Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Была уверена, что все делаю правильно, но...

ИМХО, главное правило консультирующего психолога - задаться вопросом, а точно ли проблема психологическая? А ты мы что угодно может подвести под психологию, но - надо ли?
В общем, давайте подумаем, как помочь автору вопроса, и нужна ли именно психологическая помощь? Напоминаю, высказывать версии, отличающиеся от моей можно )), критиковать авторов - нельзя. Сказать, что мне не нравится бодипозитив по причинам х и у можно, осуждать бодипозитив просто заради поосуждать - нельзя.

Как отличить уверенность в себе от самоуверенности? Вот я уверена, что все делаю правильно - а потом случается упс, и разбор полетов показывает, что это именно я что-то упустила. Потому что была слишком уверена в себе. Или другой пример: бодипозитив, переходящий от "я люблю себя и тонкой, и толстой" к "привет, боли в суставах и одышка".
Сначала было старательное преодоление неуверенности в себе, но похоже, где-то я перестаралась. Понятно, что надо ловить обратную связь от Вселенной, но как ее отличить от шепота церебральных тараканов или не вполне бескорыстных оценок от окружения?


Ок, тут проект - нужно ли к психологу, и что психолог будет с запросом делать.
Мое мнение - к психологу с этим запросом можно и не идти, особенно если свободного времени больше, чем денег (если наоборот, время более важный ресурс - тогда стоит к психологу). То есть что психолог будет делать - искать изьяны в логике и учить их замечать самостоятельно. В чем отличие от, скажем, курса по логике и философии - в том, что изъяны будут искаться с учетом личной истории. Может ли быть, что у Вас критичность снижается, когда Вы видите белый халат или читаете очень резкие суждения? Может ли быть, что есть какие-то аргументы (например: все так делают!) которые заставляют Вас поверить? Или Вы бессознательно выбираете в авторитетные люди тех, кто чем-то похож на родителей, и трудно относиться критично?
Вот эти уязвимости найти и показать, почему они у Вас есть и как их учитывать - задача психолога. Но это была бы эдакая вялотекущая работа, когда можно годик работать в режиме раз в неделю, без особого стресса. Но, знаете, и хорошая грамотная группа по спорту может оказаться такой же поддержкой и ориентацией - если там будут вдумчиво и спокойно обсуждать.

Что можно сделать самостоятельно - прикройте свои слабые места чужими мозгами.
Все так делают, и обычно чем больше у людей денег, тем чаще они заимствуют за эти деньги чужих мозгов.
Вы знаете о себе, что Вам сложно увидеть критически изъяны в суждениях. А кто может и об этом пишет в сети?
Мне про ЗОЖ нравится зожник, у них часто очень объемно раскрываются темы про здоровье.
Или можно ориентироваться на экспертов, которые явно смотрят на вопрос в комплексе, с разных сторон, а не только с какой-то одной. Или смотреть, что по теме разные специалисты говорят - кто-то будет говорить об одном, но кто-то обратит внимание на другое, и так картинка получится не плоской, а в 3D
Про личные оценки и оценки окружающих - здесь снова вопрос, а насколько эти суждения обоснованы? Насколько они звучат реально логично, а не просто внушительно? Тут можно взять одно мнение и спросить кого-то со стороны - а это вообще правда, что...?

Про бодипозитив "дырка" получилась какая - что отношение к себе эмоциональное очень важное, а остальное потерялось. Потерялся обьем информации, что в принципе необходимо для тела, чтобы оно работало хорошо. И это не Ваш личный баг - это в целом существует такая большая тенденция подменять психологическим физиологию. То есть про любовь к себе было бы намного понятнее, если бы у Вас на руках были бы цифры, как связаны вес и риски проблем с суставами (там почти прямая связь).
Любовь к себе при этом остается важной! Она помогает принять ситуацию любой и с ней справляться - ведь тело нельзя взять и поменять на другое, дайте новый комплект. Так что работа с уверенностью и любовью к себе - это вообще хорошо, без нее было бы даже страшно браться за новую высоту - учиться получать многостороннее мнение и комплексное суждение. Некоторые этому и за 5 лет ВУЗа не видят причин научиться, а у Вас запрос есть и шансы научиться - тоже ))

Резюмируя - Вы вообще молодец, что ставите такие цели и задачи. Это глобально, это потребует выработки мнений, суждений, сбора информации - ищите экспертов и тех, кто вникает в волнующие Вас вопросы глубоко и разносторонне. И Вы уже знаете и потому не купитесь на иллюзию, которую некоторые до старости носят - что любовь к себе решает все. Вы знаете уже, что надо куда больше, чем просто уверенность и любовь к себе.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж


Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments