Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

у меня букет диагнозов

Добрый день! :)
А вы сталкивались в своей практике со связкой сдвг и тдр? И как вообще поступают психологи, когда целый букет диагнозов, а не что-то одно? Проработывается основное, всё сразу или..?

Статьи в научных журналах говорят о том, что 1/4 СДВГшников обрастает тревожным и вообще все в группе риска. Но по факту я встречаю специалистов, которые об эту проблему стукаются головой и убирают её в песок со словами "а давайте поработаем только над тдр". Это в лучшем случае, в худшем - прибавляется лекция на тему "сдвг не существует".
Как я понимаю, проблема растёт из того, что сдвг считается детско-подростковой проблемой. То есть есть психологи, которые работают с сдвг и детьми, и есть психологи, которые работают со взрослыми, но не с сдвг. По крайней мере, именно такова ситуация среди тех специалистов, которые мне известны.
Ну, и соответственно, сдвг - это в первую очередь вопрос адаптации и налаживания жизни, а они у подростков и взрослых всё же разные.
В общем, я немного в тупике - мой опыт показал, что по отдельности их прорабатывать малоэффективно. Ещё и тдр мы лечим больше таблетками, чем терапией, а таблетки мне очень плохо заходят, подтачивая и так неидеальный уже организм.

Видела, что вы и того, и другого периодически касаетесь в своих ответах, поэтому подумала, что вы возможно сталкивались с таким и есть какие-то в природе описанные методы. А то может это просто мне не везло с теми, к кому ходила. :hmm: Ну, и книга Хэлловэлла - пройденный этап, и её явно мало.


Ну, я думаю, Вы себя ощущаете примерно так. И что я ученый - это ок, но почему кругом одни павианы?

Я Вам напишу прямо, резко и неприятно, но давайте хоть кто-то скажет о капкане двойных стандартов, в который Вы попали. Понимаете, вот этот подход - он не работает. Он взят из западных книжек, он там работает - там для страховой нужны диагнозы, с ними и ходят. А у нас - нет. Другая система. У нас человек с букетом диагнозов - это ипохондрик (тоже диагноз). Человек, который от специалиста к специалисту с букетом диагнозов ходит - это легкомысленный пациент, который не понимает, насколько важно для специалиста наблюдать изменения во времени, чтобы понимать, что работает, а что нет.
То есть понимаете, у нас сказки какие - колобок с "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел" или Красная шапочка, которая по лесу приключений ищет. А переплыть океан ради лучше доли или искать и искать, пока не найдешь Клондайк - это вообще не про нас. Держите эту разницу в голове.

Таблетки подтачивают организм - это заявление дает эффект комбо к ипохондрии. И именно с ней борются, рассказывая, что сдвг не существует. Да ясно им, что существует - их просто оч напрягает тот факт, как Вы общаетесь. Поэтому вместо серьезного отношения выдается скепсис.

Чтобы было понятнее про жалобы и диагнозы - ситуация примерно та же, что в медицине. Не лечится диабет, скажем, нет таких таблеток, чтобы выпил - и больше нет диабета. Но диабет - это риск всяких побочных проблем, и их обязательно отслеживать и купировать. От пациента ждут рассказа, что и где конкретно сейчас беспокоит. От факта, что у него диабет ясности, есть ли прямо сейчас какие-то проблемы, мало. Поэтому Ваша задача - сосредоточиться не на бирочках, а на том, что конкретно беспокоит. Что мне мешает? Что у меня плохо получается? Жалобы - какие?

Ваша задача - сделать себе образ сознательного пациента
Не западного, а нашей ментальности.
То есть у сознательного пациента есть конкретные жалобы. И больше того, он готов лечиться. Для этого вместо утверждения, что таблетки подтачивают (эффект агро у обычного медика, да, щас, именно методам и техникам, как травить потихоньку людей он и учился много лет) стоит задавать вопросы.
Например:
это хорошее лекарство? Я могу купить и не дженерик, если что.
А могут быть побочные эффекты - мне на что обращать внимание?
Покажите врачу, что Вы готовы к сотрудничеству.

Еще важный штрих, это что вообще пациенты, которые от специалиста к специалисту ходят, многих напрягают. Ну просто представьте, что Вам принесли в ремонт телефон, который до этого пять разных ремонтников чинило - Вас бы этого напрягло? Черт его знает, что тут держится на соплях. Страшно подумать, кто как паял. Имеет смысл менять специалиста, когда Вы можете сказать новому - мне Вас рекомендовали как специалиста по моему профилю проблем (жалобы! называем тут жалобы, а не диагнозы!). А мой предыдущий специалист по уважительным причинам меня не ведет - декрет, ушла в программисты, ушла в монастырь, улетела на Камчатку. Не я, как Колобок из сказки, сбежал, а вот, по независимым от меня причинам реально ищу специалиста. Готов к сотрудничеству с органами врачами.

И еще - даже от среднего специалиста, если сотрудничать не разово, а длительно, будет толк. Он обучается, супервизируется - есть хорошие шансы, что чем дальше, тем больше он сможет сделать для Вас. И даже очень хорошему специалисту нужно время, чтобы банально разобраться больше в ситуации и вникнуть в нюансы терапии. Потому что ну даже очень хороший суперспец по сдвг и тдр может не знать, что на Вас сработает, это все равно немножечко вопрос экспериментов.

Недавно был цикл статей, что СДВГ в России лечить особо нечем. Что народ на свой страх и риск ввозит препараты. Я не в курсе, насколько это правда, но, думаю, частично - да. Тогда разговаривать с врачами имеет смысл в той стране, где лечить - можно. Я не к тому, что обязательно надо лететь на Запад. Я к тому, что там, где разрешенных лекарств нет - и говорить то не о чем.

И по существу вопроса - как поступают наши психологи, когда целый букет диагнозов:
1. предполагают, что есть ипохондрия (это мы выше рассмотрели)
2. выбирают приоритет в работе, идя от самого перспективного (=остальные не трогают)
3. концентрируются на подборе решения для выбранного приоритета.
Нельзя же все сразу симптомы обсуждать одновременно.

На Западе картинка будет другой, чаще будет больше сотрудничества на предмет, а что мы можем сделать и как за деньги страховой компании и Ваши собственные. У нас вот этого выбора между двумя опциями обычно нет и поэтому обычно альтернативных вариантов народ не строит. Закономерно, но тоже может Вам создавать впечатление, что кругом одни павианы.

Рекомендации:
Вы умный человек, Вы читаете много литературы и журналов профессионального толка. Но очень важно делать поправку на среду. Среда другая, на Вас смотрит через определенную призму. Постарайтесь учитывать чужие ожидания - ну хотя бы на уровне, а стоит ли идти к этому врачу, насколько широко он мыслит. И постарайтесь настроиться на нудную и долгую работу, где будут промахи и неудачи - в серьезных случаях без этого никак. И работа будет последовательной, от симптома к симптому.
Альтернатива - искать врача на Западе, там, где СДВГ существует, и можно будет озадачить подбором медикаментов по обеим проблемам. И там зато не надо делать из себя удобного пациента. И все равно это небыстрый путь.

ТДР - тревожно-депрессивное расстройство
СДВГ - Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment