Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

я редактирую и редактирую переписку

Здравствуйте!

Что вас беспокоит?
Как только в ВК (и Телеге, но я там сижу реже) появилась опция редактирования и удаления сообщений, чуть ли не все отправленные сообщения длиннее трёх строчек, я, кажется, неустанно редактирую, а те, которые не успеваю отредактировать - удаляю (как в ролевой переписке, так и в обычной. Единственное, в рабочей переписке получается себя контролировать, но это потому, что я не вкладываюсь в неё эмоционально). Само по себе, это, конечно, не критично, но мне кажется, что за этим стоит что-то такое, что нужно осмыслить и привести в порядок. Тем более, я замечаю, что мои собеседники так не поступают или проступают редко, чаще тогда, когда делают очепятки. А вот так, чтобы перекраивать весь смысл своих сообщений или стихийно их удалять - нет. Т.е. я понимаю, что это не совсем нормальная практика, не все так делают. К тому же, порой у меня всё происходит точь-в-точь как на этой картинке
Т.е. я понимаю, что это не совсем нормальная практика, не все так делают. К тому же, порой у меня всё происходит точь-в-точь как на этой картинке

Т.е. я понимаю, что объективно ничего править не нужно, но сама возможность это сделать покоя не даёт...

Как давно проблема беспокоит?
В каком-то смысле, с тех пор, как я освоила интернет :) Например, у меня бывало такое (и до сих пор бывает) - я отправляю какой-то комментарий, проходит n дней, и я начинаю с ужасом о нём думать, ругать себя за неадекватную откровенность или неуместность и т.д., причём чаще всего мне страшно даже смотреть на него. Но когда я всё-таки возвращаюсь к нему, там часто не оказывается ничего такого. Т.е. комментарий как комментарий. Бывало, конечно, что он и после ревизии мне чем-то не нравился, и тогда я его удаляла. Бывало и так, что я писала целую простыню, отправляла, и тут же удаляла. А бывали случаи вроде "я опубликовала фик, зашла, чтобы его удалить, но тут мне пришёл отзыв, я поняла, что всё бессмысленно, оставила отзыв непрочитанным и лет пять не заходила в свой профиль". Через пять лет, причём, мне приспичило фик всё-таки удалить, я его нашла, и оказалось, что там всё было не так плохо, как мне казалось. И отзыв, из-за уведомления о котором я свалила, был хорошим :D
В жизни, будь у меня возможность, я бы тоже, наверное, всё всё время редактировала и удаляла.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Мне ничего на ум не приходит. Ну, кроме "уходила на онлайн-платформы, где функция редактирования доступна".

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Наверное, то, что я довольно скрытный человек. В детстве очень много врала о своей школьной жизни, скрывала от родителей школьную травлю, потому что предполагала, что травля - это не очень интересно, а говорить нужно только об интересном, иначе какой смысл :gigi:
Не знаю, связано ли.
Думаю, что она довольно странная, пожалуй. Не знаю, имеет ли смысл с ней бороться, т.к. это уже давно часть моей обычной жизни и рутины.


Респект Вам, что написали. Уж Вам это точно очень сложно далось, судя по рассказу.

Что мы о Вас знаем, и это по дефолту:
Вы умеете анализировать и писать по существу. То есть Вы хорошо собрали симптоматику (пишу и переписываю), не отвлекаясь на чувства. С шансами, и живете Вы больше не чувствами - которые стабильны и диктуют достаточно определенные слова и фразы - а выразить миру что-то или нет, мы решаем, опираясь на чувства, они наш способ оценивать.
Я понятно описываю ход рассуждений? То есть, например, даже неважно, сколько раз Вы, скажем, писали это письмо - есть планка, насколько стройно, связно и логично я могу излагать - она у Вас высокая. Даже если (здравствуйте, я параноик) Вы писали этот текст об кого-то, обсуждая свою ситуацию с разными людьми - итоговые выводы изложили Вы тут очень четко, сухо и конкретно. Будь это выше Ваших возможностей - был бы какой-нибудь ляп, я даже не про стилистику - про логику.

Это к тому, что, как ни редактируй - какие-то параметры будут "просвечивать".
Вернемся к характеристике Вашей личности. Какие параметры видны?

Логика с одной стороны (я умею выбрать ключевое, я умею это изложить, я умею выдвинуть версию, я умею, наконец, изложить только суть вопроса без эмоционального отношения). И даже запрос логический - а имеет ли смысл бороться с озвученной проблемой?
Из этого основного параметра - очень хорошо развитая логика - что следует?
Раньше очень любили про логическое и эмоциональное полушарие рассказывать, потом вдруг узнали, что ой, нет, все сложнее. Такая красивая концепция грохнулась (( Но лет десять назад ответ был бы таким, что у Вас очень развито логическое полушарие и, с шансами, Вы редко уделяете такое же внимание - эмоциональному. Не в смысле, что не обращаете внимание вообще, а что - с эмоциями сложно обращаться. Я повторюсь - с эмоциями. Чувства - это когда «я люблю море», эмоция - «сегодня море в медузах, фу-у», но чувство любви к морю остается при этом стабильным. Поэтому эмоции могут меняться очень легко и быстро тут медуз нет!
Это не дисбаланс и перекос, это... ну как вот праворукость. Я ем правой рукой, я думаю логикой. Левой я могу промахнуться, лучше ложку не брать, эмоционально острый комментарий лучше не открывать.

Интеллектуальная линейка не обязательна, в смысле, достаточно много кто вот так, с ведущей логикой и задвинутыми за нелогичность эмоциями, Подстройка, Норма. Но чаще все-таки это проблема шизоидов, что, *запикано* кругом какие-то люди, как-то с ними надо как-то неоднозначно, то ли дело просто собрать провода в схему и пустить ток.

Так вот, если есть левой рукой неудобно, есть стоит правой. То есть имеет смысл включить логику везде, где чувствуете, что левой рукой неудобно, то есть эмоционально остро-напряженно. Я включаю логику и думаю - чего я логически хочу добиться в коммуникации? Зачем я вообще вступаю в нее?
Тогда, скажем, появятся ответы - я хочу, чтобы человек легко и быстро понимал и делал простые вещи. А для этого лучше выбирать одни и те же слова и обороты, писать по существу. То есть в рабочей переписке если у Вас будет в голове шаблон "как я пишу другим сотрудникам" - то это приведет к большей эффективности, коммуникация для других странет проще и понятнее, реакция будет быстрее. Ну, если они там работу работают, конечно.
Если я хочу в ролевой игре хорошо сыграть персонажа - логически какой должна быть его речь? Хорошие авторы придумывают, откуда их герой, какие слэнговые словечки он может использовать и почему, кому подражает? Это все можно разобрать на отдельные параметры и собрать, как хочется. Тут, кстати, могут помочь всякие курсы сценарного мастерства или хорошие уроки по литературоведению, где такие вещи разбирают в прикладном виде. Покажите москвича, покажите питерца, покажите студента МГУ, покажите медсестру... Это не от фантазии, это от тщательной подготовки. Сначала это будет жутко сложно и проблемно, но потом Вы можете получить умение делать шаблоны для общения. И что Вам дадут эти шаблоны кроме экономии времени - это интерес.
Логика какова - нам интересно в ряде случаев узнаваемое. Зачем все эти архетипы, бренды, фирменные стили... то, что мы узнаем зачастую автоматически становится интересным и авторитетным (неу в Вашем случае это синонимы, потому что логика бронебойная, это с разбегу привлекает внимание). То есть, когда Вы выбираете, какие обороты как и почему использовать - Вы упрощаете другим коммуникацию. А то, что нам проще - заведомо интереснее, ну потому что суть лучше доходит. А, судя по Вашей прокачанной логике, логику Вы до окружающих стремитесь донести регулярно.
Еще, кстати, есть простой вариант - копировать чужие шаблоны. Зеркалить, как принято в психологии переговоров - очень повышает надежность коммуникации, потому что Вы все время даете другому понять - я могу говорить с тобой на одном языке, я тебя понимаю.

Пока логики нет - идти будет поток сознания, просто data - вот какая информация по теме есть, вот такая из меня и вываливается. Просто потому что настроек нет, а за настройки отвечает логика.

То есть, возвращаясь к запросу и мотивации - если есть мотивация быть интересным и экономить время - запакуйте свою логику в узнаваемые шаблоны речи. Это упростит понимание, это облегчит узнавание и это повысит интерес. Это можно делать и с психологом, но, может, дешевле и проще поискать, какие курсы могут какие ниструменты про речь предоставить. Все эти деления речи на высокую и низкую, все эти разборы, как меняются смысловые акценты при изменении порядка слов. Это муторная работа на лет пять, но потом Вы будете говорить как мастер Йода не в смысле корявости, а в смысле интересности, понятности и простоте. И узнаваемости.

Кто еще что думает и скажет?
Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments