Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

зависимость от психологических блогов

Здравствуйте, спасибо за возможность задать вопрос! У меня зависимость от психологических блогов и материалов и я бы хотел от нее избавиться, а именно хочу перестать опираться на блоги, постоянно читать их, хочу начать жить. Какие есть пути для избавления от этой зависимости? Я постоянно их читаю, трачу очень много времени, обновляю страницы много раз в день. Чувствую в этом желание опереться на блоги, жить правильно и безошибочно, чтобы не было тревожно и чтобы предупредить ужасные события вроде различного насилия (в анамнезе физическое насилие со стороны родственников и угрозы, несколько лет не общаюсь с ними, обеспечиваю себя самостоятельно), да и в целом стать сильной личностью. Началось это 6 лет назад, но с похода к психологу, потом я поступил на психологический факультет, бросил психолога и уже во время учебы (4 года назад) открыл для себя кучу психологических блогов. Сначала мне это очень помогало, но сейчас я не могу заниматься своей жизнью без оглядки на блоги - кажется, что все станет ужасно. Пытался волевым путем прекратить - бесполезно, накатывала жуткая тревога. Думаю, нужно активно прокачиваться в разных сферах жизни (которая стала ужасной в последние пару лет из-за блогов, кроме того боюсь общаться с людьми, нет друзей), что и делаю потихоньку, но все равно при прокачке опираюсь на блоги, пытаюсь вычитать, правильно ли я делаю или нет. Также хочу обратиться к психотерапевту или психологу, но опять же из-за блогов не могу - вдруг специалист начнет внушать мне то, что противоречит блогам.


Рекомендация: нужна фармподдержка

Я люблю метафору, что каждый автор с вопросом - это котик внутри коробки. Для Вас такая коробка - это блоги. Что их много и они мешают. На самом деле нет, дело вообще не в блогах, они просто не позволяют увидеть большой картины. А картина такова:
Волевое усилие не работает. А воля это не просто какое-то желание, это еще банально гормоны-нейромедиаторы. Если какой-то дисбаланс, то вместо воли будет тревога.
То есть вы говорите примерно как человек в реанимации, который спрашивает, как выйти из отделения? Долгий, но надежный путь один - выздороветь. В Вашем случае не было бы блогов - было бы что-то другое. Извините за цинизм, но хорошо, что это только блоги, а не вещества.

В общем, я повторюсь, явно проблема не психологическая - Вы в психологии далеко не новичок, а не помогает. Зато есть явно выраженные соматические проблемы - тревога. Я так понимаю, сон тоже не ок? Питание тоже не идеально? А значит, ресурсов для восстановления не появляется?
Я бы начинала с невропатолога или психиатра, потому что тревоги много, и с ней надо что-то сделать, и тогда станет легче дышать.

Когда Вам станет физически легче, блоги станет проще отодвинуть. Станет интересно сходить куда-то, любопытно и не страшно - появятся силы и азарт. Но пока на это какой-то внутренней биохимии не хватает.

К психологу сейчас не советую. Смысл в психологе есть, пока тревога не превышает каких-то пределов, а сейчас, когда этой тревоги так много - очень большой риск, что будет именно то, чего вы опасаетесь - любые слова психолога не пойдут впрок. Это будет банальной перегрузкой. Ну нельзя заставлять заниматься спортом людей в реанимации, а психолог это в общем-то тот же тренер фитнесс-центра с принципами "ты все сам должен делать!"

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • не хочу, чтобы меня сталкерил бывший

    Здравствуйте! Навеяно постами про сталкинг бывших =) Что вас беспокоит? У меня обратная проблема: не хочу, чтобы меня сталкерил бывший, переживаю…

  • очень боюсь не угодить людям

    Здравствуйте, Молния) Меня беспокоит моя угодливость. Я очень боюсь не угодить людям. Меня просят или требуют от меня -я соглашаюсь. Подруга…

  • Наблюдаю за бывшим в соцсетях

    Здравствуйте, уважаемая Молния! Большое спасибо за возможность написать вам. Что вас беспокоит? Я не могу перестать сталкерить бывшего в соцсетях.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment