит к другому - предательница, и Вы поэтому так себя чувствуете. Или может быть, скажем, фантазия, что Вы бывшего ограбили и использовали - и неважно, что он сам думает иначе, он просто не додумался до этого. Или может быть недовольство старым браком никуда не делось, утилизовать никак не получается - Вы же мирно расстались, вот теперь весь этот негатив внутри, в такой причудливой форме. Что вероятнее - по письму не скажешь. Надо смотреть, как Вы будете говорить. Обычно прорывается в интонациях, в том, что вспоминается или фантазируется, если без цензуры, то есть обсуждать не в нынешних отношениях или, скажем, с подругами-родственниками, а с незнакомым человеком, поэтому Вам нужен психолог.
Это обычно быстрая работа - потому что проблема достаточно конкретная, но 3-4 сессии потребует перед инсайтами, потому что тут что-то такое, до чего додумываться не очень хочется. И еще тут явно много негатива к себе, Вас от него как-то избавить надо, так что в итоге до 10 сессий это может занять (на негатив к себе еще 6-7), но все равно, результаты, по идее, должны быть быстрыми.

Как работа может выглядеть:
например, представить - если бы я сейчас встретила бывшего - что бы я ему сказала? И - как он, кстати, выглядит сейчас в моем воображении? Цветущим? Помятым? Довольным? Унылым? У него гастрит от питания всухомятку или его подобрали-накормили обогрели? Он бы смотрел на меня осуждающе или холодно-безразлично? От того, что Вы себе представляете, может многое что прояснится о том, что конкретно Вы пакуете в тему предательства. 

Рекомендации:
к психологу точно стоит обратиться, раз проблема целых два года уже мешает - и такая проблема может портить фон нынешних отношений. А пока Вы очень разумно действуете, избегая встречи и общения с бывшим - такие сильные чувства картинку могут исказить и Вас подвести, заставить говорить лишнее. Лучше сначала в себе разобраться.

Кто еще что думает и скажет?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж


Кросспост в дайри и фейсбуке
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments