Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

КАТАЛОГИ: Бестии

Самое главное: они Большие.
Например, Слон. Но вообще они еще больше, это существа размером с дом или самолет. Представьте себе, например, гигантского дракона. Почему размеры так важны? Потому что они определяют в данном случае все. Давайте разберемся с метафорой.
Что попадает во внимание громадного существа? Ему легче (особенно с высоты) рассмотреть дом - или узор на занавесках в окне? Конечно, дом, тут уже не до каких-то мелких деталей. С высоты полета легко увидеть главное (внизу деревня, справа река, слева лес), но детали или не так заметны, или теряются на фоне главного. Полянка с земляникой, на которой мы оставили гулять Ши, может быть видна, но - не являться ориентиром.
А как будет передвигаться существо, для которого, пожалуй, нужен аэропорт на взлете и и посадке? От одного, четко определяемого места к другому - от цели к цели. Ведь важно удобно взлететь и важно нормально приземлиться. Для Бестии необходимость приземлиться за 10 км до аэропорта будет не легкой паузой Ши, а чем-то хаотичным и проблематичным, куда проще добраться, не останавливаясь и не ломая маршрут (в прогулке на полянке с земляникой нет такого понятия - "ломаем маршрут")
Большое существо не будет таким же легким и быстрым на подъем как крохотное Ши - динозавры не славились скоростью реакции. Огромному созданию для движения нужны ориентиры - откуда и куда я лечу. Я не могу просто покрутиться туда-сюда на месте - от места останется вытоптанная поляна, а Бестия будет чувствовать себя не у дел - нужен четкий ориентир - гора на горизонте подойдет.
Бестий можно делить на тех, кто "встал на крыло" - научился летать к целям и "нелетающих", кто еще по каким-то причинам не умеет ставить цели и двигаться к ним. У Ши и, забегая вперед, Оборотней такого четкого деления нет. Возможно, потому что там жизнь течет более стихийно, а вот для Бестии есть очень четкое деление - способен ли я взлететь, способен ли я увидеть цель, способен ли я лететь точно к цели? Достаточно ли я большой для этого - или еще нет?
Бестия, в отличие от Ши, которые могут то идти вперед, то присесть, чтобы собрать землянику не могут так легко и спонтанно из режима "я активно куда-то иду, я действую" переключиться - как самолет не может на минуточку остановиться, чтобы не лететь, а потом продолжить. Другие размеры, другие высоты. Поэтому у Бестий мы можем выделить два режима - в полете к цели или стоянка на месте.
У нас, конечно, не все Бестии летающие, но давайте для простоты оставим образ полета. Еще у нас существа, которые обычно не ассоциируются с большими размерами - Пчелы и Дельфины, но - мир они видят так же, как и другие Бестии - как будто они очень большие.

А теперь от сказочной метафоры к нашим реалиям.
Мы говорим о тех людях, которым в жизни нужна цель. И вообще, они по жизни передвигаются как самолеты - из аэропорта в аэропорт, то есть от цели к цели. И цели им нужны во всем. Почему я здесь учусь, какая у меня цель? Зачем мне эти отношения - какая у них цель? Почему я хочу уметь рисовать или говорить по-английски - Бестии сложно лететь вперед, то есть добиваться успехов, если нет понимания, а куда конкретно я лечу. Без цели они могут жить, но это жизнь самолета в ангаре - я трачу время зря, я не вижу неба, я ржавею. Окружающие могут недоумевать - крыша над головой есть, в чем проблема, но для Бестии ангар вовсе не уютный дом.
Мы говорим о людях, которые достаточно быстро осваиваются с новым, достаточно хорошо адаптируются - потому что сразу выделяют главные ориентиры и их запоминают. Но им всегда принципиально видеть ту гору на горизонте, к которой они полетят дальше - те карьерные высоты или успехи в хобби. Даже в личных отношениях им важны цели - это те люди, которые больше значения придают официальному браку (потому что это четко и однозначно) или наличию детей. Это не значит, что они консервативны и цепляются обязательно за традиционные ценности (как раз чаще наоборот). Это значит, что они хорошо видят такие ориентиры и всегда учитывают их. Это значит, что Бестия с большим интересом может долго осмыслять важный ориентир - нужен ли брак вообще? Вообще, такое пристальное выделение ориентиров позволяет от них "отвязаться" - строить какой-то свой маршрут. Скажем, девочки должны быть такими - Бестия изучает набор ориентиров и говорит - ок, я тогда не буду девочкой. Проблемы парных отношений в том, что партнерам вечно не хватает внимания? Ок, я выбираю полигамию. Я настолько привык выделять ориентиры и выбирать - лечу туда или нет, что я намного свободнее обращаюсь со всеми ориентирами, без пиетета перед ними.


Как узнать Бестий?
Как они говорят?
Они всегда говорят по существу. Другое дело, что по существу в подаче Владыки Иллюзии может быть абсолютно несущественным для кого-то еще, но это уже, хм, неважно. Бестии всегда говорят о главном для них. О самом важном. Они при этом куда чаще разворачивают фразы в законченные мысли, но все равно это остаются достаточно короткие объяснения.
Им удобнее говорить куда формальнее - наши цели, наши приоритеты, постановка задачи. SMART. Agile. Такие конкретные определения и ориентиры для Бестий зачастую удобные указатели для полета. К тому же в полете, с высоты редко понятно, что в ситуации не так, да крутить головой некогда, поэтому Бестиям нужно куда больше времени, чтобы заметить и выделить проблему. Там, где Ши по вянущему листочку поймет, что засуха, Бестии с высоты разглядеть сложнее. Поэтому Бестий куда чаще занимает вопрос - как понять с высоты полета, что все хорошо? Что с отношениями все ок, с работой ок, с жизнью ок? У Бестий чаще чем у других бывает проблема, что мне трудно удерживать контроль над всеми сферами жизни одновременно - пока я летел к карьере, мой брак развалился - ну потому что в браке я уже прилетел (к браку), а в карьере я еще лечу (к повышению). Это как прилететь в Лондон и улететь оттуда в Лос-Анджелес, а Лондон почему-то взял и развалился - как так, почему?

Как они действуют?
В принятии решения им очень важны ориентиры - цель и как ее достичь. Как лететь в правильном направлении и не сбиться. Когда они не видят цели, то они останавливаются в ожидании, пытаясь узнать, а какие цели доступны. Для Бестий не стоит вопрос, хватит ли сил, их вопрос - секретная карта аэродромов, почему она секретная и куда все-таки лететь?

ну, что мы здесь узнали?
1. какая главная характеристика Бестий и почему она так важна?
2. как узнать бестию по дайрику? по телефону?
3. если человек вам говорит, что пока строил карьеру, брак развалился - это бестия? [Spoiler (click to open)](на самом деле не всегда! говорить то все и всё могут )) но, если вы видите, что человек с цели на цель переключается очень явно - да, это бестия)
4. что значит "летающая" и "нелетающая" Бестия? Почему это важно? Стоит ли строить близкие отношения с "нелетающей Бестией" [Spoiler (click to open)](этически спорный вопрос! но здорово будет, если вы сможете представить себе риски подобных отношений)
5. а почему Бестия может иметь очень своеобразную позицию про себя и отношения? [Spoiler (click to open)](вот это - важно! а то Бестии не прикалываются и не строят из себя нечто - они реально обычно очень серьезно относятся к своим убеждениям и стараются жизнь строить по ним, поэтому так важно эти убеждения заранее выяснить)

завтра - про Оборотней
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe

Posts from This Journal “типология: Кроме Людей” Tag

  • Всем, кто любит типологию "Кроме Людей"

    Мои дорогие читатели, я вряд ли соберусь сделать дубль сюда, потому что в тексте много возни со спойлерами, поэтому - почитать про разницу между…

  • каталоги и свинки-копилки )))

    Итак, мы продолжаем разбираться в типологии. Зачем мы это делаем? Я каждый раз себя спрашиваю, зачем у нас больше 40 типов, зачем мы их распихиваем в…

  • Каталоги - насколько они узнаваемы?

    Так, все всё успели прочитать про новую подачу?)) Скажите, у вас получается определить каталог по КЛ? Линейки и типы не трогаем - вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments