Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Нельзя просто взять и убраться

Доброго времени суток, Молния!
Спасибо Вам за возможность задать вопрос!
У меня вопрос про уборку/наведение порядка организацию себя и дисциплину в общем. Мне кажется, что это (для меня) вопрос не силы воли или "вместо того чтобы накатать вопрос, лучше встань и наведи порядок". А что-то другое, видимо с головой. :conf2:
Что вас беспокоит?
Моя патологическая неорганизованность и неряшливость. Пунктуальность тоже страдает. Хорошо бы если бы еще мне было на это плевать. Но я соверщенно искренне страдаю, видя грязную раковину, например, или затоптанный коридор, хожу на цыпочках, но мысль "возьми тряпку и помой!" не работает. Кроме того, я очень брезглива, поэтому, когда я все же начинаю делать уборку, я делаю это очень тщательно , но чтобы себя заставить требуется дополнительный квант усилий, в большинстве случаев я просто беспомощно смотрю или злюсь на домашних, хотя сама тоже оставляю вещи не на своих местах. Все как в том приколе про ленивого перфекциониста. Хотя при этом если вещь валяется на полу я могу спокойно через нее переступить и пройти мимо.
Про пунктуальность - раньше(в школе и универе) по мне сверяли часы водители общественного транспорта. Главным и любимым аксессуаром у меня были часы. Сейчас мне надо выйти, к примеру, в 17.30, выйти уже!!! а я только в 17.25 лениво думаю, что можно бы уже накраситься, в итоге я все время похожа на неубранную постель, прибегаю в последнюю минуту - успела же! но взмыленная, нервная и злая. Смотрю на женщин, с укладкой, аккуратной одеждой, в платьях, и думаю, почему я в ежедневных джинсах и свитере, который валялся в коридоре? Да потому что это то, что было на видном месте и под рукой, а я торопилась.
А кто мне мешал сделать все это заранее? Никто, я тупо сидела или слонялась по дому и ничего не делала до последней минуты. В свою защиту могу только сказать, что мои двое детей постоянными хотелками, или драками не дают мне сосредоточиться на том, что вообще я хочу и должна следать.
В школе я была вообще занудой, особенно по части в каком порядке на парте должны лежать вещи: скраю дневник, рядом пенал (желательно той же длины, как дневник), потом учебник, напротив учебника тетрадь - этот ритуал как-то помогал сосредоточиться на уроке. Потом, в старших классах, когда над этим начали смеяться, я стала относиться к этому небрежно.
Как давно проблема беспокоит?
С тех пор, как вышла замуж и начала жить отдельно, никто меня не пинает, как мама, и не говорит: надо сделать то-то и то-то!
Как сильно и часто беспокоит?
Постоянно. Пока я работала, у меня был повод сказать: "я устаю, работаю, потому не буду ничего делать", но сейчас я домохозяйка, времени вроде бы много, но я только и делаю, что устаю от своего безделья. Потом недовольство хаосом достигает какой-то критической массы, я плюю на текущие дела типа готовки и кормления семьи, и делаю тщательную уборку, появляется какое-то душевное спокойствие. А до уборки, я и не убираю и не занимаюсь ничем другим, кроме текущих дел, т.к. какое-то чувство вины что ли, что грязь, а я сижу и занимаюсь, например, рукоделием. Даже помыть голову для меня проблема: не просто пошла потратила несколько минут и все, а, блин, начинаю гонять мысли, что а надо ли это делать сегодня? или может завтра?
Недавно к нам приезжали родственники из Германии, рассказывали о "болезненной чистоплотности" :facepalm: о том, как после каждого приема пищи сразу все моют, пылесосят и протирают антибактериальными салфетками.:facepalm::facepalm:
Подобные рассказы у меня вызывают с одной стороны протест, и ощущение патологии, но с другой стороны и понимание, что мне хоть бы научиться сразу после еды убирать со стола было бы неплохо...

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Недавно, прочитала: "некоторым людям чтобы что-то сделать не нужно ждать вдохновения, оно не придет, нужно начать, и дело пойдет само". Это про меня, если я начинаю что-то делать, например уборку, я работаю как заведенная, и боюсь сделать перерыв даже на еду или кофе, потому что не подниму себя потом никакими силами.
Флайледи и прочие системы у меня не работают. Регулярно этому следовать не получается, потому что начинается усталость и протест типа: "я хомо сапиенс с высшим образованием! Неужели я родилать только для того чтобы тратить время жизни на ежедневную чистку сантехники и разгребание хотспотов?!" Ок, но при этом даже раз в неделю я этого не делаю.
Также был период, когда я худела и сидела на сухом голодании (не есть и не пить весь день), он был очень продуктивен в плане наведения порядка: чтобы не думать о еде, я генерально убрала за неделю все шкафы, ящики и полки.
Недавно в проекте "Антихлам" среди прочего увидела вопросы, на которые нужно письменно ответить: "Зачем мне нужен уют?" "Чем мне выгоден беспорядок?" Почему-то меня этот вопрос зацепил, но ответить на него я не смогла. Выгоден? Выгоден?!!!
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

В процессе самокопания я вытащила, возможно, не причину, а отмазку, почему я неряха.
В 90-е у моей семьи бало очень тяжелое положение, переезды, жили семьей (родители и 3 детей) даже в комнате, предназначенной для склада текстильной продукции, на фабрике, где папа работал. Потом были съемные квартиры, потом мы жили в 1шке, (по сути, к комнате в коммуналке на 1 этаже была пристроена крошечная кухонька и коридор и отдельным входом с улицы). Квартиру эту купили у семьи алкоголиков, она была в плачевном состоянии. Родители, как истинная советская интеллигенция после тяжелого рабочего дня ныряли в книги и телевизор, чтобы забыться. На каждое мое предложение что-то починить, купить гардины и повесить нормальные шторы, а не тряпочки на гвоздиках и т.д. родители отвечали: зачем тратить деньги, которых и так нет? Мы здесь ненадолго, скоро купим нормальную квартиру. (прожили мы в этой однушке в итоге 10 лет, я к тому времени закончла школу и вуз и начала работать). Сказать, что в этой квартире был вечный бардак - ничего не сказать. Года через 2 мы делали в классе ремонт своими силами (силами учеников 9-классников) и я увидела, что это не так сложно и дорого, купить водоэмульсию и краску для деревянных полов, ободрать грязные обои, повесить гардины и т.д.. Все это делалось дома моими силами и с боем (начинались крики: ты ничего не умеешь и разведешь еще больше грязи! какой ремонт в этой тесной каморке?!). В те периоды, когда мама уезжала, а папа работал в ночные смены, я делала какие-то куски и ставила их перед фактом. Младшие брат с сестрой были еще в начальной и средней школе и еще не могли помогать.
Конечно, прошло уже много лет, больше 20-ти, квартира у нас с мужем сейчас со свежим кап. ремонтом, все новое, но видимо, эта дурацкая привычка бессильно наблюдать бардак и сдерживать себя от желания что-то предпринять въелась очень глубоко. Хотя со стороны я прекрасно вижу, что некоторые люди умеют делать из говна конфетку, а я своей неряшливостью превращаю конфетку (например, новую красивую кухню) в фекалии.:facepalm:. Мне нужен заряд, волшебный пинок под зад, цель, тогда я смогу использовать свою атомную энергию в мирных целях, а не только тупо сидеть и ужасаться своей лени и неряшливости.



Мне вот эти моменты показались важными:
раньше(в школе и универе) по мне сверяли часы водители общественного транспорта. Главным и любимым аксессуаром у меня были часы.
В школе я была вообще занудой, особенно по части в каком порядке на парте должны лежать вещи: скраю дневник, рядом пенал (желательно той же длины, как дневник), потом учебник, напротив учебника тетрадь - этот ритуал как-то помогал сосредоточиться на уроке.

тут хотелось бы задуматься об аутистическом спектре. Я не в смысле бирочку приклеить, а в смысле, что для Вас порядок не будет чем-то таким банальным, как для других людей, для Вас это нечто другое. Вы вряд ли сможете просто взять и убраться, для Вас это о чем-то другом, а не просто о раскладывании вещей на полки.
Я бы предлагала отталкиваться от того, что когда-то работало. В примере с раскладкой на парте Вы это делали не заради уборки как таковой, а чтобы можно было сосредоточиться на уроке. Вот и во всем остальном задача - выстроить все так, чтобы было понятно - если я это сделаю, причем мне сделать надо немного, то смогу сосредоточиться. Чтобы было понятнее:
был период, когда я худела и сидела на сухом голодании (не есть и не пить весь день), он был очень продуктивен в плане наведения порядка: чтобы не думать о еде, я генерально убрала за неделю все шкафы, ящики и полки.
Смотрите, вот здесь теряется цель. Я все убрала - и... что мне это дало?
Я бы предлагала выстраивать уборку от идеи, а зачем я это делаю.

Вопрос с чем Вам выгоден бардак в лично Вашем случае мимо, просто потому что ну а Вы не знаете, как себе выгодный порядок сделать. Это как спрашивать человека, который проболел урок, чем ему выгодно не отвечать по пропущенной теме - ну иногда же ответ можно просто не знать. Вот и Вы, вероятно, просто не знаете. Я так думаю, потому что нет впечатления, что дающийся буквально кровью порядок чем-то выгоден.
Кроме того, я очень брезглива
Ну то есть порядок Вам правда дается очень тяжело. Поэтому так важно найти, а что порядок должен мне позволять делать? Пока ответов нет - работает самосохранение и бережет Вас от лишних усилий.

Я не знаю, читали ли Вы еще про метод КонМари, может, она могла бы быть полезна?

И еще - между психологом и невропатологом я бы делала ставку сначала на невропатолога. Ну потому что когда двое детей физически выматывают - восстанавливать надо сначала организм. Вполне может быть, что у Вас еще и просто нет ресурса, если силы ну уборку есть только на сухой голодовке.


Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каталоги - насколько они узнаваемы?

    Так, все всё успели прочитать про новую подачу?)) Скажите, у вас получается определить каталог по КЛ? Линейки и типы не трогаем - вопрос…

  • Мне снится бывший

    Здравствуйте! У меня вроде вопрос ерундовый, но всё-таки беспокоит Что вас беспокоит? Мне регулярно снится мой первый парень. От пары раз в неделю…

  • КАТАЛОГИ: Оборотни

    Самое главное: они живут две жизни сразу. В сказках больше обращают внимание на вторую ипостась, и играют на контрасте между "такой, как все" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments