Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Не могу найти работу

Что беспокоит?
Неуверенность в будущем и непонимание, что с этим можно сделать.
Мне почти 30, со времени окончания универа я работал в разных местах, преимущественно на пересечении двух специальностей, одна из которых является моей основной, а вторая — более прибыльной.
Предпоследняя компания, в которой я работал, разваливалась, и вся наша команда оттуда ушла, не дожидаясь финала. Сразу после этого устроиться в новую не вышло по семейным обстоятельствам, и поиск работы затянулся. Я ходил по собеседованиям, но всё заканчивалось отказами. В конце концов, через полгода меня приняли и отдали в подчинение дамочке, которой я, по всей видимости, чем-то не понравился. Потому что через месяц она заявила, что я не прошёл испытательный срок и что агрессивно реагирую на критику, притом что агрессивным меня не видел в этой жизни вообще никто, даже проблемы с этим большие, когда надо. Указанной же критики я не слышал до самого дня этого увольнения. Позже выяснилось, что уволили меня даже без ведома директора, который на следующий же день меня вернул и пообещал команду под меня и новый проект. В итоге команду так и не собрали, хотя ждал я этого три месяца, по истечении которых меня, собственно, уже уволили окончательно.
Всё это потрясло меня настолько, что, видимо, отзывается до сих пор. Хотя я не всегда ощущаю это как какую-то эмоцию. Скорее как недоумение и непонимание.
Где-то два месяца я просто проспал. Грусти или тревоги не чувствовал, но с дивана вставал довольно мало. Потом опомнился, но что это было — так и не понял.
Вот уже несколько месяцев все мои заработки случайные и несистемные.
Именно тех вакансий, которые я ищу, в поиске больше нет, по первой специальности мне, как правило, не отвечают, по второй — я для большинства вакансий не подхожу.
Самих собеседований я не боюсь, но на них в последнее время почти не приглашают (причём я просматриваю вакансии обеих областей деятельности). Это совершенно демотивирует. Приходится заставлять себя искать и искать новые варианты, но получается с каждым разом всё хуже.
Одна вакансия сейчас мурыжит меня тем, что уже две недели держат на связи и обещают назначить следующее собеседование с головным офисом, но воз и ныне там.
Вижу, что есть проблема, но не понимаю, в чём именно. Это депрессия, потеря ориентиров, я что-то неправильно делаю с резюме и поиском работы или что-то ещё? Или всё вместе?

Как давно проблема беспокоит?
После увольнения с последней работы.
Подобные описанным ощущения — непонятно, что делать со своей жизнью и профессиональным развитием — были у меня и до неё, в частности, ещё три года назад. Но, можно сказать, вплоть до этого года пока проносило и пипцом не оборачивалось.

Как сильно и часто беспокоит?
Беспокоит сильно и всё время, хотя больше мой разум, чем эмоции. Эмоционально я по большей части сохраняю спокойствие, а разумом вижу, что надо что-то сделать, и срочно. Но почему-то не получается. Или я просто не знаю, что делать-то?

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Нашёл мотивирующую книгу о прокастинации, читаю, мотивируюсь, но это не совсем то по ощущениям.
Хожу общаться с бывшими коллегами, поддерживаю свои знания в сферах, где работал и хочу работать.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Привычная схема почему-то перестала работать, и я не понимаю почему. И что с этим делать, не понимаю тоже. Вроде бы всё делаю правильно, как делал всегда, но реальность как будто изменилась, а я вообще не в курсе, когда и как.


Вам нужна не я. По психологической то части Вы как раз очень даже держитесь:
Эмоционально я по большей части сохраняю спокойствие, а разумом вижу, что надо что-то сделать
ну то есть и эмоционально, и рационально - то, что нужно. Даже больше:
Хожу общаться с бывшими коллегами, поддерживаю свои знания в сферах, где работал и хочу работать
Ну что я Вам скажу - да иногда во время терапии у людей хуже получается, хотя вроде бы и поддержки, и рекомендаций всяких больше - а Вы сами себя организуете, респект.

Я думаю, у Вас проблема, как Вы ее сами выделяете, организационная:
Почему я не могу найти работу?
Вот просто - что конкретно не то и не так с моими поисками работы, что они не дают результатов?

Если я верно поняла, то смотрите - это вообще не про чувства, а про информацию. Мне не хватает информации, чтобы я мог оценить ситуацию и лучше действовать.

Вам нужен карьерный консультант, консультант по трудоустройству. Только не "вообще", а то это будет ни о чем, а конкретно человек, который в теме Вашей отрасли и знает рынок Вашего города. Можно посмотреть, есть ли такие в базе у Алены Владимирской.
И к этому человеку имеет смысл прийти за оценкой ситуации.
Что вообще происходит на рынке? На позицию, на которую Вы хотите, берут "с улицы"?
Потому что надо понимать, что в этой истории - про вас. Вот, Питер, скажем, вообще насколько может, берет "своих". Ну, такой город. Или в отрасли может быть провис, ну нет на самом деле у них денег, но вакансии они отрабатывают - ну а вдруг все сложится, а мы уже всякими явками-паролями обзавелись.
Надо чтобы кто-то посмотрел, как выглядит Ваше резюме для работодателя. И уточнить, где они водятся, то есть, может, они ищут на линкединах, а Вы размещаете просто на сайтах резюме. Надо, чтобы кто-то поговорил с Вами, как проходить собеседование - не запарываете ли Вы их в глазах эйчаров - это в первую очередь вопрос к эйчарам/карьерным консультантам, что они хотят услышать. У Вас явно маленький опыт успешных собеседований - вот пусть Вам расскажут, что надо то.
Резюмируя:
В общем, все эти вопросы - они про знание специфики ситуации.
Вам нужен кто-то, кто разбирается в Вашем рынке труда.
Но задаваться вопросами о том, что делать со своей жизнью без информации, а что я вообще могу - это не самое удачное решение. Ну а самым удачным будет задумываться после выхода на работу, через несколько месяцев - когда все устаканится, и можно будет задаваться вопросами - нравится ли мне то, что я сейчас имею. А то прямо сейчас, без работы и без понимания, а чего так - очень много может быть недовольства собой, а не ясных ответов. Копаться в себе лучше, когда ситуация под контролем.

Если лично от меня лайфхаки - я бы спрашивала, а что у Вас в жизни получается - оно вот как получается? И надо вот этот подход применить и к поиску работы. Не стесняясь. Скажем, подстройку и группирование, а и еще конформную линейки часто пристраивают свои среди друзей и знакомых. Или вот эмо-линейка часто находит работу ну не то, чтобы рассказав, как все плохо - но им часто приходится в красках описывать, что как есть, чтобы люди собрались и стали им помогать.
И еще. Люди, с которыми Вы общаетесь - точно понимают, что работа Вам _сейчас_ нужна? Просто мог быть рассинхрон - когда Вы на пару месяцев после увольнения просто выпали из жизни - люди могли тогда пытаться понять - работу Вам помогать искать? Нет? Ну и ладно. И надо пойти сейчас объясняться, что да, вот сейчас ищу, очень хочу.

Резюме: Вам нужна не психологическая помощь (да Вы вообще отлично держитесь!) а информация. А уже информация позволит придумать хороший план.

Кто еще что думает и скажет?
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments