Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Как работать в "совковом" коллективе шовинистов и гомофобов?

Здравствуйте!
«Всё будет по-моему или не будет вовсе» © — это про меня. И в общем-то, до определённой границы всё меня устраивает, но иногда доставляет дискомфорт.

Во-первых, я терпеть не могу, когда со мной спорят. Причём это не касается вопросов типа «куда поехать отдыхать» или «в какой ресторан пойти» — тут я уступаю без проблем или вообще могу «отдать на аутсорс» выбор, особенно в отношениях с партнёршей — её вкусу и опыту я вполне доверяю.
Но стоит кому-то начать со мной спорить на темы, в которых я заведомо лучше разбираюсь — просто до бешенства доводит. Например, куда идёт тот или иной автобус по району возле моего дома. Или в какой книге была такая-то строчка.
Бесит именно то, что я точно знаю, что права, но со мной зачем-то спорят:fire:

В работе тоже бывает, чаще по мелочи.
Например, недавно один из руководителей (на самом деле — сын гендиректора) вывалил особо ценное распоряжение: офисные телефоны с виброрежима перевести на звуковой. Звонят нам очень много, звук раздражает, виброзвонок слышно тоже отлично — и меня до белых глаз бесит бессмысленность этого распоряжения. Мотивация его была «а вдруг вы не услышите и мы потеряем потенциального клиента». Но вибро мы всегда слышим, телефоны эти так вибрируют, что в соседней комнате слышно.
Спорить бессмысленно, наших аргументов не слышат. Ну какбэ... Сын владельца компании сказал. И вот я хожу уже полторы недели примерно и думаю о том, как меня бесит и этот трезвон в офисе, и тупость распоряжения от того, кто даже в рабочем процессе не участвует.

При этом когда я объективно неправа — не в лом подойти и сказать «я неправа». Или — «извини, я была неправа, погорячилась, это моя ошибка», и в рабочих, и в личных отношениях.

Есть ещё момент. Работаю в гомофобном, сексистском, типичном таком «совковом» коллективе. Поменять работу пока не могу и не знаю, когда смогу — образования и особенных навыков нет, а зп здесь примерно в 2 раза выше, чем по городу в этой сфере.
И довольно часто приходится прикусывать язык, чтобы не начать спорить по поводу высказываний про тупых баб™ или Гейропу™. Спорить на эти темы с россиянами старше 40 лет с учётом моей жизни «в шкафу» и невозможности пока уволиться... Очевидно бессмысленно. И потрачу я на это больше сил, чем оно того стоит, других взрослых людей не переубедить и не моя это задача. Но бред, который несут вокруг с уверенностью святого... Тоже бесит и надолго запоминается. А хотелось бы хотя бы внутри сохранять безмятежное пространство.

Всю сознательную жизнь так. Иногда это полезное качество — на голову мне не очень-то сядешь, границы на замке, если надо чего-то добиться от окружающих — я добьюсь.:smirk:
Но мешает именно вот эта нервозность, что ли, когда возникает спор. Или когда рядом выдают очевидную глупость. Влезают со своим особо ценным там, где на самом деле некомпетентны. Казалось бы — ну налей и отойди©, а меня прям БЕСИТ и надолго врезается в память.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Прокачиваю выдержку и дисциплинирую ум. В момент, когда возникает прям всплеск ярости — вспоминаю про глубокое дыхание, про попить воды, про то, в конце концов, что у меня есть свой круг общения, который гораздо умнее и компетентнее большинства.
Но так хотелось бы научиться холоднее быть к таким вещам, что ли. Очень уж много сил уходит и на само бешенство, и на подавление его, и на воспоминания даже об этих ситуациях.



Из хорошего - Вы ок и даже неплохо справляетесь, потому что у Вас разнообразные способы и избежать конфликта, и переработать негатив, выше среднего.

Из условно хорошего:
на самом деле это здорово, что у Вас такой острый протест и такая сильная реакция - вот это отторжение и будет Вас мотивировать расти дальше и искать свою среду. Если это снизить... ну, часть этих ватных гомофобов тоже были радикально настроены. Зачастую, как только снижается нетерпимость - снижается и уровень запросов. У Гончарова "Обыкновенная история", может, скучноватая, но - об этом.
Пока у Вас нетерпимость абсолютно адекватна ситуации - это, в общем, по факту унизительные разговоры и унизительные распоряжения.

Еще условно-хорошего:
Все само нормализуется, как только Вы окажетесь в своей среде. Это будет показатель, что Вы уже там, где стоит оставаться.


Из творческих идей: игры и смысл.
Игры - когда Вы все воспринимаете чуть понарошку. можно относиться к работе как к работе в тылу врага под глубоким прикрытием. Я скрываю, насколько мне все неприятно - я отличный разведчик. Или даже "я попробую прикалываться, все равно же не поймут".
И смысл - а чем меня вот это все может обогатить? Раз уж я наблюдаю жизнь насекомых - почему бы не присмотреться поближе, все жизненный опыт. Или можно вести блог "жизнь в корпорации" Наконец, попытаться представить кого-нибудь из своего фандома в этих реалиях и какой бы получился фанфик, кстати, у некоторых именно так и получается.
То есть рекомендация: Вам нужен глобальный подход, зачем мне наблюдать этот цирк, чем это все это может быть полезно, ценно или интересно? Потому что когда появляется возможность воспринимать не всерьез и извлекать какой-то смысл - уже будет легче.
Кто вспомнил Франкла с его поиском смысла в "сказать жизни да" - это может быть полезно. Он, конечно, писал про опыт в концлагере, но подобные коллективы, в общем, не сильно от концлагеря отличаются.

Но вообще, чтобы проще было понять - это примерно как спрашивать, как выдерживать абьюз или токсичные отношения, или газлайтинг - везде идеальным решением будет уйти, а компромиссом - как можно больше дистанцироваться и не вовлекаться (но это дорогое по нервам решение)

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Народ, если вдруг захочется выступить шовинистом и гомофобом - зачем, я же просто раскрывать каменты не буду! ))
Tags: кейсы, тема: острые реакции на..., тема: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments