Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как я обещаю - на вопросы по типологии отвечаю, если есть что сказать )))

Спрашивает goblincat:
Мне интересно, может ли Порядок или даже Правила (в общем) быть Идеей для линейки Власти? И как в таком случае отличить представителя от линейки, собственно, Правила?

Да, может!
Собственно, линейка Идеи может собрать идею из ничего вообще, так что почему бы и не из Порядка или Правила? Точно так же можно из хаоса. Или дзена. Или хюгге.

Вопрос почему очень удачный - потому и правда есть такая путаница с порядком или правилами, что если кто-то их устанавливает, он непременно из этой Линейки. И получается, если доводить до абсурда, кругом родители из линейки Правила, потому что они насаждают свои правила.
Вообще-то нет.
В ряде случаев родители пытаются насадить правила и прогнуть домашних просто потому что можно. Я не обо всех родителях, конечно, я о том, с чем я работаю. То есть, если вы кого-то видите, кто настаивает на своих правилах - это еще ничего не значит. Наоборот, зачастую тут в комментах молча читает именно Линейка Правила - мнение имею, но будет ли уместно его высказать? Хм, лучше как-нибудь в более подходящей ситуации ))

А теперь вернемся к Власти - любая хорошая Идея структурирует жизнь. Кому угодно. То есть вот есть жизнь, в которой ничего кроме биологии - что ее сделает осмысленной, упорядоченной, интересной, важной и вообще, наполнит смыслом? Идея. И любая хоть сколько-нибудь важная Идея перепахивает всю жизнь.
Идея стать врачом - килотонны зубрежки всех этих костей и мышц.
Идея стать бодибилдером - распорядок дня, включая сон и еду.
То есть идеи вообще такая вещь, которая очень организует жизнь, и масса выборов и решений происходит сама, все или сочетается с идеей, или нет. Нет повода для готовящегося к соревнованиям бодибилдера пропустить тренировку. Или нет повода для врача не выучить, скажем, кости ниже колена.

Но, правда, только линейка Власти берет за Идею обычно что-то более абстрактное. Дзен, например. Я не понимаю, как дзен должен упорядочить жизнь, а они - просто живут им, им все ясно. А мне не хватает приземленности и конкретики. Порядок - тоже удачный пример. Как Порядок выстраивает жизнь? Я не знаю, но там, где я вижу фигу, Линейка Власти обычно видит концепцию.

Как отличить?
В двух словах - для линейки Правила правила - это просто скучные правила. Ты не приходишь в восторг от существования гражданского кодекса, он просто иногда облегчает тебе жизнь (а иногда - усложняет). Ты никак относишься к правилам, они просто закономерность и данность.
Найти в этом нечто большее может только линейка Власти.
Особенно продолжать в этом находить нечто, когда это не разовое открытие (все могут на этом место ненадолго проникнуться, как Архимед в ванне))), а масштабы и горизонты.


В общем, это был пост, что не все, что заявляет о Порядке и Правилах или тяготеет к ним, является этой линейкой. И даже немножечко наоборот - они там редко говорят о Правилах - они чаще (при должном уровне воспитания, когда обнаруживаешь, что там, где ты держишь вилку, другие держат деревянные палочки, в общем, разница культур открыта как явление) задаются вопросами тактичности и уместности, но не переименовывать же их в линейку такта.

А Власть может иметь любую идею и из нее сделать проект на целую жизнь. Они при этом могут получиться внешне более правильными Правилами, кстати - потому что идейные правила всегда внушительнее смотрятся, чем просто правила.

Кросспост в дайри
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment