Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

Страшно идти к психологу

Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос.

Что вас беспокоит?
Я хочу обратиться к психологу, но мне страшно. Я мало с кем чувствую себя в безопасности, а приходить к человеку целенаправленно, чтобы рассказать о мыслях, за которые меня большинство справедливо назовёт нытиком, и за которые психолог меня нытиком не назовёт только потому, что я ему плачу деньги и могу обидеться - удовольствие сомнительное (да и то не факт, что он не будет задорно обсуждать то, какая я неблагодарная п**дострадалица в курилке с коллегами). Я пытаюсь убедить себя отнестись к этому, как к психологическому эксперименту, но пока не выходит. Аналогии "тебе же не стыдно идти к врачу, если ты повредила ногу" не помогают, для меня на уровне эмоций это вещи из абсолютно разных плоскостей. При этом, я ругаю себя, другие ходят, как миленькие, даже с серьёзными траблами, и только я над своими (вполне обычными) проблемами трясусь, вместо того, чтобы абстрагироваться от них (и от гипотетической имхи гипотетического психолога) и решить их.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Меня водили к психологу лет в 12-13, и кроме ощущения бесцельно потраченного времени мне это ничего не дало. Сеансы мне казались сложной ролевой игрой, где я каждый раз оставалась в дураках, потому что мне не объясняли правил и не одёргивали, когда я начинала нести бред (а я специально несла бред и пыталась понять по мимике или тону, как человек относится к нему, вывести какой-то алгоритм, понять его отношение к разным явлениям и мнениям, но поскольку человек был натренирован, это было практически невозможно и это очень меня выматывало). Но сейчас мне нужно решить ряд заморочек, связанных с чувством вины, навязчивыми мыслями и проблемами в общении, и я понимаю, что я сама не справляюсь. Но вот ползти в нужную сторону всё равно стрёмно.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пока ничего. Сюда вот пробую писать. Не знаю, считается ли это, но скачала программку с ботом-психологом и мило с ним побеседовала :lol: Бот прикольный, мне он понравился.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Думаю, что я так и не решусь, хотя надо бы. Здравствуйте, я уточка


Ок, как это все для меня со стороны смотрится?
Мне кажется, Вы на самом деле все четко и здраво оцениваете. То есть это все абсолютная правда - что психолог может к Вам плохо относиться и считать нытиком, и еще много всякого нехорошего. Это правда. И если выйти в кулуары, то действительно, такое бывает. Вот психологи, могут, конечно, выйти в белом, что гарри бы никагда такого не бывает, но блин, достаточно пошариться по фейсбуку, там бездны такого. Или та история с геем, которому питерский центр поддержки (телефон доверия? я точно уже, увы, не помню) отказал и еще и деанонил, и ничего им за это не было.
И Вы верно пишете, что с медиком такого не будет - а Вам и не надо жаловаться и доказывать, что Ваша проблема для Вас реальна. Все за Вас скажут сами анализы и рентген, например. Вообще вопрос, ноете или не ноете не встает.
И когда Вы себя пытаетесь убедить, что на самом деле может быть замечательно и радужно, то здравый смысл находит, что возразить. Я думаю, у Вас внутри монолог еще подлиннее и поубедительнее того, что я выше написала, это ведь так?

То есть это не страхи и комплексы - это жизненный опыт и здравый смысл. Жизненный опыт говорит, что вот с кем пришлось встретиться, а с таким психологом если и стало лучше, то - вопреки. И денег за такое точно жалко - да за любую бессмыслицу денег жалко. И самоуважением рисковать не хочется, потому что ну ведь чистая правда, что психолог может ничего не объяснять и тем самым ставить в дурацкое положение. Ну и вот зачем это всё?!

Жизненный опыт и здравый смысл не переспорить, ну, в здравом уме - вот почему себя не убедить просто пойти к психологу. Это разве что дойти до отчаяния, когда уже, в общем, глубоко все равно. Но, кажется, у Вас здравый смысл реально сильный, и этот внутренний голос просто не доведет ситуацию до ручки, то есть вариант обратиться в отчаянии и безресурсности вообще не Ваш. Уж скорее Ваш здравый смысл Вас загонит, скажем, в берлогу, воссстановиться в одиночестве.

Это к тому, почему лично для Вас пытаться просто себя уговорить рискнуть вообще не вариант. Ну не такой Вы человек. Поход к психологу для Вас будет не шагом вперед, а глупостью какой-то, а глупости Вы делать явно не любите.


Что я могу предложить?
Смотрите, Вы не любите делать непонятные глупости (то есть для Вас это важно, вообще-то никто не любит такое делать, но многие просто это игнорируют. Сделал, отряхнулся и забыл, и вперед к новым граблям. А Вы - нет). Значит, искать для Вас надо ровно наоборот - кто будет объяснять, почему какие-то проблемы не решаются очевидными путями. И кто будет показывать какие-то смыслы в том, что кажется пустым, как некоторые монологи. Комбо, если человек сможет показать, что ценного есть в вашем "нытье".

То есть какая здесь конкретная рекомендация:
Вам вряд ли имеет смысл уговаривать себя в 2019 году идти к психологу, но зато будет хорошей идеей поискать для себя обучающие тренинги, вебинары... все, что объясняет важные Вам темы. Я рискну предположить, что Ваша самооценка привязана к пониманию - чем лучше Вы понимаете нюансы важной темы про себя, тем легче себя принимать. а значит, надо делать ставку на обучение, на самоисследование. Тогда вместо рискового процесса, что я говорю непонятно что непонятно кому Вы окажетесь в выигрышной роли - я молчу и узнаю больше о важных мне вещах.
То есть смотрите, какие проблемы беспокоят - и кто на эти темы проводит чего обучающего. Если Вы можете извлечь пользу из бота, то и из живого человека всяко достанете чего-то ценного.Про чувство вины можно брать и все, что про личную эффективность, включая тайм-менеджмент (потому что там до фига народу с проблемами чувства вины, что я тряпка, ничего не успеваю). Про чувство вины даже популярная сейчас тема архетипов подойдет - потому что там есть подтема, что я пытаюсь быть не собой, не по тому архетипу жить.
То есть чувство вины - оно обычно растет из непонимания себя - чем больше Вы будете себя понимать с всяких разных сторон, тем меньше места будет для вины.

Вот после того, как Вы больше будете разбираться в волнующих вах темах, Вы сами сможете анализировать свое "нытье". Вы сможете ответить на вопрос - вижу ли я в своем монологе борьбу на сценарном уровне? Архетипическом? Борьбу ценностей? Это все проявление ролевого кризиса или возрастного? И еще много всякого поспрашивать, но у меня вашего текста «нытья» нет ))
То есть я к чему - у Вас кроме поверхностной оценки "нытье" появится более глубокое понимание, что и как можно анализировать. У Вас появятся диагностические вопросы, которые можно будет задавать себе и без привлечения психолога.
Кстати, народ, который ходит на групповые тренинги и демонстрации техник, он с теми же соображениями часто ходит - посмотрю и буду на себе в домашних условиях применять. При Вашем здравом смысле, с шансами, у Вас должно получиться хорошо, потому что ну именно здравый смысл ограждает от большинства косяков в самоанализе. Есть люди, которым нельзя вот так - у них нет внутренних тормозов или у них ужасный самокритик вырвется на волю, но это явно не Ваш случай.

В общем, кратко - я бы сделала ставкеу на самообучение всяким техникам и самообразование по важным психологическим темам - это будет реальным шагом вперед. А главное, здравый смысл будет союзником ))

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: немного утомили комментаторы-тролли, поэтому комментарии нефрендов сначала скринятся. Кто не тролль и хочет спокойно высказываться - пишите, давайте тогда сразу добавлю, для простоты )) Под замками уже несколько лет ничего не пишу, то есть это исключительно для простоты комментирования.
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments