Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

из хроник "100 дней"

Что реально работает (на мне):
Идея по секундомеру выписывать за 5 минут все цели на ближайшие три месяца, которые вспоминаются. В какой-то момент работает дорофеевское "да уже проще сделать, чем записывать!"
Но я уверена, что на куче людей это не будет работать - ведь есть много тех, кому проще один раз составить, а потом, скажем, уже и забывать нечего.

Вообще не про 100 дней, но внезапно посмоветовали в фейсбуке, и зацепило «Каменное Лицо, Черное Сердце» от Чин-Нинг Чу. Оно написано плохо - американский наив перемежается китайскими загадочностями. Примеры дурацкие, типа вот мне от этой мысли было нормально и даже хорошо в лосанджелесской пробке. А женщине рядом - нет
Но в ней есть... нечто, я благодаря этой книге лучше поняла, например, проблему, почему многим в дайри сложно писать о себе, а уж выходить со своими идеями и даже пиарить их (пусть даже это вообще не про «грязные» деньги). Она говорит об унижении. И это правда - мы боимся даже не того, что отвергнут или откажутся - мы боимся именно унижения. И Чин-Нинг Чу говорит о том, что каменное лицо помогает внешне справиться с этим. А черное сердце (оно о безжалостности к себе и одновременно нет, ну китай всегда китай, ни слова в простоте!)

В общем, разгадка - унижение
Мы боимся быть именно что униженными.
Не просто там проигнорированными или неоцененными - неприятно, но фишка не в этом. Мы боимся, когда лицом в грязь и вокруг смеются, мы боимся, когда наши игрушки ломают - это все про унижение. Чего-то кажется, что в Китае фандомные битвы это какой-то мортал комбат, с концовкой кровь-кишки-распидорасило.
Но, к унижению. Нам не хватает готовности пройти через это. В общем, абсолютно правда - особенно когда речь о мечтах и фандомах - блин, ты ждешь, что ну хоть что-то в этой жизни - территория, свободная от унижения. Ан нет. И типа искусство воина - этио получить помидором в лицо за все, а не только за жопорукость в бою. Искусство воина - это когда ты готов ляпнуться в грязь и встать, и это не пугает, и нет территории, свободной от битвы. Взял в руки телефон - началось!

Господи, а в раю у вас там такой же дурдом? Просто я тогда сразу лучше в валгаллу морально готовиться буду.

Но, если вернуться к книжке - автор что-то знает.

дайри
Tags: 100 дней, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments