Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

Без секса хорошо, но - беспокойно

Здравствуйте!
Я даже не уверена, что это реально проблема, а не просто я себе чего-то напридумала, но сама я разобраться не могу...
Что вас беспокоит?
Меня беспокоит, что моя сексуальная жизнь как-то извращенно влияет на другие жизненные аспекты. Собственно, сексуальной жизни у меня нет, и как раз это меня не беспокоит вообще - нет и не хочется, и ладно. Но общаясь с людьми, которые чисто теоретически могут захотеть секса со мной (т.е. практически со всеми гетеросексуальными мужчинами и женщинами-лесби), я чувствую себя неловко, у меня отключается мозг и сводит челюсти и хочется поскорее сбежать. При этом умом я понимаю, что 90% этих людей даже мысли о сексе не приходят в голову, а если и приходят, то они вряд ли попробуют их реализовать (а если бы и попробовали, то меня никто не заставляет соглашаться и т.д.) - но не думать о белой обезьяне я не могу. А стоит подумать - и я превращаюсь в чурбачок с глазками.
Меня никогда не пытались изнасиловать - пара детских встреч с эксгибиционистами не в счет - и я ничего не имею против секса как явления и тех, кто занимается им в любой форме (при условии, что все участники а) люди, б) взрослые и в) делают это добровольно), просто для меня самой это занятие очень утомительное, бессмысленное и, хотя порой приятное, но явно недостаточно, чтобы уделять этому какое-то особенное внимание. За сорок с лишним лет у меня было четверо сексуальных партнеров (два мужчины и две женщины), от нескольких месяцев до нескольких лет, но секс в этих отношениях был из серии "им приятно, а мне несложно" (хотя со временем как раз-таки становилось сложно). Я была замужем, вполне счастливо, родила и вырастила отличных детей и счастливо же развелась. Последние десять лет у меня не было регулярного секса, последние пять - вообще никакого, и я не видела бы в этом ничего ужасного, если бы оно не стало мешать общаться с людьми в принципе. У меня довольно много друзей среди геев, и в их компании я чувствую себя легко и раскованно. Я хорошо отношусь к физическим контактам без сексуальной составляющей - массажу, парным танцам и т.д., обожаю обнимашки и нормально воспринимаю поцелуи при встрече и прощании даже с малознакомыми людьми, потому что это часть культуры моего круга и той страны, где я живу. Меня не напрягает общение в тех случаях, когда есть четко определенные роли (учитель - ученик, начальник - подчиненный), но неформальное общение становится проблемой, стоит появиться намеку на секс - а если он не появится, я его с большой вероятностью быстро придумаю.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

В легкой форме проявлялось сколько себя помню и стало заметно беспокоить в последнюю пару лет, когда я переехала в другую страну, перешла на фриланс, и формального общения в моей жизни стало крайне мало, а неформального больше, так как освободилось время для досуга, учебы по интересам и т.д. Плюс еще начиталась в сети о том, как фрустрация сексуального ресурса влияет на все остальные и стала задумываться о том, что, возможно, я теряю что-то важное. И вообще, я люблю одиночество, но сейчас у меня его вполне достаточно и теперь очень не хватает хорошей компании.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала больше общаться. В компаниях еще туда-сюда, но с кем-то наедине, особенно если этот кто-то мне нравится и хочется с ним дружить... ох. С сайтами знакомств вообще караул, потому что там сразу остаешься один на один, да и сексуальный интерес обычно висит где-то в фоне, даже если знакомишься "для дружбы". От этой идеи я отказалась очень быстро. Короче, чем больше я пробую что-то делать, тем больше меня клинит, я либо замолкаю вообще, либо начинаю нести какую-то пошлую пургу, отпускать дурацкие шуточки, кривляться - в общем, самой от себя противно. Хотя есть люди, с которыми мне хорошо и расслабленно, но их немного, а в последнее время еще в основном довольно далеко.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Заметила такую забавную закономерность: если я начинаю задумываться о возможности секса с кем-то из друзей или знакомых - это явный индикатор того, что со мной что-то не в порядке: или какая-то хрень в отношениях, или я просто устала и вымоталась, и нужен мне на самом деле не секс, а круиз на Сейшелы, например)). В тех случаях, когда все ладится, я довольна собой, и энергии выше крыши - никаких таких мыслей не возникает, потому что есть масса желаний и дел поинтереснее.


Давайте начнем с традиционного - что мы о вас знаем?
Вы человек решительный.
Решили вступить в отношения - вступили, решили выйти - вышли. Решили переехать - переехали. Человек дела.
Вы легко относитесь (не легкомысленно, а просто спокойно принимая) к людям и отношениям. Написать на тему секса и не пожаловаться ни на кого из бывших - нет, это крайне редко бывает ))
И Вы успешный человек - и для себя, и для окружающих.

Что складывается из этих трех компонентов?
Помимо того, что секс явно не проблема, это факт
А складывается вот что:
Что-то вроде жизненного кризиса с запросом, а могу ли я решиться на какую-то совсем другую жизнь и совсем "мой" успех?" (три слагаемых видно в вопросе). Ну а секс тут оттого, что мы ищем не там, где закопано, а где светло. А роль секса сейчас переоценена так, что ой. Мне кажется, уже даже не принято вспоминать, что сам Фрейд вышел из секса - просто решил, что есть же вещи поинтереснее.

И у Вас, как мне кажется, примерно те же вопросы - так стоит ли вкладываться в секс или всю энергию вложить в что-то совсем другое, но - это может Вас даже по Вашим гибким рамкам подвинуть в какую-то сторону. Я не знаю, в какую именно, но я бы предлагала туда смотреть и к этим, может ясным, а может, туманным импульсам прислушаться. Что у меня там с фрилансом - мне точно нравится все как есть или я хочу что-то там новое любопытное затеять?

Почему секс сам по себе не проблема - а он годами не был проблемой и сейчас, в общем, скорее сигнал, что я не знаю, а зачем я общаюсь с этими людьми? Мне они - для чего? Это не вопрос, что без бирочки возникает намек на секс - без бирочки вообще порядка нет, что это тут происходит и зачем оно мне лично. Потому что когда в общении захватывает интересное дело, то оно отодвигает на другой план все.

Второй момент - культурный.
Что, если вот эти неловкие ощущения в неформальном общении - они от того, что какой-то разрыв чувствуется? И, может, даже есть такое, что какие-то вещи, нейтральные для нашей культуры в той культуре реально носят сексуальный подтекст. Количество контакта глазами - насколько часто глааза в глаза, расстояние между разговаривающими, формальная или неформальная речь... иногда может реально быть какая-то мелочь, которую Вы не знаете, а она - есть. И вы чувствуете, что какое-то напряжение есть.
Тогда стоит на разовую консультацию к местному психологу обратиться, с запросом - есть ли в моей манере общения что-то, что тут может рассматриваться с сексуальным подтекстом. Ну и вообще - пусть Вас сориентируют об особенностях местной культуры, насколько реально может быть, скажем, что по местным меркам у Вас экзотичная, а значит, весьма сексуальная внешность.

Резюмируя:
Нургалиев разрешил
Фрейд лично подал пример, что могут быть вещи поважнее и поинтереснее секса. Раз вопрос годами не волновал, а вот именно сейчас возник - это не какая-то проблема с самим сексом, а что-то косвенное. Я бы копала в двух направлениях - разница родной культуры и этой и что там с фрилансом хочется больше, чтобы больше думать о любимом деле, а не об окружающих.
Второй нюанс - будет здорово, если кто-то Вас четко сориентирует, что будет в этой культуре сигналами о сексуальном интересе, и не подаете ли Вы их, сами того не замечая. Вам тогда точно будет спокойнее, что вот, я точно держу четкие границы.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: немного утомили комментаторы-тролли, поэтому комментарии нефрендов сначала скринятся. Кто не тролль и хочет спокойно высказываться - пишите, давайте тогда сразу добавлю, для простоты )) Под замками уже несколько лет ничего не пишу, то есть это исключительно для простоты комментирования.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Ты совсем не выглядишь больной

    Здравствуйте! У меня короткий вопрос. Надеюсь, что короткий xD У меня довольно плохой иммунитет последнее время, из-за чего я часто нахожусь на…

  • Читаю Светлячка и плачу

    Здравствуйте, Молния! Долго думала, стоит ли вопрос письма, но все же решилась. Нытье про внешность. Что вас беспокоит? Если попросту, то проблема…

  • как эти расставания переживать...ну по-человечески

    Здравствуйте! А как перестать злиться на бывшего? И откуда эта злость появляется, если бывший мч не бил, не оскорблял, нарошно не обижал? А вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments