Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

У меня плохая память на личные события

Вопрос, может быть, не совсем в тему, но я реально не знаю, куда с этим обратиться. И считать ли это проблемой вообще или смириться как со странной личной/типной особенностью.

У меня плохая память на личные события. То есть, я более-менее нормально приобретаю новые навыки (и смело пишу в резюме "хорошая обучаемость"), много читаю и тянусь к интересной информации, сносно справляюсь в быту (фейлы типа "забыла ключи", "не выключила воду" случаются не чаще раза в год). Иногда пробую учить иностранные языки самостоятельно, в результате кое-как понимаю речь и могу читать. Но вот что касается того, что происходило лично со мной - это чёрная дыра какая-то. Я моментально забываю, что было вчера, если день прошёл как обычно. А если не как обычно, путешествие там или какие-то увлекательные дела, то всё равно через неделю забуду. И потом буду спрашивать мужа, действительно ли мы ходили на этот концерт, чем у нас тогда дело кончилось с поломкой компа (в моей голове остались только смутные неприятные эмоции, а концовка истории испарилась), что я ответила по такому-то вопросу, и т. п. Сама я, честно, не помню. У меня дни, месяцы, годы и огромные массивы прожитого времени куда-то вылетают бесследно. Не только стрессовые и тяжёлые моменты, но даже и приятные или нейтральные. "То, что было даже год назад, покрылось времени патиной, стало серою жемчужиной, клубочком паутины".

Как давно проблема беспокоит? А всю жизнь. В первом классе учительница уже удивлялась, что я забыла, какую мне вчера оценку поставили ("живёшь одним днём"). Притом, что с учёбой проблем не было, с аккуратностью тоже. То есть, забывчивой или рассеянной в традиционном смысле слова меня назвать нельзя. Себя в раннем детстве вообще не помню, только общее неприятное ощущение от жизни. Но ничего такого супертрагичного в детстве, чтобы забыть и вытеснять, не было, обычное существование, в меру унылое.

Что уже пробовала делать? Если какие-то события в жизни имеют календарную привязку (например, произошли _точно_ в 2014 году, потому что фоном шли политические перемены, закрылось одно заведение, и т. п.), то я хотя бы запомню факт их наличия (но детали тоже потеряются). Если есть фотки из поездки, я худо-бедно вспомню, что бывала в этих местах. Сувениры, кстати, не работают, поэтому я их никогда и не собираю - привязка вещи к воспоминанию не образуется, ну пылесборник и пылесборник, подумаешь. Если сразу описать происходящее, детали, чувства и своё мнение в дневнике, то в нём хотя бы можно будет посмотреть, что и когда происходило. Версию происходящего запомню такую, какую себе составила сразу по окончании события. Всякие упражнения-развивалки памяти не пробовала, они мне кажутся тупыми и бесполезными: стихи и песни я и так быстро заучиваю, но это не помогает мне помнить себя и хранить свою личную историю.

Что это, ранний маразм? С этим к неврологу? Витаминов попить? Или у меня не хватает каких-то базовых интеллектуальных навыков, которыми все владеют с детства, и надо искать специального психолога-коуча?

Просто очень странно чувствовать себя человеком без прошлого, без истории. У всех она есть, все прекрасно всё помнят, у всех время течёт линейно, а у меня обрывки какие-то. Не то что бы это всерьёз мешало жить, но я чувствую себя ненормальной какой-то.



Мне кажется, замечательный вопрос - из тех, которые многих могут беспокоить, и при этом совершенно непонятно, а как быть. Какие у нас тут есть лайфхаки, которые можно применить?

1. Насчет "всех"
Смотрите, Вы пишете, что у всех есть прошлое, история, все помнят, но - так ли это? Понаблюдайте подольше, и Вы встретите массу историй, где одни люди с недоумением смотрят на других, которые ведут себя "как ни в чем не бывало". Например, когда люди с ужасом пишут про встречи одноклассников или как те находят их в соцсетях - они помнят прекрасно, как эти люди вели себя, скажем, некрасиво, а потом заявляют о школьной дружбе. Или люди, которые спрашивают, как это другой человек заявляет третьим людям, что у нас был роман. Таких ситуаций масса, когда одни люди удивляются короткой памяти других.
Так те и правда не помнят.
Или вот итоги года когда подводят и пишут "я запомню этот год как (характеристика)". Иногда не напишут - не запомнят. И все равно пишут далеко не все, кто знает за собой, что не запомнит - ну, потому что а зачем?
Это по поводу всех - всегда есть способ поискать-понаблюдать, а как у всех?
В книгах и фильмах все всё помнят, но это творчество, там еще и не такое выдумают.

2. А есть ли реальные проблемы?
Тут Вы отличный чек-ап сделали, прошлись по всем потенциальным вопросам. Как вообще с обучаемостью и запоминанием нового, есть ли проблемы с памятью - хороший сбор и анализ данных. И по тому, что Вы написали, можно сказать о том, что все ок, никаких тревожных звоночков.

3. А что тогда вообще происходит с памятью?
Есть хорошая книга нейробиолога Венди Суздуки "Странная девочка, которая влюбилась в мозг", и там о механизмах запоминания есть. Но в двух словах, если вообще по теме, мы запоминаем то, что нам действительно важно и интересно. С шансами, Вам личная история не так уж и важна и интересна. Я имею в виду не какие-то комплексы и проблемы, а просто факт. Одним людям они сами сильно интересны, другим интереснее что-то кроме них самих. Я думаю, та увлекательная информация, к которой Вы тянетесь, вот она Вами запоминается. Вот в ней, если понадобится, можно выстроить причудливую хронологию. Причудливую, потому что это будет не линейные даты и события, а перескоки от интересного к интересному.
Почему не работают сувениры - принцип тот же, почему нельзя без желания выучить иностранный язык, какие бы красивые комплекты карточек со словами или там приложения ни пробовались - да не хочу я это помнить! А мозг структура очень экономная, он все эти временные "файлы" удаляет.

Почему не помню события вместе с мужем?
Это не про какие-нибудь скрытые проблемы в отношениях (ну, Вы не спрашивали, но я на автомате думаю, а говорит ли это "за" проблемы или "против"). Это просто нет жизненной необходимости помнить. Вот в абьюзе многие отлично помнят массу мелких вещей, хотя они им даром не нужны - потому что иначе можно спровоцировать партнера. Надо помнить и когда футбольный матч его команды и когда еще что. А если партнер спокойно воспринимает траблы с памятью, без личных обид - можно и не заставлять себя запоминать. Нет рисков.

Останусь ли я, скажем жестко, в конце жизни без памяти, как эту жизнь прожила?
Вряд ли. Во-первых, когда задачей станет обобщение опыта - опыт сам станет вспоминаться. А пока задачи такой нет - мощности под нее не выделяются. А во-вторых, теперь из-за соцсетей, фотографий всяческих напоминаний, что где когда и как уже столько, что еще поколению назад и не снилось. Уже и хотели бы развидеть, да никак.

Надо ли мне тренировать память?
Все упирается в мотивацию, пока Вам незачем помнить личную историю - она будет вываливаться из памяти. Мы помним нужное, мы помним интересное, угрожающее нашей безопасности или обещающее награду - но мы не запоминаем просто так.Или даже важное, но чем редко пользуемся, забываем - пин-коды, например. Память вообще очень несовершенная штука, потому что пещерный человек просто не должен был помнить пин-код знал не больше сотни человек своего племени в лицо, и события в жизни помнить особо было ни к чему. Куда важнее быть любознатиельным и найти новую еду.

Надо ли пить препараты?
Ну, это примерно как с поддержанием иммунитета. Нет какого-то серьезного смысла "поддерживать" иммунитет просто так и наугад, получается дорогая моча, как пишет Олег Терн про фармподдержку вообще. Уж лучше больше гулять (потому что это и то лучше для кровотока будет). С поддержкой в норме работающей памяти тоже самое (то ли дело память алкоголика после запоя!)
Я не медик, чтобы давать врачебные рекомендации, но я считаю правильным сам принцип - лучше не вмешиваться в организм без необходимости. Впрочем, какие-то банальные витамины можно спокойно пить )) Но вообще, если бы препараты для улучшения памяти реально работали... на этом бы деньги делали больше, чем сейчас на марихуане.

Рекомендации для самостоятельной работы:
Я думаю, Вам было бы проще, если бы вопрос поставить не "почему я плохо помню личную историю?" а - что я считаю важным для запоминания?
Это задача последить за собой, потому что с разбегу Вы можете сказать, что помнить надо одни вещи. А потом начать отлавливать за собой удивление и раздражение, что человек не помнит это и это. или читаете в соцсетях про чьи-то косяки и удивляетесь их нелепости, как вот такое то можно забыть?! Вот это будет о том, что и как Вы отбираете в свою память. И править в ней что-то можно будет только с учетом этого.
Скажем, я хорошо учу языки и легко вспоминаю - мне важно обьясниться. Тогда в личной истории будет проще для запоминания отбирать моменты, где я удачно объяснилась - с мужем ли, друзьями. А на концерте я не объяснялась - так что и запоминать не буду, вывалится как несущественное.

Второе направление работы - общий эмоциональный фон. Насколько он сейчас приятный?
просто если он ниже какого-то порогового значения, то один из способов не копить стресс - это его забывать. и тогда для того, чтобы помнить свою личную историю, ее надо сделать эмоционально комфортнее ("Лифт настроения" может оказаться перспективной книгой по теме)

Но, сейчас буду непоследовательной )) если бы Вы пришли на консультацию ко мне, я бы взяла на самом деле две другие темы:
1. я бы задавалась вопросом, кто Вы по КЛ, потому что, скажем, для Бестий вполне нормально оставлять в памяти главное. Моя жизнь в это не входит? Ну так стереть, чего там! Главное, чтобы памяти под главное хватало! )) У Ши тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивал. Осколки и каша в голове достаточно типичны, потому что я не сбираю паззл целиком, я выбираю самые симпотные кусочки (Оборотни в этом плане обычно без проблем, им в процессе сложно быстро ярылчки развесить и вспоминания по полочкам оперативно разложить, но потом обычно никаких трудностей найти)И у каждой линейки свой выбор, что запоминать как важное. Интеллектуальная выбирает запоминать логично цельную картинку. Не логично и не цельно - это я накосячил, запомнил не так - стереть или, если не удалось, надо до конца дней сомневаться в качестве запомненного. Запоминать концерт, в котором не было никакой логики и никакой особо ценной информации - зачем? И так во всем.
Это как первая подсказка

2. Не стоит ставить вопрос о качестве памяти, стоит ставить вопрос уровнем выше - какие перед Вами принципиально цели и мечты по жизни? Память там нужна? Скажем, хочу сохранить хорошие отношения с мужем и хочу выучить еще один язык. Для хороших отношений много памяти обычно не надо, отношения строятся на ценностях, а не на припоминании, пусть даже самых лучших моментов (ну, мы же не в корейской культуре с ее фиксацией на вспоминаниях). А для языка у Вас памяти хватает, проверено опытным путем.
Я к чему - вторая подсказка про то, что фокусироваться на памяти это как фокусироваться на том, есть ли дома дрель. Это здорово, когда дома дрель с кучей насадок - но насколько она Вам реально нужна для счастья? Насколько Вам память личной истории реально нужна, если и без нее получается выстроить интересную и насыщенную жизнь?

Дорогие комментаторы, кто еще с похожей проблемой - напишите? Как вы к проблеме относитесь и как справляетесь?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>
Кросспост в дайри здесь
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment