Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

каталоги и свинки-копилки )))

Итак, мы продолжаем разбираться в типологии. Зачем мы это делаем? Я каждый раз себя спрашиваю, зачем у нас больше 40 типов, зачем мы их распихиваем в три стоблика, зачем вообще это все - даже в соционике жить легче?!
Кроме Людей помогает, опираясь всего на 2 ключевых параметра, понять как разговаривать с людьми о важном - особенно если вы их не понимаете. или вы их мало знаете, их вы знаете достаточно хорошо, чтобы понять - они какие-то совсем другие. Для меня "Кроме Людей" это не только кроме "как все", но еще и немножечко ксенопсихология, потому что иногда как послушаешь окружающих - они живут в каком-то своем мире неевклидовой геометрии.
Итак, наши два параметра - это каталог и линейка.
Каталог - это как человек себе в голову засовывает информацию (и иначе вы в него ее не засунете, ну как в свинью-копилку можно засунуть монетку, но нельзя - кредитку (хотя ни одна свинья-копилка не отказалась бы! Но, упс, конструкция не позволяет) И у нас есть три каталога. В один можно засунуть только монетки-конкретные факты. Это каталог Ши. Бестии - это проапрейженные копилки, они принимают только карты, лучше не несите им никакого кэша. И Оборотни. Принимают все, но в процессе тщательно пересчитывают. Поэтому монетки и кредитки берут медленно, так как ведут учет.
Обсуждая чай с Ши, вы скажете, что любите сенчу! Монетка. Бестии - что любите зеленый, но без добавок.
А Оборотню можно рассказать, как Вы распробовали сенчу.

Зачем копилки, зачем сенча, для чего я над вами издеваюсь?
Потому что, если вы хотите с кем-то о чем-то важном поговорить, вы должны понимать, что какие-то вещи не работают.
Например, известная "презентация в лифте" - идея, что ты должен уметь представлять себя быстро в сложных условиях. Она идеальна для одного каталога из трех (если, конечно, они в настроении). Для какого?
[Spoiler (click to open)]Бестии
Презентация в лифте хороша для тех Бестий, которые это знают и легко опознают, ага, вот оно что, вот я это как осмыслю и запомню.
А почему двум оставшимся каталогам не подойдет?
Ши из спича выдернет какие-то моменты, но им будет реально сложно воспроизвести весь текст. Не в смысле плохой памяти, а что по инерции Ши обратит внимание только на то, что зацепит в моменте, поэтому, начав речь с того, что вы приехали из Мурманска вы в конце самопрезентации можете понять, что Ши просто ждал момента вернуться к Мурманску, пропустив все остальное мимо ушей.
С Оборотнем может получиться еще конфузнее. Вот вы к нему прицепились (территориальное же существо - зачастую неожиданный контакт может воспринять как агрессию в свой адрес), явно же вы какой-то продавец гербалайфа. Нет? Странно, а манеры ужасные.

Когда вы читаете книги по деловой психологии - там пишут не на нашего человека, а чаще всего на американца, заточенного на групповое взаимодействие. Видишь человека? Взаимодействуй! В нашем же воспитании опыта взаимодействия намного меньше, в нашем менталитете. У нас климат суровый, история суровая, у нас гопники на раенах - у нас нельзя просто взять и начать непринужденно презентовать что-то без запроса.

Вы можете сказать я живу на дайри я в социум выхожу осторожными перебежками, никаких лифтов и спичей. Но тогда у вас все равно есть личная жизнь. Или кто-то на примете. И вот вы думаете, как бы начать встречаться - и это очень важно, какой каталог, и как идти на сближение. Потому что рядом с Оборотнем лучше - не спешить. Там, где Вы встретитесь 2-3 раза с Бестией, и все будет Бестии ясно про ваши перспективы - там Оборотень только поставит галочку - может, только может, стоит присмотреться к вам? Лучше дать ему привыкнуть к Вам?
Для Бестии очень важно как можно раньше обозначить ваши намерения (давай встречаться)
Кажется, тут место для шуток, почему копилки-кредитки.
А вот с Ши не надо пихать кредитки, что "хочу встречаться", сразу, по крайней мере. Начните с малого, с монетки. Давай сходим вместе?


В общем, старожилы узнали конфеты и пирожные )) Идея все та же.
Вообще это преамбула к линейкам, но какая-то длинная получилась, продолжу в следующий раз
АПД:
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe

Posts from This Journal “типология: Кроме Людей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments