Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

... не то чтобы прямо **здец, но безрадостно

Молния, спасибо за возможность задать вопрос. Если в двух словах - по большинству жизненных фронтов не то чтобы прямо **здец, но безрадостно. Пытаюсь самостоятельно что-то где-то как-то подправить (попытаться "выбирать" другие реакции на события, например), но увязаю и в итоге барахтаюсь всё в той же жопе на месте. Логично было бы пойти в терапию - но как к ней подступиться вообще? Прийти и сообщить, что вот, у меня **здец? Что, если сложно выделить какую-то одну беспокоящую проблему?

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Пару лет, наверное. В фоне постоянное раздражение от всего, хочется закрыться, отгородиться, сбежать в глушь. Неделю назад был сильный срыв/взрыв из-за провалившегося дела, в которое было вложено много сил и нервов. До сих пор могу разреветься и начать колотить стены от неосторожного слова.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала идти в сторону мечты, чтобы улучшить хоть одну сферу жизни. Что получилось - см. выше, всё провалилось. Пробовала расставлять приоритеты, писать планы - но тону в объемах того, что хочется переделать, и отступаю обратно в текущий **здец.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Слышала мнение, что это возрастной кризис. Мне 34, и эта гипотеза кажется похожей на правду. Хочу выруливать из него, а для этого хочу понять, как, блин, подступиться к решению всего вот этого?



Да Вы уже молодец и уже хорошую работу проделали!
Я абсолютно серьезно.
Просто - продолжайте!

В терапии что проблема - уговорить человека попробовать менять отношение к себе. Попробовать выбирать реакции. Серьезно. Ты человеку говоришь "а что, если к этому отнестись, например, вот так..." и он на тебя смотрит, как на черт те что. Как на врага народа - ему тут больно, а ты тут со своими психологическими экспериментами. И ты на кривой козе подъезжаешь, очень издалека заходя, что воооот, а давайте еще поговорим о проблеме, вдруг внезапно какой конструктив прозвучит?
А Вы все сами понимаете!
Вы умница!
Ну то есть тот кусок работы, за которым на старте приходят - проделан. Я бы поэтому не предлагала сейчас в терапию, нужные ориентиры уже есть.


Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри

И, буду цинична, если бы по жизненным фронтам все бы складывалось, то Вы бы и не задумывались себя исследовать, себя менять. То есть это такая цена изменения, такая цена зрелости и честности. Просто если все хорошо получается, мы обычно не задумываемся, а верно ли мы оцениваем происходящее и живем в плену иллюзий. Вы из этого вышли. Это и есть прорыв. А так куча народа и живет в иллюзии, что у них все хорошо, потому что они пусечки.

Теперь к рекомендациям.
Смотрите, Вы четко запрос сформулировали (он рабочий), из двух пунктов-проблем:
- раздражение
- вязкость

Я бы тогда в первую очередь предлагала бы как оптимальное решение медитации. Дыхательные (потому что очень четкая схема) медитации, как их описывают в "Силе Воли" у Келли Мак-Гоннигал. Минимум 2 минуты, но оптимально все же не меньше 10, и - ежедневно, чтобы это была рутина дня, как чистка зубов.
Эффект будет накопительный. То есть он суммируется. Я бы предложила марафон на 100 дней ну или до нового года. И тогда к новому году будет видно
- насколько я сама могу справиться с раздражением?
- насколько я сама могу справиться с вязкостью?

Согласитесь, самое крутое, если начнет получаться без помощи вообще ))
Что еще должна дать медитация - это более глубокое осмысление, что и как менять в жизни, оно тоже будет само - об этом пишет бывший гуглеровец Чад-Мень Тан, книга «Ищи в себе». Там между рассказом о том, какой замечательный гугл и какой замечательный автор есть немножко о том, почему медитация позволит видеть яснее и глубже решения проблем, причем научно и обоснованно, очень убедительно. И я поэтому думаю, что медитация позволит кризис осмыслить и пройти - я надеюсь на это. Он там говорит о том, чтобы увидеть жизнь в более высоком разрешении - пожалуй, это то, что нужно Вам.

Только это правда немножко как сидеть на диете. Муторно.
Это может казаться сначала бессмысленным и надоедать, но - наберитесь терпения!
И желательно медитировать действительно каждый день или почти - для суммирования эффекта.

И к новому году будет понятно очень важное - насколько Вы себя можете сами собрать в комфортную форму и насколько Вы сами можете преодолеть кризис. Если после этого еще останутся проблемы, то их все равно будет проще решить.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments