Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

расстались 2 года назад

здравствуйте

Что вас беспокоит?

для меня в целом характерны социальные затруднения, но в целом они не портят жизнь, однако, есть одна сфера, которая полностью западает -- сфера романтических взаимодействий. и периодически на меня накатывают ТЯГОСТНЫЕ ДУМЫ об этом (и о довольно давней попытке отношений)
долгое время я не считала эту сферу вообще доступной и нужной для себя, но социальный опыт стал показывать, что, например, сексуальную жизнь без романтических взаимодействий, отношений и прочих конвенциональных вещей я точно не могу организовать удобно и понятно. после этого открытия случилась моя попытка в отношения, поставившая передо мной немало вопросов.
я впервые ощутила романтические переживания к знакомому и не рассчитывала как-либо из реализовывать, не понимая его отношения ко мне и не желая рисковать дружеским общением. но он сам проявил инициативу, мы стали встречаться (формат общения не претерпел сильных изменений, просто он сильнее демонстрировал эмоции и больше говорил о себе (я -- нет), и появились всякие телесные взаимодействия). в самом начале этого было обговорено, что неясно, что и как сложится и что мы не можем гарантировать друг другу примерно ничего кроме честности, открытости и искренности. примерно через месяц человек перестал выходить на контакт, отвечать на сообщения и все такое. через некоторое время он написал, что встретил другую девушку. я попросила его поговорить со мной о том, что вообще произошло, что он думает и чувствует относительной этой ситуации и что планирует делать. он согласился, но не сказал ничего кроме того, что хочет подумать примерно месяц и не контактировать со мной. через месяц мы связались, договорились дружить, ситуацию никак не обсуждали. сначала дружеское общение строилось как до отношений, все было в порядке. я позвала его на свой день рождения, он согласился прийти. в день празднования он за полчаса до времени сбора гостей написал, что не придет. я нейтрально отреагировала и спросила, могу ли узнать, что происходит, не сделала ли я что-то не так и т.д.. я не получила ответ. в течение следующего месяца-полутора я еще раза 2 с большими перерывами писала ему, могу ли я узнать, что происходит, но не получала ответ. потом он написал что-то вроде "не хочу общаться не мучай".
в процессе это не причиняло мне мощного эмоционального дискомфорта (, но по прошествии времени я периодически вспоминаю об этом и переживаю о том, что эта ситуация наверняка показательна по части моих социальных дефектов, но я практически не понимаю, что же происходило и проваливаю попытки анализа ситуации (переживаний о потере контакта с человеком было мало, редко, и дискомфорта они не доставляли).


Как сильно и часто беспокоит?

ну я думаю об этом не реже раза в 2 месяца и не аболютно хладнокровно, хотя прошло почти 2 года.


Что вы уже пробовали сами? И что получается?

преимущественно самокопание и околопсихологические статьи. получается ничего толком. еще недавно я пыталась поговорить с подругой, но тоже вышло не особенно продуктивно: она сказала, что в этой ситуации дело не в моих социальных особенностях, а во втором участнике.


Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

вроде не могу дополнить, все есть в прошлых ответах.



спасибо за возможный ответ.


Что я думаю об этом как психолог?
Два ключевых момента.

1. Сначала давайте посмотрим на эту ситуацию, оторвавшись от контекста - что получится?
Представьте, что Вы хотели бы стать кулинаром, печь торты. И вот, Вы нашли интересный рецепт, сделали тесто, крем... а оно не получилось. Вот вообще не получилось, и неясно почему - то ли духовка, то ли в тесте было много соли или мало соды.
И есть два варианта - бросить выпечку, иногда задаваясь вопросами, почему же первый блин оказался комом.
Или попробовать новый рецепт.

Я понимаю, Вам кажется важным понять, что же было не так в той истории. Но торты то Вы печь бросили! И это и есть проблема в моих глазах - что вместо новой попытки Вы просто поставили жизнь на паузу.
Я бы предлагала подумать вот о чем:
- есть ли сейчас симпатичные мне люди рядом?
- хожу ли я (реально или виртуально) туда, где могу встретить привлекательных мне людей?
Может, Вам стоит попробовать выбраться на вечеринку свиданий? Танцевальный марафон? Игру в мафию?
Вам определенно нужны новые впечатления и новые знакомства, которые принесут ощущение перспективы, любопытства, вдохновения.

2. Я думаю, что Вы себе врете
В смысле, не специально, конечно, это просто разрыв между сознательной частью и бессознательными переживаниями. Вы говорите себе, что переживаний было мало и думаю редко. Но. Письмо человеку посвящено процентов на 80. То есть романтические думы у Вас не о том, кого я хочу встретить, какие мужчины мне сейчас нравятся. Заявляете Вы глобальную тему романтических отношений, а говорите в итоге об очень конкретных отношениях, которые завершились почти два года назад.

Предложение-провокация:
а) Вам хотелось бы, чтобы его назвали сволочью? Как-нибудь еще оскорбили и его поведением возмутились?
Если да - внутри Вас нераспакованы обида, или злость, или какое-то другое негативное чувство.
б) Вам хотелось бы, чтобы он появился со словами "я дурак, прости!" Это бы принесло облегчение?
Если да, то проблема - страх. Я боюсь, что меня обманут, или выберут не меня, или я еще чего-то боюсь.

Рекомендация:
Получится ли у Вас сейчас переключиться на шансы здесь и сейчас? Можете ли Вы всерьез подумать, куда я могу пойти в ближайшие выходные или какие социальные эксперименты (вечеринки, знакомства) я могу затеять в июне?
Если да - то попробуйте и посмотрите, нравится ли Вам эта жизнь. С шансами, Вы встретите других людей и что-то начнет получаться.

Если переключаться не получится - я бы советовала к психологу. Вас случившееся два года назад задело сильнее, чем Вы думаете. И проблема не в том, что сделал он. Проблема в том, что Вы чувствуете - может, проигрыш в сравнении с соперницей, может, страх и обиду - надо разбираться, что так зацепило и держит в прошлом.

Кто еще что думает и скажет?
Кто, кстати, справлялся с похожей ситуацией? Что помогло?
Напоминаю - авторы писем вне зоны критики.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж


Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments