Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

Брат пишет письма, что хочет покончить с собой

Здравствуйте! Довольно сложно это разложить по полочкам, но я чувствую, что мне это очень надо, и надо прям щас, так что попытаюсь.

Я из, скажем так, весьма токсичной семьи. Но я не про папу с мамой, а про брата.
Что касается родителей, все более-менее в прошлом, а брат в последнее время все пишет и пишет.

Все началось с моего обращения по техническому поводу. Думала, он мне поможет, потому что из всей троицы он выглядит самым адекватным.
Но он не только не помог, но воспринял это как приглашение к диалогу. Который я не в силах поддержать.

И он такое пишет, что как мне кажется, уже не то что не ко мне, и даже не к психологу, а вообще к психиатру. И я не знаю, что делать.
Если бы мне отец или мать что-то такое написали, я бы знала, потому что я знаю, что они психологически куда более устойчивы и позволяют себе лишнее, потому что считают, что я должна. А с братом я так не могу.
А что я могу ему предложить и надо ли?
И я не верю, что мое вмешательство что-то способно изменить к лучшему. Они все взрослые люди, у них какая ни на есть стабильность. А я не самый умный человек на свете. А если я права и надо к психиатру, то как-то по-моему даже смешно считать, что я могу на что-то влиять. Люди годами учатся этой специальности и тут я такая. Щас я тут всем химию мозга поправлю добрым словом.

Я вообще не считаю, что я неэмпатичная и не умею общаться, и никто так обо мне не скажет, но я имею в виду адекватных людей, т.е. всех остальных, а не свою семью. Но я не могу донести это свое мнение до своего брата. Что он слишком много от меня хочет и я вообще не понимаю, о чем он.
А что если он с собой покончит (если я для него аж такой авторитет)? Или запьет, уволится с работы (а сейчас он на самом деле кормит родителей, хотя они это никогда не признают), ну в общем дальше я крайняя, в другой стране, со своей семьей.
А я максимум что могу с легким сердцем, это денег послать, и то, помня, что я отрываю их от тех, кто мои траты на них оценит. Т.е. не очень много. Т.е. можно сказать, мне их проблемы вообще никак. Я ни на что ради них не готова.

(ну, я могла бы купить прям щас билет на самолет, прилететь и потратить все деньги, если бы мне кто-то из них прямым текстом сказал, что это очень надо, но это значит лишить мое семейство половины их токсичности и быть может вообще индивидуальности, т.е. это теоретическая ситуация, а в реальном мире я не буду докапываться до недр души и держать руку на пульсе )

То есть пользы с меня по сути никакой, зато я чувствую на себе охренеть какую ответственность.

И я не могу эти письма дать почитать кому-то, чтоб понять, как адекватно реагировать (ну там, мужу или подруге) - потому что это все личное, и не мое личное.

И возможно, наука психология или вообще кто-то знает, какая правильная для меня линия поведения, или куда его можно послать - в смысле какие-то сайты, где можно излить душу, а специалист там хотя бы модератором (кроме этого).

По-моему, как-то все равно неподробно, суть в том, как правильно себя вести с человеком на грани, или когда подозреваешь, что он может быть где-то там. Пока могла поддерживать, я поддерживала, а сейчас что-то такое пошло, что я ни поддержать, ни даже понять не в силах, и не знаю, как правильно, и не думаю, что могу это знать и кто-то может, но надо же что-то делать.


Ну давайте кратко подытожим письмо - брат Вам пишет вещи, которые Вас беспокоят, но Вы эти письма близким людям не показываете и проблему от них скрываете.
Рекомендация поэтому у меня простая - покажите.
Покажите мужу и подруге эти письма и скажите, что вот, я вообще ничего не понимаю, мне очень нужен совет. С шансами, Вы перестанете одна вариться в этой проблеме. С шансами, Вы услышите толковые идеи и получите поддержку. С шансами, обида, которая у них копится в ответ на Вашу скрытность, пройдет.

Брат Вас шантажирует, а это снимает с Вас всякие морально-этические обязательства хранить тайну переписки. Вы пока смотрите на эту ситуации со стороны виноватого человека, который не может помочь и угрызаетесь, что бросили их там всех. Как будто они такие котики на морозе. Родители, значит, не замечают, в каком состоянии брат, а Вы с расстояния самолетом, разумеется, должны увидеть и пофиксить. *сарказм*
А давайте Вы лучше подумаете о себе и себя немного пожалеете - Вас заставляют в этом всем вариться даже на расстоянии! А Вы не должны!

Если из психологических техник, но неочевидных:
Я бы задалась другим вопросам - по законам страны, в которой я живу - что я должна предпринять, если мой родственник угрожает покончить с собой? Должна была бы я обратиться в полицию? Сообщить семейному врачу? Понятно дело, что он гражданин другой страны, и это на практике вообще не будет работать. Но этот прием может Вам помочь увидеть ситуацию в другом свете, из той ментальности, где Вы сейчас живете.
Обычно менталитет страны, их которой эмигрируют, более "детский" - ведь мы там росли. А менталитет, формирующийся на новом месте более "взрослый", более рассудительный. Поэтому попробуйте рассуждать, что вот у нас бы тут к его письмам отнеслись бы вот так... Обычно помогает перестроить отношение.

И просто для справки.
Ситуации, когда кто-то из семьи эмигрировал, а кто-то из оставшихся жалуется и угрожает - она типичная. Да, включая шантаж суицидом, хотя это чаще матери "ах, я забуду таблетку от давления, ах, вы найдете мой хладный труп" Сиблинги все же намного реже, но, видимо, в Вашей семье брат вырос токсичным, а родителей как следует достать ему не удается, поэтому он переключился на Вас.
Я не могу сказать более точно, насколько проблема с подобным поведением родственников частая, но она действительно частая, спросите хотя бы сообщество русских из Вашей страны, кто с таким сталкивался и заодно, что же они сами делают в таком случае. Возможно, чьи-то советы Вам подойдут, но начать все равно советую с откровенного разговора с мужем и подругой - эти люди знают Вас лучше всех и могут действительно дать удачный совет.

+. Зачем? Вам нужно другое - протоколы поведения. Вам нужна четкая инструкция: как себя вести, когда родственник угрожает покончить с собой?
Обычно в странах первого мира есть организации, у которых на эту тему есть чем вам помочь. Они обычно под вывесками "защита женщин от насилия" или "семейное насилие", но пусть Вас не смущает, что там в первую очередь о защите женщин при побоях - ну, это самая горячая тема. Но они обычно или прямо могут помочь конкретными рекомендациями, как себя вести в Вашей ситуации или дать конкретные явки-пароли, кто этим занимается и как туда попасть. И Вы, с шансами, получите высококвалифицированную помощь по делу и бесплатно.
И еще раз - Вам нужно, чтобы кто-то дал четкие и понятные рекомендации, как себя вести и почему. После этого, с шансами, Вы просто дистанцируетесь от брата, и даже не понадобится психолог - потому что брат перестанет вести себя так токсично. Вы от него грамотно выстроите границы. И здорово, если это смогут сделать люди, которые решают конкретно такие проблемы - Вы им будете доверять всяко больше, чем просто психологу, которому жалуются на жизнь ))

Если меня читают те, кто сталкивался с подобными угрозами - можете отметиться? Просто это правда распространенная проблема. Раньше то меньше было, таким людям надо было покупать конверты-марки, отправлять письма, ждать реакции... сейчас из-за простоты коммуникации токсичность выросла на порядок.

И, конечно, если есть еще идеи и советы автору письма - пишите!

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: немного утомили комментаторы-тролли, поэтому комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы, тема: переписка, тема: родственники, тема: сталкинг
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Голос мамы в голове

    Здравствуйте, Молния! Спасибо Вам за разборы, много полезного можно почерпнуть для себя. Т.к. тема отношений с мамой очень частая, мне тоже хотелось…

  • Как найти комфортные отношения?

    Что вас беспокоит? Запуталась в... не отношениях, а даже еще в их отсутствии и в непонимании, как отношения выстраивать. Прошлого опыта у меня…

  • ложусь спать в 2 ночи, встаю полвосьмого

    Здравствуйте. Что вас беспокоит? Не уверена, что вопрос вообще к психологу, но вдруг. У меня проблема - я не могу заставить себя ложиться спать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment