Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

лытдыбр

У меня скрутило живот после Рождества, которое 25 числа. В России ты что делаешь - ты вызываешь скорую, а они там пусть себе думают, а ты как бы все уже сделал, ты молодец. Но это же капиталистический Запад, тут если можешь сам ползти - ползи в поликлинику. Я подумала, что это бесчеловечно, но платить 1500 за ложный вызов это даже похлеще, чем 700 в Нидерландах, а значит, не так уж и плохо, если денег жалко )))
Позвонила в поликлинику, заныла, что живот болит, не знаю, что но вот болит - а там прониклись, сказали, приезжайте через пару часиков. Приехала, а мне с порога тару для сбора мочи. Мол, соберите и поставьте в, туалете, тут девушка на стойке замялась, как это описать. Ну да, я бы тоже замялась - короче, в стене туалета сейф, в этот сейф и ставишь. Теперь знаю, где в Швейцарии стоят сейфы без паролей и откуда не воруют.
Ок, сдала
Вернулась в регистратуру, а тут меня повели сдавать кровь.
Ок, сдала
Через, наверное, минут 20 меня вызывали и начали рассказывать, что у меня по анализам все хорошо. сложное чувство досады (а болит то чего?!) и облегчения (хорошо же!). Дали симптоматических препаратов, типа, давайте понаблюдаем. Поскольку в скорой Цюриха я уже побывала, то могу сравнить - тут со мной разобрались быстрее.
Так что эта идея, что пока можешь - ползти к терапевту - в этом что-то есть. Ну и потом, приемная скорой - это же чистой воды травмпункт. Впрочем, может, дело в том, что тут кругом горы, большие и маленькие. Пока меня в скорой осматривали, девушка за стенкой родила. Так что я в прямом смысле могу сказать, что родить быстрее, чем дождаться медика по неопасной проблеме. Впрочем, чего я ворчу, просто все врачи сбежались на роды, так выяснилось, кто из них интерны. О_О Нет, в поликлинике по крайней мере нет студентов на полевой практике!

Потом 2 января стало хуже и я пошла по отработанному сценарию. ...вообще ненавижу болеть в праздники, потому что ну что все подумают - что ты в новогоднюю ночь изображала бегемота - этой пастью да оливье бы хапнуть. В общем, опять тесты, опять все хорошо, но теперь мы знаем чего болит методом исключения - миалгия. Ну то есть идеально - это когда ты попал к врачу и ждешь приема. сразу вокруг тебя движуха.
А уныло - это когда ты вышел от врача и тебя записали на узи. То есть я вышла в эту субботу с рекомендацией пойти на узи. Ну ок. Позвонила час назад узистам, а те - а у нас нет никаких писем от врача. Позвонила в свою поликлинику - вам узисты сами позвонят, как получат письмо. Как. Получат. Письмо. Скажите мне, что они не отправили это обычной почтой О_О
Нет, ну а чего - в Нидерландах я как-то спустя месяц после записи (то есть мой врач написал письмо на запись) получила бумажное письмо, что вот еще месяц, и я попаду к врачу. Спасибо, что мне было не срочно, а вообще народ там слегка воет.

Вообще, кстати, что еще понравилось - когда врач тебе выписывает лекарства - тебе их сразу в регистратуре и отдают. Вышел от врача, а тебе пакетик таблеток на пожрать с собой, мило. Не очень мило было, когда таблетки, нужные мне, кончились - и врач извинялась. мне бы заподозрить чего - но нет. Заподозрила я неладное уже в третьей аптеке, где лекарства не было. И спросила, а если я буду продолжать обходить аптеки - оно будет? С какой стати, удивились провизоры. Оно же редкое. Зачем его в аптеке держать, какой смысл. Мы в таких случаях заказываем, уже завтра утром сможете забрать. А я им - а в Москве я бы искала в следующей аптеке, где-то да будет. А там такие лица, как будто я рассказываю про охоту на крайнем Севере.

Но самые сильные ощущения доставляет подписание бумаг. Я подписывала согласие на лапароскопию. Что такое обычное согласие, которое вы подписываете? Черт его знает, мне его даже обычно и прочитать не давали. а тут мне его переводили с немецкого. Что я даю согласие только на лапароскопию, в крайнем случае гастроскопию - и ничего больше. Хотела пошутить, что из меня не сделают универсального солдата? Вспомнила, что швейцарскую медицину отчасти спонсирует американская армия - и не пошутила. подписала также согласие на умеренную боль после операции. А на сильную тоже подписываются?! И это не все, но дальше скучно. И уже получила от госпиталя письмо с уточнениями. Спрашивают, оставила ли я завещание (суки! стремно это читать, когда обещается операция, когда на следующий день выпишут!). Какого я вероисповедания. И, вне зависимости от вероисповедания, хочу ли я увидеть священника.
Швейцария такая Швейцария.Я всегда нервно ссу от местных бумаг. Казалось бы, уже надо за год привыкнуть, но нет. Хотя до сих пор лидирует контракт, где предлагалось подписать, что я не буду сдавать котиков живодерам, продавать на опыты, снимать шкуру и удалять когти. Нет, я рада, что есть такие крутые контракты, но я не хочу думать, зачем их такие составляют. Я хочу это раззнать, что я подписываю.

Отдельно пришла книжечка, что можно в больнице в зависимости от страховки. Моя оплачивает лечение, а вот ем и сплю я за свой счет. Гы-гы, а на крутой страховке как в отеле все включено , можно есть, спать и еще звонить по больничному телефону после 21 часа (а что, еще кто-то эту опцию использует?). Ну и странно, что в страховку средней ценовой категории не входит завтрак в больнице.

Но пока я не то что вопросы-ответы или по типологии писать - я пока даже никакие дела не делала, потому что на качелях "болит - не болит", извините. Я не уверена, что буду комментировать этот пост - давайте я просто буду писать, как все рассосется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments