Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Сил нет, и настроения нет

Что вас беспокоит?
Меня беспокоит подозрение, что у меня депрессия. В эту гипотезу укладываются колебания настроения (вялость, сложности с подъемом утром и активность к вечеру), некоторая заторможенность эмоциональных реакций и мыслей. Но при этом все нормально - ни много где описанного "черного паровоза по кругу", ни особо частых мыслей о самоубийстве (мне свойственно регулярно думать о смерти и самоубийстве, это было всегда, это не надо лечить). Наблюдается некоторый общий спад активности и изрядная заторможенность в эээ активности же (ну, то есть, там, где обычно успевал три дела, одно, там, где успевал 6-7 - три). И еще ленюсь при каждой возможности.

Как давно проблема беспокоит?
Фиг его знает. Судя по всему, начало беспокоить с избавлением от источника тревоги. Вот как постоянный источник тревоги выключили и до меня дошло - так и беспокоит. Ну то есть по идее уже месяца 2-3. Но доходить начало вот недавно.
Как сильно и часто беспокоит? Несильно и вяло. Я думаю эту мысль примерно раз в день и учусь расчитывать на то, что с утра я не встану и не раскачаюсь. И с утра - только по плану, вариантов нет, желаний не будет.
Это и помогает понять, откуда проблема взялась и оценить ее серьезность.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Составляю с вечера планы, с утра действую по ним. Планирую все по максимуму - это экономит силы. Пробовал себя развлечь и развеселить, не очень получается. Интерес держится только на "надо", с трудом могу читать (лень, внимание ускользает), не могу досмотреть кино - лень, тяжело. Думаю, не пора ли к психиатру.
Пробовал йогу (я занимаюсь два года и практикую каждый день) - похоже, внимание удерживать на комплексе все тяжелее. Позитив, который будет в конце занятия, интересует все меньше. Как переключатель йога пока работает.

Источником тревоги последние три года был партнер. Все, разошлись. У меня бывали настоящие депрессии, когда все эмоции сильно урезаны, мир серый и ничто не вызывает ни радости, ни печали, когда живешь из чувства долга. Это не оно.
Я вот пытаюсь понять - само пройдет или пора что-то предпринимать? Предпринимать очень не хочется и очевидно небезопасно. Безопасной для меня психиатрии не существует. Это не поза, это особенности обмена веществ.


Смотрите, зачем нужен специалист - у Вас ситуация сводится к:
1. это депрессия или (еще) нет
2. Если депрессия, то надо небезопасные для обмена веществ препараты.

Все сложнее по обоим пунктам. Но, разумеется, для сложного видения нужен кто-то, разбирающийся в тематике, все нормально, что со стороны Вы видите ситуацию вот так (и еще очень много Бестий, кстати, тоже)
Во-первых, это может быть не депрессия, а анемия, проблемы со щитовидкой, другие проблемы со здоровьем. Спад активности, спад настроения и общую вялость обеспечивает много самых разных вариантов неполадок организма. Раз у Вас есть какие-то хронические проблемы с обменом веществ - теоретически это может быть неполадка именно там - потому что по принципу "где тонко там и рвется" проблемы чаще всего обостряются там, где уже есть. И надо или откалибровать дозу препаратов, что Вы обычно принимаете, или что-то еще сделать. То есть первая конкретная рекомендация - к наблюдающему Вас врачу по профилю. Это или его тема, или для его коллег задачка.

Теперь про лечение депрессии безопасными методами. Вот Вам навскидку то, что не повредит обмену веществ, а улучшит (и это доказано много раз):
- умеренная двигательная активность;
- пребывание на солнце (Витамин Д и все такое)
- дыхательные техники ("Сила Воли" К. Макгоннигал описывает, что делать и почему помогает)
Ну и, конечно, кроме антидепрессантов можно пробовать другие препараты - ноотропы, например. Искать мягкие вещи по типу мелатонина, чтобы крепче сон, лучше пробуждение. Пустырник, наконец, тоже эффективен при депрессии в умеренных формах. И это только навскидку, какие решения бывают, а так все намного гибче и вариативнее.
И это я еще психотерапию не вспомнила, а там есть подходы как собрать человека после расставания с партнером, вообще типичнейший запрос, хотя требуется не 1 сеанс, а 3-5, буду реалистична. Но это массовый запрос, как себя из апатии достать. В общем, как видите, есть вполне себе безопасные для обмена веществ шаги. Поэтому вторая моя рекомендация - попробуйте предпринять что-то самостоятельно, не откладывая.
Что у Вас "тонко" с обменом веществ? Вот под это и надо компенсировать и психологически тоже. То есть я не знаю, что Вам легче и лучше, но абсолютно точно стоит попробовать дыхание (потому что на прогулку себя еще надо вытащить, а под Calm 2 минуты на телефоне подышать можно). Вот тут будут каникулы, когда, я так понимаю, к врачу все равно шансов попасть мало, потому что НГ и вся эта суета. Тут если Вы к профильному своему врачу попадете - уже везение будет. Так попробуйте ближайшие пару недель самостоятельно попробовать делать то, что можете. В разумных пределах, 20 минут на медитацию под Calm будет абсолютным максимумом на день, и с прогулками или, скажем, растяжкой - только умеренно, только то, что по силам. И вот когда все выйдут ближе к середине января на работу, Вы уже будете куда лучше понимать, насколько нужна помощь психиатра.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: немного утомили комментаторы-тролли, поэтому комментарии нефрендов сначала скринятся. Кто не тролль и хочет спокойно высказываться - пишите, давайте тогда сразу добавлю, для простоты )) Под замками уже несколько лет ничего не пишу, то есть это исключительно для простоты комментирования.
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments