Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

...Секс и котики тоже уже не радуют

Что вас беспокоит?
Уныние. Нет, не так. Исчезновение игрового поведения. Да. Проще говоря, я медленно и неуклонно перестаю получать удовольствие, удовлетворение, да и вообще какие угодно положительные эмоции от, ну, например, фанбитвы. Это не клиника, но жить без драйва уныло, а куда этот драйв делся и где я его раньше брала, не могу понять. Бывалоча, залезешь в какое-нибудь обсуждение и с удовольствием пару часов убиваешь на трепотню о чем угодно. Или раньше - впряжешься многостаночником в команду мелконехов и пашешь за пятерых, глаза горят, уши торчком, хвост пистолетом. Или еще до того - устроить карнавальное светопреставление в офисе. Или с упоением собирать детский конструктор, отбирая его у собственных отпрысков. Реконструируешь цивилизацию инопланетных эльфов. Пишешь буриме вдесятером. И всё это на кураже и с прибаутками. Кайф же.
И куда всё это делось? Всплески еще остались, но чем дальше, тем реже и короче, и слабее. Вечер с друзьями? Да ну, опять разговаривать надо будет. ФБ? Ну, ФБ, что я там не видела. Песню спеть? Ну разве что спьяну. Станцевать? В двух шагах от меня танцклуб, куда я второй год никак не дойду. Нарисовать, связать, сплести, поклеить, вылепить? Могу, но на выходе все те же паленые елочные игрушки, да и то если успеваю закончить, пока всплеск азарта не угас. Общаюсь тоже мало, потому что не в кайф.

Как давно проблема беспокоит? Как сильно и часто беспокоит?
Вот прямо беспокоит-беспокоит наверное год-два, если принюхаться. Может больше. Сложность в том, что процесс ооооочень постепенный и изнутри плохо заметный. Сформулировала вот на днях - после одной статьи в интернете, обсуждения у вас нытья и еще одного поста в ВиО пазл сложился.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала отдохнуть и набраться сил. Пробовала новые виды хобби. Пробовала по-новому вывернуть старые хобби. Примеряла на себя другие роли и форматы поведения, общения. Возвращалась к старым вариантам. Знакомилась. Возобновляла старые контакты. Ходила на арт-терапию. Пила глицин.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Был недавно довольно тяжеловатый период в жизни (болезнь, разбитое сердце, порушенные идеалы, экономический кризис и всетакоэ), но уже года два как прошел, пора было уже и в себя прийти, не вечно же восстанавливаться. Физически всё по крайней мере не хуже, чем 10 лет назад, но что-нибудь учудить или хотя бы перекинуться в картишки так и не тянет. Я взрослая тетенька, у меня в жизни много чего было, но как-то выгребала всегда играючи, с шутками-прибаутками. Почему сейчас это перестало работать?

Что вы сами о ней думаете?
Может это предклимактеричное?
Секс и котики тоже уже не радуют.



Что мы о вас знаем?
Вы креативны. У Вас большой и разнообразный круг интересов. Это не комплимент, это диагноз. В том плане, что креативные люди с большим количеством интересов достаточно хорошо справляются со стрессом вообще, достаточно хорошо проходят возрастные кризисы (иногда даже с азартом), то есть большинство психологических проблем можно просто сразу исключить.
В общем, у меня в жизни много чего было, но как-то выгребала всегда играючи, с шутками-прибаутками логично и закономерно. Опор по жизни много, умение гибко и творески реагировать на ситуацию есть.

Вторая ключевая характеристика с первой связана - Вы наблюдательны и настойчивы. Это часто другая сторона медали "креативность" - нельзя быть креативным без наблюдательности и настойчивости. Но я эти качества отдельно выделю, чтобы подчеркнуть, что еще и это помогало обычно вылезти и вообще, глубоко не увязать.

Я думаю, раз при своей наблюдательности, Вы не у гинеколога с вопросами, чо как с гормонами, то версия психологии кажется более близкой. Ну, давайте копать отсюда. Теперь, простите за цинизм, у нас задачка - что может сломать наблюдательного, настойчивого, креативного человека, у которого по жизни большой опыт всякого-разного накоплен. Сломать, может, сильно звучит. Но а как еще назвать, что все разладилось и не работает? Сломалось что-то.
Это важно - какой по характеристикам человек ломается. Ну, очевидно, что если у человека проблемы с ответственностью, то у него хорошие шансы сломаться на повышении с ростом ответственности - начать пить, скажем. Я это чисто для примера, что поломки бывают очень разные, и всегда надо взывать к сопромату. Так вот, если про сопромат. Вы из особо твердой и надежной конструкции. Отличный котлован. Супербетон, масса опор, вообще в здании продумано всё, включая лужайку вокруг. В таком случае такие здания рушатся?

Только при одном условии - вас взорвали. Теракт.
Понимаете, Вы не шалашик, Вы не туристическая палатка. Вы что-то архитектурно сложное, многоуровневое и уж точно фундаментальное и крепкое. Вас порывом ветра не сносит. И наверняка у Вас есть всякие в себе предохранители, не будет случайного пожара, хороший самоконтроль не допустит. А вот кто-то, у кого есть пропуск в Вашу душу - что-то разрушил, причем ущерб надо мерять в тротиловом эквиваленте.

Я не знаю, что стоит за болезнь, разбитое сердце, порушенные идеалы, экономический кризис и всетакоэ, но я бы фиксировалась на том, как конкретно разбили сердце и какие конкретно идеалы порушили. Не знаю, что человек сделал, иногда-то достаточно и нескольких неудачных слов сгоряча, но - со стороны впечатление теракта, разрушившего несущие стены здания.

Теперь зачем историю двухлетней давности откапывать - Ваша задача соотнести, как именно разбили сердце и какие идеалы рухнули. Нельзя восстановить, не составив план ремонта, что конкретно надо то отстроить заново и каким это будет. В смысле, я не предлагаю сесть и пожалеть себя, я предлагаю восстановить картину взрыва - что и как произошло. Вы какой-то кусок в той неприятной истории не замечаете, а получается ну примерно как при ремонте игнорировать канализацию, потому что фу. Ну то есть Вам точно будет неприятно все припоминать, но тут иначе никак.

В заключение повторюсь - это последствия успешного теракта. Чтобы их устранить, надо вообще очертить зону теракта, что как и почему пострадало. И строить новое именно с учетом опыта теракта - от чего я хочу защитить себя в будущем и как. Надо решить задачу, что обеспечит новый уровень надежности, какие нужны более современные системы безопасности - и здание начнет работать.

Напоминаю, тут свобода мнений! То есть я думаю вот так, но можно прийти с совсем другим видением, лишь бы на пользу автору письма!

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments