Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

бабушка (не) обещает угол в квартире

Немножко в сторону, но я иногда думаю, что страшнее как стихийная сила - бабушка или свекровь? Что хуже - ураган или торнадо? Бабушки чем опаснее - площадью поражения. Они дотягиваются до большего количества родственников, да и жаловаться на возраст им проще. Свекрови поначалу еще стесняются, я еще молодая. У бабушек таких терзаний нет - я уже одной ногой в могиле и так буду стоять лет пятнадцать. И пусть вам всем будет стыдно. И бабушки больше себе позволяют капризов - ах, мне нужна помощь. Но не сейчас. Не такая. Не буду. Говори. Молчи.Гладь меня. Не гладь меня
И ты такой - я бы завел котика, но у меня бабушка.

Так, давайте к письму!

Что вас беспокоит?
Меня беспокоят отношения с бабушкой. Дело в том, что я в этом году уехала из маленького городка, где всю жизнь жила, в Санкт-Петербург.
Годом ранее сильно заболел отец, а ее саму ударил инсульт. Она оправилась, отец тоже, но прежних сил уже нет, конечно.
Уезжала я с боем. Когда сказала в первый раз, что собираюсь уехать, мне (на минутку, мне сейчас 27) пытались запретить уезжать и ребром поставили квартирный вопрос. Сейчас, полгода спустя, мне его ставят снова в ультимтивной форме. В родном городе осталась квартира, в которой никто не живет и за которую никто не хочет платить. Бабушка упирает на маленькую пенсию и на предложенные мной решения воротит нос. Я ей предлагала квартиру сдавать, чтобы решить проблему с оплатой коммуналки и деньгами ей же на лекарства. Если не хочет пускать чужих людей - пустить туда мою мать, которая в разводе с отцом уже лет 10. Решения отметаются, мне предлагается в ответ только такое: чтобы я либо полностью оплачивала коммналку за всех, кто там прописан, либо возвращалась и жила там. Почему нет: я эту квартиру ненавижу всей душой и менять Спб на мелкий городок без работы - это шило на мыло. Оплачивать я тоже ничего не хочу по одной простой причине: квартира в соц найме, я там прописана, да, но фактически мне она не принадлежит. Плюс все чеки на оплату хранятся у бабушки и в случае возможных судебных разбирательств я просто не докажу, что я оплачивала счета.
Я не понимаю, как мне себя сейчас вести и что делать. Каждый раз, когда я звоню домой, на меня откровенно давят болезнями и продолжают ставить перед фактом. Знаете, это вроде как интересуются моим мнением, но, услышав его, отмахиваются. И вот это вот с просьбой высказаться и отмашками после происходит почти все время. Я прекрасно понимаю, что если я сейчас соглашусь на ее условия, то меня будут всю жизнь этим тыкать. Потому что примерно то же самое по сути я от нее слышала ну... Всегда? Либо я ее слушаюсь и молчу, либо... Ну вот даже второго не дано, честно говоря. Если подумать, то даже когда я там одна жила, содержа дом самостоятельно, я вечно выслушивала негативное мнение по поводу быта, который веду. И я просто не понимаю, как мне себя вести. Потому что формально мое мнение спрашивают, формально на меня вроде как рассчитывают, но фактически я вижу иное. Это, знаете, как ребенка в магазине спрашивают, какую одежду он хочет, а потом все равно покупают что-то, что по нраву родителям) Это касается в принципе всех сфер в жизни. Мне часто говорят,что моя помощь с чем-то нужна, но ее не принимают и даже не пользуются возможностью ее.
Когда родители только заболели, я предлагала к ним приехать и помогать с домашними делами, потому что было тяжело. Получила отказ.
Я много раз предлагала помочь с ремонтом, который делали прошлый летом, опять же получила отказ, выслушивая после, как сложно было все делать самим.
Много раз предлагала помочь с огородом и... Ну, вы понимаете :)
Я вроде как нужна ей в стиле запасного аэродрома, на который можно будет упасть, когда станет совсем плохо. Я, когда уезжала, услышала от нее, что судьба у меня такая, якобы - до конца жизни быть одной и заботиться о них, прибегая по первому чиху. (это я цитирую)

Как давно проблема беспокоит?
Последние лет 10 ситуация точно была. Проблему я в ней вижу, увы, только последние года 2-3.

Как сильно и часто беспокоит?
Скажем так, после звонков домой я перестаю спать и есть. Меня откровенно трясет, когда я думаю о том, что вот опять мне надо им домой звонить и минут 15 изображать верную собачку.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Я пробовала вынуть себя с общей семейной территории. Я несколько лет жила на съемных квартирах с матерью, теперь вот уехала из города вообще.
Стараюсь сократить общение по максиму и не реагировать внешне на намеки со стороны бабушки.
Я спрашивала прямо, почему ей не нравится то, что предлагаю я, получив в ответ "я - старый больной человек".
У меня получается только впадать в игнор, но помогает это ненадолго. Совсем перестать с ними общаться я пока не готова плюс не уверена в том, что это нужно.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Бабушка откровенно ненавидит мою мать, хотя на словах - у нее все иначе. Но я не слепая, я вижу и слышу, как она о ней отзывается, собираясь аж в суд подавать, лишь бы мать выписалась из квартиры.
Когда разводились родители, мать не сделала этого сразу, потому что на тот момент квартиру хотели приватизировать долями. две - отцу и бабушки и две мне - свою и мамину.
В итоге квартира все еще в соцнайме.
Когда меня ставили перед фактами при переезде, мне уже сказали, что при продаже доли будет только три равных.
Эта жилплощадь мне не нужна, честно говоря, но мне кажется, что меня теперь пытаются обмануть.
Я не понимаю, как мне относиться к этой всей ситуации. Я откровенно дезориентирована.
Не могу понять действительно ли на меня снова пытаются давить или же у меня разыгралась паранойя. Я допускаю, что могу быть неправа сама.

Что вы сами о ней думаете?
Я думаю, что мне надо бежать как можно дальше. :) И, если понадобится, жестоко обрывать все связи. Потому что мне лично это напоминает попытку мной манипулировать везде и всюду.И, если это действительно так, я хочу выйти из ситуации с минимальными для себя потерями в моральном плане.



Давайте начну с момента, который мне очень важен как человеку, который консультирует - человек сам как, вверх идет или вниз? Вы определенно идете вверх. И интуитивно нашли хорошую тактику - потихоньку откручивать гайки. Все постепенно привыкают, что вот, Вас нет дома, дальше Вас нет в городе. И я думаю, интуиция Вас останавливает от радикального разрыва вот почему - Вы понимаете, что полный разрыв родственников спровоцирует на борьбу. А так бабушка в иллюзии контроля, ей кажется, что еще чуть-чуть поуговаривать осталось, и все будет в шоколаде. Вас удастся раздавить и заманить в будку.
То есть смотрите, что я пытаюсь сказать - это очень важный момент, человек сам умеет как-то интуитивно правильно нащупать дорогу или нет?
У Вас - получается.
При отсутствии защиты, при таком давлении - получается.
Какой из этого вывод?
Что Ваша интуиция может быть хорошей подсказкой и в будущем. Так что слушайте ее. И, если мои мысли ниже с ней разойдутся - интуиции виднее ))

Теперь что я бы предлагала сделать:
1. Вам по-любому нужна консультация юриста.
И что юрист про все это думает.

Мнение юриста тут точно надо, даже если Вы гуглили сто раз, вот почему - будет здорово, если человек, который имеет дело с темой, скажет Вам, что он думает. Все-таки это - надежнее. И - можно ли что-то посоветовать? Мне кажется, юрист посоветовать что-то может точно. Мой совет - оплачивать только с карты на свое имя. Тогда чеки будут подтверждать, что да - это Вы платили на такой-то счет такого-то числа.
И, кстати, если Вы раньше платили с карты? Просто это был бы мощный козырь, ну да даже если нет - дальше никаких наличных расчетов.

2. Еще мне интересно, о каких деньгах мы говорим.
То есть хорошо бы еще мнение риэлтора, но это уже дофига специалистов на квадратный метр проблемы ))
Мы говорим о, допустим, трети квартиры - а сколько стоят такие квартиры (считаем без ремонта)?
В смысле, если все будет хорошо складываться, а зарплата у Вас питерская - сколько Вы будете зарабатывать подобные деньги? Оно вообще стоит возни?

Дальше, про саму бабушку. ...кстати, что я не поняла, во многих местах во множественном числе "они", но, вроде, проблему создает одна только бабушка? Или бабушка самая активная, а, при внешних несогласиях друг с другом, мать и отец при этом солидарны, что Ваша роль - метаться между всеми с помощью? Просто тогда не состыкуется, что просили не приезжать. Кто хочет, чтобы Вы приехали, а кто - нет? Может, родители на самом деле не в восторге от идей бабушки? Я думаю, эта путаница в рассказе если я не протупила при чтении из-за того, что бабушка всех заслоняет собой.

Так вот, бабушка
Вы все про нее сами понимаете:
Либо я ее слушаюсь и молчу, либо... - манипуляции
И я просто не понимаю, как мне себя вести - газлайтинг
Меня откровенно трясет, когда я думаю о том, что вот опять мне надо им домой звонить и минут 15 изображать верную собачку - эмоциональный шантаж
мне предлагается в ответ только такое: чтобы я либо полностью оплачивала коммуналку за всех, кто там прописан, либо возвращалась и жила там - и вымогательство

Каковы прогнозы, что такой человек (уже собирающий чеки, уже угрожавший Вашей матери судом), вот каковы прогнозы, что она реально подумает о Ваших интересах и займется приватизацией квартиры? Я Вам честно скажу, люди, склонные к шантажу, манипуляциям, угрозам и вымогательствам крайне редко идут навстречу интересам окружающих. Ей невыгодно. В смысле, для нее это win-loose, приватизация квартиры и даже разрешение пожить матери там будет Вашим (с матерью! а там - счеты!) выигрышем и ее проигрышем, она это так видит.
Люди или склонны к кооперации с другими, взаимопомощи, доверию, добрым отношениям - или нет. Судя по тому, насколько Ваша бабушка далека от всех этих идей - квартира для нее навроде морковки.
Ну и 10 лет волокиты говорят о том, что бабушка думает не о том, что как же, вдруг я умру, а внучка без угла?
То есть почему 10 лет - это очень важно. По той же причине, почему президентам некомильфо быть больше 8 лет и почему в тюрьму лучше не сажать на срок больше 8 лет. Человек привыкает к ситуации, и адаптироваться к другим условиям ему тяжело. Особенно если условия воспринимаются как серьезная потеря (про президентов понятнее, чем про заключенных, но те теряют очень нужные им вещи - статус, четкий режим дня, кормежку - теперь весь быт падает на них, а они уже отвыкли и очень). После 10 лет чтобы человек отказался от своего преимущества и поделился... шансы близки к фантастическим, хотя обязательно ждите игр в формате "вот-вот будет!"

Еще отдельно симптоматично, что никого не беспокоит, куда Вам рожать, без угла то
Я не к тому, хотите ли Вы этого вообще, а просто - что Ваше будущее моделируется действительно ради стакана воды.

Теперь что делать. Я надеюсь, это даст почву для размышлений, что говорить и куда лавировать
я это все пишу в порядке мозгового штурма и провокации
Обычно это как работает - человек все варианты, которые ему чересчур, отвергает, но руки уже развязаны! )) И легче решиться на свои варианты противостояния.
Готовы?

Ну, например, можно врать. Может, ложь - это некрасиво, но когда люди вместо честного учета интересов своих внуков десять лет вешают лапшу на уши, попутно упуская возможность приватизировать бесплатно и без особых хлопот... мне кажется, ложь тут - самосохранение.
У Вас с Нового Года не будет денег - трудные времена у фирмы, будет здорово все-таки пустить пожить маму или сдать квартиру. Ах, бабушка против! Ужас какой! Как жалко! Ничего, я надеюсь, что денег будет больше летом. Тогда, может, снова смогу платить. А может, и нет. А квартиру за долги сразу и не отберут, можно не заселять и не платить. Но лучше бы пустить маму, некрасиво, если не платить, соседи могут узнать. (ну, где это шла речь о том, чтобы вешать списки неплательщиков в подьезде?)
Вариация:
бабушка, я не могу, я буду тихонько копить на ипотеку. Жить то где-то надо!
Все: А КВАРТИРКА ТЕБЯ ЖДЕТ
Вы: ну не знаю. Я квартирку беру - сразу моя будет, а у вас там мутно все.
Вариация:
ВЫ: Ой, бабушка, я тут узнала, что мне квартира все равно не достанется. Мне сказали, если нету у меня доли, то и не будет.
Все: нет, это ваша квартира! Будет. Когда-нибудь. Потом.
Вы: А мне юрист сказал, что раз 10 лет квартиру не приватизировали, пока еще бесплатно это было, то теперь все, поезд ушел. И денег нет, и документы не соберем, в общем, уже не выгорит! И слава богу - пусть после твоей смерти, бабушка, тут какая-нибудь сирота поживет!
Вариация:
ну скажите мне честно, раз мы до сих пор не приватизировали - с нашей квартирой что-то не так, и мы ее принципиально не сможем приватизировать? Ну правда, я уже взрослая, я понимаю, что десять лет поезд стоит на месте не просто так.


Если технически, то у Вас приоритетная задача - научиться легче переносить неприятные звонки.
Вокруг Вас не бывает каких-нибудь семинаров-тренингов по работе с неприятными клиентами-возражениями-холодными звонками? Там часто что делают - дают технологии, как разговаривать, как перед этим настроиться и как после этого прийти в себя. Книжки этого не дадут - важно вживую потренироваться на собачках людях, которые не слушают и хамят. Тогда появляется внутреннее понимание, на чем фокусироваться.
Или, в Питере иногда бывают акции и мероприятия - ищут клиента на консультацию или демонстрацию - поищите что-то близкое по тематике и попроситесь отработать диалоги с родственниками. Ну или начинающий психолог тоже может быть полезен - недорого, но зато тренировка и возможность понаблюдать за собой.
Я с таким тоже работаю, если честно, постоянно - просто Вы не представляете, сколько таких бабушек, у которых корона матриархов на голове не дает им покоя. И почти все они - с квартирным рычагом! Иногда начинаешь говорить про личную жизнь, почему ее нет и как ее завести, а потом понимаешь, что какая личная жизнь, если бабушка съедает все силы и нервы! Но я не предлагаю, потому, что ну, правда, это слишком дорого, а альтернативы будут даже поудачнее, коммуникативные тренинги обычно длинные, на день-два, и там можно как следует потренироваться и вникнуть.

После проработки, как разговаривать по телефону, не вовлекаясь - можно делать какие-то следующие шаги. Любые. Просто пока у Вас такая сильная реакция - надо ее уменьшить, это развяжет руки.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments