Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как не путать линейки: Интеллектуальную и Целеполагание

mark, darling: У меня вопрос - как отличить Интеллектуальную линейку, ищущую понимания/логики от Целеполагания в режиме рытья канала?) очень со стороны похоже, а внутри чувствуется диссонанс при общении, ускользает «суть», хоть и могут быть совершенно одинаковые задачи.

А хороший вопрос!

1. Можно ли спутать эти две линейки?
Правда в том, что при определенных условиях можно спутать какие угодно линейки. Ну, например, накрутите человека. Проверьте, насколько он похож в этот момент на истероида. 146%, правда?)))
Заставьте учить Устав. Неважно какой, главное, если не знает, двадцать отжиманий за каждую ошибку. Повторять, пока не выучит. Ну как, похож на линейку Правила? Опять 146% (больше ста не только потому что цифра известна своей неправдивостью, 146%, но и еще потому что вы получите карикатуру на линейку, все гротескно раздуто)

Если тут есть соционики - ну, вы по своей типологии знаете эту боль! Все на всех могут быть похожи, если постараться )))

Я думаю, что стоит попробовать как-нибудь онлайн-встречи сделать, одна линейка - одна встреча, и я бы при этом обязательно рассказывала еще и как можно спутать эту линейку с остальными. Ну то есть, если вообще делать такие встречи, благо платформы типа зума позволяют, то по каждой линейке обсудить, и чем она отличается, и как с ней обращаться, и как же не путать с остальными. Ну и, конечно, это все бесплатно, потому что в тестовом режиме, и я не знаю, насколько здорово или ужасно все получится )) Но! Сейчас на этом тему похожести линеек приостановим, потому что каталоги и линейки - давайте я про это расскажу сначала все-таки )) А потом к идее вернемся.

При каких условиях эти линейки похожи?
Когда вы с ними пытаетесь о чем-то договориться.
И, если коммуникативные навыки средние, то есть ну нет у вас знакомого юриста привычки формализовать договоренности и четко подбирать слова, не говоря лишнего, то может получиться, что вы вслух думали, а ваши ответы уже внесли в протокол рассматривают как обещания, заявления/претензии, в общем, весьма и весьма серьезно.

И еще эти линейки очень похожи, когда говорят о любимых интересах.
Они при этом стараются говорить сдержанно, нейтрально, по существу, но сильные интерес и глубокая увлеченность - налицо )) И вот этот контраст между «что я испытываю» и «какие сухие и точные слова я использую» - очень яркий.

А и еще, насчет пустого трепа светского общения, они в нем часто одинаково такие:



Ну, это издалека, а если поближе?
А это насколько вас пустят
И при этом неважно, насколько общение близкое - важно, насколько человек "щиты" снимает и перестает сдерживать мысли, чувства, реакции. Причем обе линейки очень сдержанные, близкие могут и годами не знать, что на самом деле у человека в голове.

Ну очешуеть. И как же психологи выкручиваются?
Лампа, свет в глаза, паяльник
Ну, если в двух словах, то конвергенция и дивергенция

Целеполагание стремится все свести к тому, что им интересно, схождение интересов (конвергенция). А то, что не включается в список значимого, будет выбрасываться за борт (и чем успешнее, тем счастливее человек). При возможности выкидываться будет с особым цинизмом, за что эпилептоидов и опасаются.
Интеллектуальная линейка - это постоянно раскидываемый во все стороны веер интересов, впечатлений, ощущений. И чем это разнообразнее, тем счастливее человек. Дивергенция. При возможности грести к себе будет все поумнее и посложнее, за что их нет, не опасаются, но все равно немножко стороной обходят - чтобы не чувствовать себя таким тупым, он там читает докинза, а ты читаешь яндекс-дзен.

То есть целеполагание - это когда мы стараемся фокусироваться на цели и у нас проблемы, когда нам предлагается не фокусироваться на цели, а что-то подозрительно не такое, а значит, туфта. потому что у них цель - это цель, а не_цель, это точно несъедобно.
А интеллектуальной линейке надо все время свой интеллект со всяких разных сторон задействовать, чтобы тот не простаивал почем зря. Интеллект это как зубы, ими надо грызть. Грызут гранит науки, наверное, про интеллектуальную линейку.

И совсем чтобы просто и наглядно.
Мы можем себе представить дракона (интеллектуальная линейка), который увидел какую-то интересную фиговину и волочет ее домой ну просто потому что интересно, в свою пещеру? Легко! Не знаю куда применить и зачем мне это надо? В дальний угол запихаю, пусть валяется. Что не съем, то понадкусываю.
А мы можем представить себе каменную горгулью, которая увидела непонятную фиговину, вдруг растеряла каменное выражение лица,бросила все свои дела и потащила фиговину в пещеру? Нет-с! Увольте! Это тогда не Горгулья, а плюшевая игрушка какая-то.

То есть, если у вас есть возможность поговорить с человеком, и при этом предварительная версия - это у нас или интеллектуальная, или целеполагания линейка, то попросите человека рассказать про свой удачный отдых. Где и что было хорошо? И смотрите внимательно, там будет проявляться тяга убрать лишнее или добавить в свою жизнь побольше как это лишнего всякого интересного?

Кто путал - кого путали? Можете рассказать?
Кто как различает - можете лайфхаками поделиться?
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments