Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

Как найти приятную компанию?

Здравствуйте, Молния!
Спасибо большое за возможность задать свой вопрос и получить на него ответ.

Что вас беспокоит?
Меня волнует сейчас очень остро тема друзей. Мне не хватает какого-то понимания и информации в отношениях, как мне кажется. Или я просто не прислушиваюсь к себе в этом вопросе. Потому что меня ведь что-то постоянно терзает и волнует, а я думаю, что это пустяки. А на деле потом оказывается, что человек тобой просто пользовался. Или еще чего-нибудь.
У меня не клеится с друзьями. Они у меня всегда были ,но мне никогда не нравилось их отношение ко мне (по большей части). Мне никогда не нравилось то, как я провожу время с ними. Я сейчас прихожу к мыли, что я вообще хочу другого в дружбе. Хотя, нет, это было всегда.)
Хочу уточнить нюанс, такая проблема по большей часть с подругами, с парнями по большому счету такого нет. С ними проблема в другом - они порой влюбляются.
Сейчас у меня есть одна подруга, с которой я провожу какое-то время. Поэтом, думая о дружбе я думаю о ней в данный момент. Буду рассказывать о ней, так как она очень яркий пример всей ситуации.
Я уже писал пост про нее поэтому просто скопирую его, просто не хочу опять все вспоминать. Сразу прошу прощения за ошибки и сумбурный текст, писала быстро на мобильном,поэтому вышло коряво)))
Видимо, это очень важно для меня понять кто он, этот друг?
Тема дружбы у меня весь год не выходит из головы. У меня мало друзей. Точно могу назвать три: две девчонки и один мужик))). Это те люди, с которыми я провожу свое время вне дома. Они очень хорошие люди! Они прекрасные люди!! Но есть вещи, которые меня смущают.
После того, как от меня отошли мои прежние друзья (а можно ли в этом случае использовать слово "отошли", если они живы и здорово 😁???)), я стала очень пристально смотреть на отношение ко мне других людей. Так сложилось, что я слишком много позволяла говорить не приятного другим о себе и терпела все это, ломала голову, ведь нужно смотреть поначалу на то, что ты делаешь. Якобы виноваты только мы. Жаль я не была тогда эгоисткой. Теперь я понимаю слово "плохое окружение", и что от него нужно бежать. Я как вспомню, что я выслушивала! Неудивительно, что моя самооценка была ниже плинтуса. Так вот теперь я хочу, чтобы со мной были настоящие друзья.
Хочу сейчас рассказать ситуацию с одной из моих подруг. Она очень милый и приятный человек. Последние несколько месяцев мы часто гуляли вместе. И я вот заметила небы!
олько неприятных вещей. Она мне говорила, что не любит вести переписку в чате или разговаривать по телефону. Поэтому она не сразу отвечает на мои сообщения, а если я звоню так вообще трубку не берет. НО! Если у нее какая-то проблема разговор завязывается сразу.
Сегодня она мне написала первой, я даже удивилась, думала, возможно, из-за того, что я подписалась на ее вторую страницу в инстаграме. Оказалось, что у нее депрессия,
уныние и все остальное, что может быть в осенние, мрачные дни. Хотя на мое последнее сообщение в вайбере она уже неделю не отвечает. До этого была похожая ситуация. Я ей написала - неделю нет ответа.
И я уже тогда точно знала, что она мне напишет только тогда, когда ей будет плохо. Так и случилось. Я тогда в ответ неделю ей не отвечала. Просто задолбало меня это отношение, хотя я жутко не люблю так поступать. После разговор опять не завязался. Помню случай, когда она со мной вышла погулять потому, что у нее ставили кондишен дома и ей нужно было свалить. Выходит, всегда должна быть причина - или выговорится, или какие-то внешние факторы. После последних встреч я чувствовала себя мусорным ведром, в который слили весь негатив. После прогулки с друзьями хочется быть наполненным, а я приходила пустая и уставшая.
У нее есть еще одна манера - если она выговорилась, то в знак благодарности она должна выслушать проблемы собеседника. Кажется, что это справедливо и правильно, но на деле не всегда так. Выходит, что каждое обсуждение проблемы привод к усугублению ситуации и накалу негативных мыслей. После просьбы не обсуждать больше мои задачи, так я называю проблемы, она мне стала высказываться о моих "недостатка" не касающихся темы. К примеру, что я спорю много. Якобы, почему я не соглашаюсь ради примирения... У меня есть своя позиция, свое мнения, какого х*ра я должна подстраиваться под кого-то?! Выкладывайте достоверные факты, и я соглашусь с вами! А так я могу максимум согласится с тем, что каждый может остаться со своим мнением и разойтись мирно. Хотя я просто люблю вести дискуссии. И кстати, я борюсь с тем, чтобы поменьше соглашаться и больше высказывать свое мнение. Самое смешное, что этот вывод она сделала только из-за одного случая. И я не обиделась из-за того, что она мне высказалась, мне обидно, что это было, как месть после просьбы оставить разговор обо мне. Вторая попытка меня ранить в тот же день была тогда, когда она мне рассказала историю о том, как она встретила нашу общую знакомую год назад и та, спрашивая обо мне, узнала, что я еще не работаю там, где хочу. В ответ она сказала "как?! Еще нет?! Уже столько времени прошло! " Понимаю одно, что люди, которые привыкли плыть по течению не понимаю, что такое работа и развитие в определенном русле. Да, мля, не все так быстро происходит, как бы хотелось бы! Я, конечно, могу поверить в то, что она мне желала всего самого лучшего. И сказала это только для того, чтобы я быстрее действовал. Но почему-то я никогда не стараюсь ранить человека ради его же блага без его просьбы. Я не святая! Могу ляпнуть не заметив. Но нарочно делать такого я точно не хочу.
Пока не знаю, как быть. Просто стараюсь первой не писать. Никогда первой не бросала друзей. Я их всегда готова терпеть, что мне в себе не нравится. И понимаю, что не может быть все идеально, где-то нужно мирится. Но если люди подрывают мою самооценку - это уже не нормально.
Я до сих пор не считаю ее плохим человеком. Было несколько раз, когда она мне помогла или хотела помочь. Но слишком часто я чувствую некое неуважение к себе. Нет, оно не грубое, но мне очень тяжело с этим мирится.
Хочу еще пару слов добавить. По моим ощущением она иногда мстит. Как будто наказывает меня.
В октябре месяце я попыталась тоже отморозиться немного. Я просто не хотела сушать про ее плохое настроение, так она поехала в город, в который я хотела поехать со своими друзьями. Я предполагаю, что многие могут сказать, что нуу так бывает. Но я такой человек, что если бы знала, что моя подруга хочет поехать в другой город, я бы обязательно попыталась бы хоть что-то сделать, чтобы она поехала. Ну или фотку в инстаграмме не выкладывала бы. У меня такое не впервые. Я говорю, что хочу пойти на какое-то кино, или концерт, или мне очень бы хотелось посетить какой-то город, как в этом случает - в итоге идут без меня. При том, что я их же и приглашаю.

Вот всегда что-то подобное случалось. Мне та не сложно выслушать, я часто бегу на помощь, иду на встречу, если что-то надо. Но как только я даю то, что нужно они исчезают, морозятся и т.д.
Я когда-то даже терпела унижения, рылась в себе, не понимала, что я не так делаю. Потом эти люди сами отвалились, а я просто не гналась за ними. Потому что наконец-то поняла, что так проще и дело не во мне. Нет,конечно, я бы могла с ними погавкаться, но я просто этого не хотела.
Для вся эта ситуация не понятна, я запуталась. С одной стороны мне очень многое не нравится и это даже влияет на мое самоуважение. И вроде бы должно быть все равно на сколько хороший этот человек, если мне не нравится вышеописанное, то скорее всего нужно больше не общаться с этим человеком. Да, я останусь на данный момент одна и мне от этого не страшно. Но я не умею рвать отношения, мне тяжело это сделать. И до сих пор не могу понять нужно ли? Ведь я понимаю, что идеальных найти нельзя. Но с другой стороны повторяется все то, что было с другими.
Я тоже не идеальна. Я уверенна, что могу что-то ляпнуть нехотя того, не подумав, у всех так. И я пытаюсь покопаться в себе и понять, что не так идет с моей стороны, но пока я прихожу к выводу, что нужно быть менее доброй и тоже выстраивать свои границы. Но как мне это сделать, если мне не тяжело помочь?

Идеально мне бы хотелось иметь компанию друзей, с которыми мы бы хотя бы дважды в месяц ходили отдых в клубы, бары, кафе)))) Мне вот такой тусовки очень не хватает. Чтобы можно было летом сходить на пляж. Около меня чистейшие озера, а я за 10 лет там еще ни разу не была! Хочу чтобы с легкостью можно было поехать в запланированное место. А не выпрашивать годами, а потом узнать, что этот человек поехал без тебя. Я постоянно слышу: я боюсь воды, я боюсь того, я боюсь сего... И все это детские отмазки. С другой стороны хочу честности, чтобы человек прямо сказал, что не может поехать, а не морозился весь день и только вечером ответил, что не может пойти. Мне кажется, я хочу взрослых отношений с ответственными людьми. И отдыхать по взрослому. Активной жизни хочется, социально.
Хочется общаться с интересными мне людьми. Надоело нытье слушать. Я не говорю о таким кампаниях, которые собираются побухать только. Просто ходить иногда развлекаться,собираться и общаться.
правда есть внутренний комплекс, что я не вписываюсь в представляемую мною компанию.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Мне кажется, я всю жизнь пыталась разобраться с этим.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала искать компанию и друзей в театральной студии и разных курсах. Все идет хорошо пока люди обучаются. Правда не могу сказать, что мы куда-то часто собирались. После окончания обучения все заканчивается. Как я понимаю у всех есть своя жизни, со своими друзьями за пределами курсов.
Девчонка, про которую я писала с театральной студии.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Я считаю, что друзья в жизни очень важны. Мне кажется, что если я найду классных друзей у меня многое поменяется в жизни. Не хватает общения. Я поняла, что общение - это приобретение опыта в абсолютных разных сферах жизни. и я люблю общение, я не социопат. Но я не хочу тратить свое время на людей, которые мне не интересны, и с которыми, на мой взгляд, я многое упускаю в жизни.[/MORE]


Что мы о вас знаем?
Вы решительная и настойчивая.
Вы реально пробуете действовать. Вы не бросаете. Вы задаетесь вопросами, как же преуспеть в этом.
Это не гарантирует результаты, но это определенно движение в нужном направлении.

Каких отношений Вы хотите, какой дружбы?
Легкой и позитивной.
Когда Вы готовы к возможной чужой бестактности и отнесетесь с пониманием - Вы и сами можете что-то неаккуратно сказать и рассчитываете на снисходительность. Главное, чтобы это все не перерастало в обиды и нытье вокруг Вас.
Нормальный запрос - реалистичный. И даже надежды на то, что общение может многое дать - очень верные. В смысле, Вы ждете именно опыта, расширения кругозора, впечатлений, а не что соберется круг людей, решающих Ваши проблемы. Очень здраво. Ну и вообще, и что Вам удобнее честное "нет", и что Вы бы хотели выбираться пару раз в месяц куда-то - все звучит очень здраво и реалистично.

Что я могу добавить от себя?
1. От друзей - к компании
В нашей ментальности это скорее запрос на компанию, чем на дружбу. Дружба у нас это всегда серьезно, по крайней мере, для большинства. С ярлычком "ищу приятную компанию хорошо провести время" может быть немного проще. Люди могут легче вокруг Вас собираться - меньше ответственности.

2. Другой ресурс
Попробуйте поискать в других местах? У меня знакомая не могла найти симпатичных ей людей - попробовала перебраться в телеграм и именно там оказались люди, общающиеся в приятном для нее ключе. Выехать на озера - можно попробовать сделать мероприятие в фейсбуке, посмотреть, как народ это оформляет - и по образцу. В фейсбуке обычно легко собираются абсолютно незнакомые люди. Не знаю, что с ВК и инстаграммом, но - вполне может быть, что люди, которых заинтересуют активности, вместе тусят не на том ресурсе, где Вы. Ищите, где люди предлагают то, что в принципе Вам интересно. Ну то есть, если вбить в фейсбук экспаты Цюриха, то я сразу вижу, что я давайте соберемся в таком месте или сходим на озеро или выберемся на день все в горы. И я понимаю, что вот - здесь собираются те, кто ищет интересный досуг и легкое общение.
В чем плюс вот таких попыток собрать через соцсети знакомых и незнакомых людей - не надо адресно уговаривать. Сделал мероприятие - кому интересно, пришли. Учтите, правда, там всегда ставят больше "приду", чем на самом деле, но хотя бы не будут долго голову морочить, что "съезжу - не съезжу"

3. Просто продолжайте
Это вообще абсолютно нормальная ситуация, что люди отваливаются. Жизнь штука сложная, здоровье, любовь или сложности с деньгами - и все, у человека вопрос общения отодвинут. На время, но не навсегда! Если Вы будете продолжать собирать - Вы увидите, что в какой-то момент отвалившиеся потерящки начнут возвращаться. Всегда проще вернуться в уже знакомую компанию, чем искать абсолютно новую.

4. Дистанцируйтесь
Вот таких сложных подруг хватает у всех, читатели не дадут соврать. И иногда тут только один выход - мысленно дистанцироваться от человека. Можно при этом попробовать даже помочь - посочувствовать с депрессией, похвалить, если она напишет, что борется и что-то делает, чтобы преодолеть. Но - не принимать близко к сердцу. Кстати, в депрессии люди действительно могут быть неприятными - это иногда именно сама болезнь, а не человек такой. Может, с улучшением и она сама станет совсем по-другому общаться.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: немного утомили комментаторы-тролли, поэтому комментарии нефрендов сначала скринятся. Кто не тролль и хочет спокойно высказываться - пишите, давайте тогда сразу добавлю, для простоты )) Под замками уже несколько лет ничего не пишу, то есть это исключительно для простоты комментирования.
Tags: кейсы, тема: одиночество, тема: социум
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Голос мамы в голове

    Здравствуйте, Молния! Спасибо Вам за разборы, много полезного можно почерпнуть для себя. Т.к. тема отношений с мамой очень частая, мне тоже хотелось…

  • Как найти комфортные отношения?

    Что вас беспокоит? Запуталась в... не отношениях, а даже еще в их отсутствии и в непонимании, как отношения выстраивать. Прошлого опыта у меня…

  • ложусь спать в 2 ночи, встаю полвосьмого

    Здравствуйте. Что вас беспокоит? Не уверена, что вопрос вообще к психологу, но вдруг. У меня проблема - я не могу заставить себя ложиться спать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments