Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

ПОСТ 1 Записалась на "100 дней" Первое "Зачем?"

Мне не очень нравится, как у меня «Кроме Людей» продвигается, и я решила записаться к Армену Петросяну на его стодневку. Вы его можете еще знать по "Жить интересно". Мне последнее время так нравились его посты в фейсбуке, что я их читала в приоритетных. И я подумала - ну вот просто, а что мне даст проект? Почему бы не попробовать?

Эти 100 дней стартовали с 1 ноября и будут по 6 февраля. Ну, первый день мы еще раскачивались, а вчера дали задание - надо написать свою цель и затем написать, а зачем она - минимум три ответа. И так - каждый день в течение месяца. Каждый день. Ну то есть по "Кроме Людей" мне надо за месяц написать примерно 90 ответов. *сразу плачет*



Но идея, что завтра можно написать другие "Зачем?" например, серьезные реально вдохновляет.
В общем, что получилось вчера:
Одно из моих "Зачем мне КЛ?" - это безопасность и независимость. От психологов.
Меня просто пугает современная ситуация, когда народ пишет, вот закончил трехмесячные курсы коучинга-гештальта-расстановок и пр, консультирую, хочу набрать 10 клиентов к новому году. На этом фоне инструмент для самостоятельного понимания, какой я - это то, что, имхо, можно противопоставить.
...нет, я серьезно, мысль о том, что сейчас народ может реально ходить от одного такого специалиста к другому, впадая во все большее отчаяние - вот это реально напрягает. Вообще, вчера у Дэниела Канемана в "Думай быстро, решай медленно" прочла, как он вспоминает, как их учили - если вы видите на примеме пациента, который жалуется, что никто ему не мог помочь, но вы-то сможете, он верит - выгоните его. это психопат. Так я боюсь, этот надежный способ определять психопатов в терапии больше не работает совсем.

Так вот, очень хочется сделать проект, в котором каждый сможет получать точки опоры, и это даст ему возможность самому с собой работать и еще понимать, а почему суперрекламируемый тренинг может просто не пойти ...вообще это задача психолога, который его ведет - на входе как-то фильтровать людей. Писать о том, кому этот метод может не подойти. Но, раз это в массе уже не делают - остается это фильтровать самим клиентам.
И тогда не так страшно и тошно смотреть, как в фейсбуке всплывает чередная девушка, которая уже сходила сама на пару консультаций, вчера поступила учиться, и теперь набирает клиентов.

...кажется, пост унылый и не очень внятный получился))
Давайте добавим интересного?


Я вчера придумала, как объяснять, зачем нужно вникать в каталог и линейку, а не просто читать описания типов. Каталог и линейка дают понимание на более глубоком уровне. Это как описать воду можно просто как жидкость или привести химическую формулу H2O Понимание, что молекула воды - это один атом кислорода и два - водорода многое объясняет про то, чего от воды ждать в контакте со всяким разным.

Ну вот смотрите, у нас есть Драконы и Гэльвины. Похожи? Похожи
Но знание, что Дракон - Бестия помогает понять, почему им так важны цели, а лучше пограндиознее. Размер у них такой, они сами большие)) Поэтому Драконам важно замахиваться на как можно более масштабные проекты - и ничего, если они могут быть на много лет. А вот если интересный проект закончился, а грандиозных перспектив не видно - Драконам... грустно. И даже очень - вообще если Дракон приходит на консультацию - это у него нет проекта мечты или у него их много, и надо от какого-то отказаться (то есть как это - отказаться?!)

А вот Гэльвины, которые тоже любят интересные проекты, в долгостроях чувствуют себя некомфортно. Лучший способ испортить гэльвину настроение - это спросить, когда он доделает тот проект, который начала лет пять назад и оставил незавершенным. Ши намного проще существовать в рамках "сегодня", видимые им горизонты куда короче (зато куда подробнее Бестийных).
Если Гэльвин приходит на консультацию - это про то, что я человек-хаос, меня придавливают цели, но без них как-то некомильфо.

...а проекты Змей зачастую причудливо вбирают в себя куда больше называемого и могут не иметь конца. Ну просто Оборотни всегда живут больше, чем одну жизнь ))

Без понимания этой "химии" Эльфы, Медведи и Единороги так и останутся странно похожими существами. Или будет такое, поверхностное представление, по случайным признакам.

пост в дайри

ну вот, пост уже не такой унылый, как в первой половине)))
Tags: 100 дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments