Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Периодически я превращаюсь в амебу

Я вообще не уверена что с этим к психологу, но я понятия не имею куда бежать и что делать.
Если коротко: переодически я не могу справиться со своей жизнью.

Что вас беспокоит?
Если смотреть на мою жизнь в целом, то всё хорошо и прекрасно: любимая учеба, своё жилье, любимый человек с которым прекрасные отношения, немного друзей (но это нормально для меня, у меня всегда было мало близких людей, зато все они на вес золота), хобби, ненапряжная подработка почти по специальности. Но переодически у меня всё начинает сыпаться из рук: я запускаю учебу (последний раз это чуть не закончилось незакрытой сессией, но педагог пошел на встречу и я отделалась тем что месяц летних каникул почти каждый день приходила на кафедру и доделывала задание), дома образуется бардак, в голове начинается бардак и я превращаюсь в амебу которая пьет чай, ест шоколад и смотрит сериалы. В какой-то момент я еще и начинаю ныть гораздо больше чем стоило бы, чем начинаю надоедать друзьям и любимому человеку (нет, они не отталкивают, они стараются выслушать и помочь. Обычно это заканчивается тем что я не могу объяснить какая реакция мне нужна и раздражаюсь тем что они всё делают не так)
И я никак не могу поймать с чего всё начинается, что запускает этот процесс, удалось остледить только немного взаимосвязей:
- Если я не ем хотя бы три раза в день и не высыпаюсь - я злюсь, не работаю (очевидно, но мне потребовалось время что бы понять что это блин правда важно). И чем дольше я не ем тем сложнее заставить себя поесть.
- Бардак меня фрустрирует, пораждает лень. Ненавижу убираться, но стоит немного запустить дом и всё - начинает пропадать работоспособность.
- Есть занятия на которые мне категорически нельзя приходить неготовой, потому что тогда мне становится стыдно и я попадаю в круг "я ничего не делаю и поэтому мне стыдно, мне стыдно потому, что я ничего не делаю".
И вот с каждым пунктом по отдельности справиться можно, но в какой-то момент всё сходится в одно и я пишу одногруппникам что болею и всё...
Последний раз разгребание последствий съело столько сил и нервов, что я больше так не хочу, но это опять началось.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Не считая того провала в котором я сейчас, последний раз это было весной - в начале лета.
В зимнюю сессию была такая же ерунда. До этого тоже было пару-тройку раз, не могу вспомнить когда и как долго.
Легкие проблемы с самоорганизацией были всегда, я очень хаотичный человек который не дружит с жесткими рамками. Но раньше это не создавало таких проблем. Проблемы на учебе были просто проблемами на учебе, бардак просто бардаком...
А сейчас я чувствую себя жонглером у которого из рук выпадают мячики.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?

Стараюсь применять профилактические меры: убираться понемногу, просить помощи, ставить напоминалки о том, что надо поесть, пишу планы, расписание выполнения домашних заданий... Какое-то время помогает потом всё рассыпается.
Литературы по тайм-менджменту и самоорганизации прочитала уже целую гору. Пробую применять, компилирую разные системы так что бы подходило лично мне. Какое-то время помогает, а потом всё рассыпается.
Обычно заканчивается тем что я как-нибудь избавляюсь от всех обязательств (кое-как сдаю зачеты, бросаю работу и все личные проекты), неделю провожу дома в формате кровать-чай-компьютер и потом снова можно жить. Но мне бы хотелось не сваливаться вот в это всё, ну или хотя бы не так катастрофично. Тем более что в этот раз неделя под одеялом не помогает.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Ни СДВГ, ни гормональных сбоев, ни других неполадок в организме которые мешали бы жить. Внутренний ресурс имеет свойство заканчиваться быстро, но как правило предсказуемо, что-то в духе "если шел домой пешком через пол города, то по приходу домой сил на помыть полы не будет".
Сила воли работает через раз, "просто возьми и сделай" это мой любимый рецепт, но почему-то он не работает.
По КЛ ондена (самотипированная).
Очень боюсь обесценивания во всём, что касается моего любимого дела (и следовательно учебы), но к четвертому курсу (не выпускной, диплом еще только через 2 года) уже даже преподы перестали обесценивать всё и вся в "профилактических целях" (специфика специальности, 90% преподов считают что можно только ругать, а то расслабимся и перестанем работать. Но конкретно наши к четвертому курсу таким страдать перестали). Да и я про этот свой страх знаю и работаю, так что дело не в нём или не только в нём.


Да, с этим именно к психологу.
То есть, смотрите, у психолога будет три задачи:
- понять, почему в какой-то момент ситуация сыпется (найти триггеры)
- понять, как Вас быстрее вытаскивать, чтобы не приходилось неделю восстанавливаться
- и в процессе терапии все это отлавливать и отлаживать, потому что процесс небыстрый.
А, ну и бонус - психолог - это человек, которому можно ныть безо всякой опаски ))

Я понимаю, что Вам кажется, что Вы нашли страх и стыд, а СДВГ не нашли, поэтому что тут еще искать, но, правда, Вы же отчего-то и почему-то складываетесь на неделю, теряя контроль над своей жизнью? И знание про страх и стыд совсем не помогает ситуацию взять под контроль? С шансами, Вы в ситуации что-то не учитываете. Пусть диагностикой, а что не так займется кто-то, кто этим занимается много и постоянно? Специалист - это же не корочка, это же прежде всего опыт.

Какие вопросы будут:
1. вспомнить и описать, для примера, последний срыв
Как это происходило, какие мысли, чувства, ощущения? Что было незадолго до (надо поискать и скрытые, недооцененные триггеры)?
2. Что во время "я амеба" с Вами внутри?
Что за процессы там столько времени занимают? Какие чувства я, возможно, вытесняю, отгораживаясь от окружающего мира (вряд ли стыд, в стыде мы не устраиваем такое уютное убежище, а вот что Вы можете испытывать - уязвимость и беспомощность. нюанс тут в чем - я не сколько боюсь, что вдруг я не справлюсь, например, с обесцениванием,сколько на уровне чувств знаю - я не могу справиться, без вариантов)
3. токсичные люди рядом
обычно такие сильные и внезапные потери сил (истощение эго) связано с токсичным взаимодействием. сразу скажу, речь не о ближнем круге - а о тех, кто достаточно случайно рядом и малозаметно ммм, токсины распространяет (будь там близкий и система - Вы бы вычислили и с проблемой разобрались).

Вам чего не хватает, это опыта и техник, а рефлексии у Вас явно достаточно, поэтому мой прогноз - Вам 10 сессий реально будет достаточно для того, чтобы серьезно ситуацию улучшить, а всего двух хватит для того, чтобы понять, о чем думать и куда копать.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment