Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Вопрос про межличностные отношения

Здравствуйте, Молния!
Я к вам спросить про межличностные отношения. И в общем, и с мужчинами.
Мне 24 года, в прошлом году я получила диплом, и до сих пор я не умею заводить отношения. Ни дружеские, ни романтические.
Моих друзей можно совершенно буквально пересчитать по пальцам одной руки, со знакомыми будет две, и даже в случае этих друзей-знакомых инициатива продолжить отношения почти всегда шла не от меня. Более того, я и в Интернете общаюсь еще самое большее с пятью людьми (тут инициатива была двусторонней, уже плюс). Чтобы стало еще веселей - за жизнь у меня был один (угу) молодой человек, с которым мы общались 7 (угу!) лет, и за это время меня так и не угораздило потерять девственность.
Я очень долго присматриваюсь к людям - рассказывать более или менее откровенные вещи о себе могу... ну, через несколько месяцев, а то и год знакомства, чужие прикосновения мне тоже неприятны. В случае с молодым человеком прошло года три, а то и четыре перед тем, как я просто позволила к себе прикоснуться (до этого считала - окей, мы просто друзья), и еще с год - перед тем, как дозрела до ласок. От мысли о сексе слегка трясет до сих пор, сексуальные потребности у меня низкие и легко удовлетворяются мастурбацией.
Я не очень общительна. В худшие периоды меня трясет от одной мысли о том, чтобы пойти в компанию незнакомых людей, в лучшие - я просто быстро устаю, и даже с друзьями в реале встречаюсь хорошо если раз в неделю. Обычно вовсе пару раз в месяц, и мне этого хватает. В большие компании меня хватает выбираться (ради интереса - вдруг что упускаю?) - в лучшем случае несколько раз в год. В самые поганые моменты жизни я могу даже в сети не общаться днями.
Еще я плохо считываю реакцию окружающих - ловлю либо самые заметные сигналы, либо вовсе прямой текст, намеков не понимаю, у некоторых людей плохо распознаю интонации.
Из всего, более или менее напоминающего травмы, у меня был только очень плохой школьный коллектив, в котором со мной общались ровно два человека почти всю дорогу, остальные травили с разной интенсивностью в разное время.
Сейчас я работаю и умею вполне хорошо, судя по реакции коллег (и со скидкой на свое несовершенное распознавание реакции) общаться на рабочие и общечеловеческие темы. Как ни странно при всем сказанном выше, разговаривать я люблю и умею, как люблю и писать. Мне не сложно разговаривать на темы работы, учебы, погоды и мелких бытовых мелочей с кем угодно, хотя это тоже утомляет. По отзывам мамы - иногда в поверхностном разговоре меня начинает нести, и я говорю даже слишком много, но тут уж не знаю.
То есть, наверно, можно сказать, что я умею завязывать поверхностные и рабочие знакомства, но не могу дальше инициировать более близкое общение с человеком, даже если он меня заинтересовал.
Последний год мое внимание было полностью сосредоточено на том, чтобы адаптироваться к первой в жизни работе и справляться с выданными мне обязанностями, плюс готовиться к поступлению в аспирантуру, поэтому сил общаться с кем-либо, кроме самого привычного круга, не было вовсе. Да что там, у меня на хобби сил и времени нет.
В общем и целом мне даже привычно жить вот так в почти полной социальной изоляции, да я и не знаю другой жизни. Но с другой стороны - чисто теоретически я хочу и мужа, и семью, и даже, пожалуй, детей, да и социальное давление никто не отменял. И вообще, у меня этого никогда не было, и я не могу с уверенностью сказать - неет, я ненавижу парней, ни за что не рожу ребенка, да и друзей мне целую кучу не надо. Мне страшно, что любовь не принесет мне удовольствия, а семья обернется вовсе полным адом, но пока я не попробую это на практике, я не могу и не хочу отказываться от семьи и романтических отношений.
Мысль о том, чтобы попробовать искать знакомства в Интернете, вызывает у меня иррациональный ужас даже больший, чем перспектива пойти в большую компанию на, скажем, праздник. Я вполне нормально ездила на ученую конференцию и хожу на рабочие праздники, а раньше, когда училась и было время, ходила на танцы и вообще периодически в разные кружки по интересам. А вот даже тупо вбить в поисковик сайт, где можно знакомиться - нет, без меня.
Осознаю, что сейчас у меня наибольший кусок ресурса отжирается на работу и учебу, но нельзя же жить в таком режиме вечно.
Резюмируя, моя проблема в том, что и хочется, и невероятно страшно даже попробовать, и даже непонятно , а с какой стороны пробовать-то заходить?
В какую вообще сторону смотреть, чтобы хоть попытаться распутать для себя этот адский социальный клубок?



Это проект про то, стоит ли обращаться к психологу или нет.
То есть, стоит ли к психологу?
Да.
Если проблема запутанная, непонятная, страшная - стоит.
Если при этом самостоятельно выхода не видите - стоит.


Только неизвестно, что получится. Вам про это на это же письмо очень хорошо написала Миу-Мяу, поэтому я не буду повторяться, я просто акцент поставлю - действительно неизвестно, что Вы о себе или других поймете. Может быть и то, что социуму (маме?) муж нужен, а Вам - нет. Может, что в детстве что-то было травматичное, а может и нет (и просто такие природные данные, что вот лучше мне без прикосновений)

Зато известно вот что - Вы найдете ответы, что Вам дальше делать.
В конечном счете задача то - не переделать Вас.
Задача - научить понимать себя и научит Вас быть счастливой ))

ПС:
Подумала, что стоит добавить, почему больше не пишу. Да потому что, хотя Вы постарались подробно написать, самого главного здесь нет - зачем Вам мужчина, зачем Вам ребенок. Люди обычно об этом хоть чуть, да проговариваются. То есть первое, с чего бы стоило начать - это насколько это реально Ваш личный запрос или это давление мамы. В 24 сейчас еще совершенно не к спеху рожать и посреди карьеры строить личные отношения тоже не горит, поэтому Ваша ситуация вызывает вопросы.

В общем, это действительно самый главный вопрос:
Кому это надо - чтобы у Вас образовались муж и ребенок?
Потому что, если не Вам, то даже армия психологов не избавит от барьера, стоящего между Вами и отношениями.

ППС: тупые каменты навроде "я в белом, а вы тут все дураки" буду стирать, у нас тут культурное чаепитие, а не дебош.
Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments