Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

а вдруг боги мне позавидуют?

Здравствуйте, я бы хотела получить совет как избавиться от страха " а вдруг боги мне позавидуют?"
Это установка с раннего детства, из какой-то сказки или истории, что если ты будешь сильно счастлив, то боги тебе позавидуют и отберут все, что есть, если не больше.
Поэтому - внутренний психологический запрет на радость и наслаждение моментом, постоянно себя одергиваешь, что как бы чего не случилось, если будешь сильно радоваться.
Доходит до абсурда - если все хорошо, я стараюсь все испортить, чтобы "а вдруг чего не произошло", в отпуске не наслаждаюсь полностью морем и солнышком, а рыдаю каждый день с утра пораньше, чтобы "отработать" радость предстоящего дня болью и горем, и ведь реально больно, туда лечу, боюсь, что самолет упадет потому что слишком радуюсь предстоящему отпуску, а обратно лечу со страхом, что самолет упадет "в наказание" за то, что все прошло слишком гладко и не было накладок.
Самое смешное - я в принципе атеист, то есть прекрасно понимаю, что никаких злых высших сил, наказывающих за радость и счастье, точно нет.

Что я делаю для решения проблемы?
Осознаю ее бредовость.

Как давно?
С детства, есть подозрение, что меня тупо наказывали за излишний шум, смех, беготню или восторги " хорошо посмеялась, теперь хорошо поплачешь".



Конкретики не хватает.
Какие боги чему и как позавидуют?
То есть - позавидует ли Один наличию отпуска? (Он вообще в курсе концепции "отпуск"? И что такое отдых, если это не пир среди достойнейших в Валгалле?!)
Позавидует ли Афина билету не в бизнес-салоне и вообще, полету не в личном самолете? (Она вообще в курсе, что нельзя с собой в салон лук и стрелы?)
Позавидует ли Посейдон посещению аквапарка? (Он вообще в курсе, что посетителям нельзя, спускаясь с крутой горки, махать руками как попало?)

Дело не в том, что высших сил нет - для Вас они есть, в Вашей психической реальности они существуют. И они ужасно противные, хуже каких-нибудь соседей по коммуналке.
Что такое крутой отпуск на месяц сущностям, у которых вечность в распоряжении? Вы бы стали завидовать ребенку, который на пляже нашел красивую ракушку и радуется ей? А в глазах ребенка Вы еще, поди, и отобрать можете.

Стратегии:
Тут обычно два варианта пробуют.
1. Дайте богам быть богами.
Пусть они не живут мелкими нашими человеческими радостями - а живут чем-то другим, более... божественным. Я уже не говорю о том, чтобы позволить им за Вами приглядывать с добротой и заботой, это будет Ваш следующий левел-ап. Пока давайте Вы попробуете увидеть их за пределами бытового взгляда?

2. Включите юмор, иронию, сарказм.
Если посмотреть на ситуацию со стороны, если попробовать ее довести до гротеска и абсурда - что получится? По идее, доведенная до абсурда картинка из страшной превращается в нелепую. Ридикулус, и жуткий Снейп в дурацкой одежде - боггарт прячется в шкаф. Лет через двадцать этот прием, наверное, так и будут называть, примените мысленно ридикулос к пугающей фантазии. Если становится весело, и удается начать радоваться жизни - все ок.
Это если Вам именно что навязаны страхи, в таком случае лучше именно что высмеивать. Но в чем подвох - высмеивание и критика не работает и только делает хуже, если высмеивать то, что Вам действительно важно.

Я о чем вообще?
Просто "осознавать бредовость" - это не работает. Это примерно как осознавать пользу от здорового образа жизни, отказа от кофеина в пользу пробежек по утрам - можно сколько угодно осознавать и продолжать пить кофе с фейсбучиком (если что - я не осуждаю, я просто выбираю кофе и фейсбук). Вы либо начинаете разговаривать с собой всерьез и по-настоящему, без кокетства, что я атеист (ну да, с таким серьезным отношением к вопросу отношений с высшими сущностями, именно что атеист), либо это будет убеганием от себя, а от себя никуда не улетишь и не убежишь. И не бойтесь, серьезный разговор с собой не кончится тем, что Вы напялите на себя платочек и юбку в пол и лишите себя всех земных радостей, серьезные разговоры, во что же я все-таки верю - они не про то, как себя угнобить.

Рекомендация:
Что-то надо делать со своим отношением к миру - иначе действительно какой-то бардак и неуют в голове получаются.

Если самостоятельно не будет получаться с собой справиться, можно подумать о противотревожных. В общем, тогда лучше к неврологу. Скажите, что плохо переносите самолеты, сильно беспокоитесь в отпуске - по факту это именно тревога.

Кто-нибудь из читателей сталкивался с этой проблемой? Что может посоветовать?
Народ, на всякий случай - каменты типа "бога нет" или "бог есть, сейчас расскажу подробнее" буду стирать. Психологическое консультирование отличается от религиозного тем, что мы не обсуждаем вопрос существования бога, мы обсуждаем исключительно, как существует со своими взглядами пациент.

Кросспост в дайри, фейсбуке
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments