Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Наблюдаю за бывшим в соцсетях

Здравствуйте, уважаемая Молния!
Большое спасибо за возможность написать вам.

Что вас беспокоит?

Я не могу перестать сталкерить бывшего в соцсетях. Наши отношения были недолгими и очень яркими для меня, влюбилась очень сильно, прилипла, а он быстро остыл и захотел быть только друзьями, и то, скорее всего, из вежливости - он хороший очень человек, обижать меня ему было больно и зла он мне не желал. Тем не менее расстались мы очень плохо, и я потом очень долго болела на эту тему головой. С тех пор прошло уже два года. Мы не общаемся совсем после финальной, спровоцированной мной, ссоры. У нас не осталось общих дел и друзей, я живу теперь в другом городе достаточно далеко, словом, нет ни одной точки пересечения. Казалось бы, можно было уже все позабыть и перейти. И я вроде бы да. Я уже перестала себя во всем винить, и пропала необходимость расставлять точки над ё и анализировать, где и что пошло не так. Я уже не люблю его и может быть вряд ли любила, присвоить только хотела. Я в отношениях с другим человеком, мы вместе живем, и у нас все хорошо.

И тем не менее, каждый день я захожу на странички бывшего. Инста, фейсбук, ВК. Раньше думала, что делаю это, чтобы понять его, понять, что я сделала не так, потом пришла к выводу, что ничего не так не было, просто он меня не полюбил и не виноват в этом - стало легче. Но реже лазить по его страницам я не стала. Дальше хуже. Я как будто смотрю какой-то сериал "Друзья" - я знаю его старых и новых друзей и знакомых, девушек, с которыми он встречается. Знаю, что влюбился как-то несчастненько, что проблемы на работе и с сестрой. Гадаю по всяким стаутсам, лайкам, складываю их в какие-то картины, сталкерю уже не только его, но и людей, которые ему явно интересны, группы по увлечениям.

Как давно проблема беспокоит?

С конца наших отношений, которые длились пару месяцев, прошло два года. Вот с тех пор и беспокоит.


Задать свой вопрос можно <a href="https://molnija.livejournal.com/1275843.html">здесь</a>
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот <a href="http://molnija.livejournal.com/1252661.html">пост</a> и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

<b><a href="">Кросспост в дайри</a></b>
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. 
Как сильно и часто беспокоит?
Раньше все это причиняло сильную боль, например, когда он запостил фотку с новой девушкой, а я еще только подбирала сопли и слюни и страдала по нему ужасно, то меня выбило из жизни на неделю. Но без ежедневных новых сведений о нем начиналась такая адовая тревожность. Потом стало легче. Я к психологу походила, разобралась немножко, избавилась от стыда и вины. Потом встретила человека, с которым мы сейчас вместе, и которого я люблю тоже, по-другому, но очень люблю. Но навязчивая необходимость чекать странички бывшего осталась. Сейчас это как дурная привычка, которую очень хочется бросить, и не получается.

Меня бесит эта моя слабость и то, сколько я времени трачу на это пустое занятие, и то как долго это длится. Один раз случайно лайкнула фотку в инстаграме - разлайкала сразу, но неделю места себе не находила, а вдруг он видел этот лайк. Это прямо нездорово совсем. Иногда я понимаю, что ищу какие-то знаки, что он меня не забыл, но это все ужасно глупо, потому что знаю на тысячу процентов, что забыл, не скучает, не думает, а любые знаки высасываются из пальца на раз-два. Да и если бы я получила даже какое-то подтверждение тому, что не забыл, скучает - не закрылось бы у меня никакого гештальта.


Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала блокировать его. Без толку. Разлогинился - и смотри. Пробовала торговаться с собой - не ходим куда нельзя три дня, за это покупаю себе туфли мечты. Три дня на иголках, думаю о нем еще больше, отвлечься еще труднее, не стоит того. Пробовала 12 шагов анонимных алкоголиков по избавлению от аддикции, потому что это она, милая. Ну, получилось принять, что у меня есть плохая привычка, от которой надо бы избавиться.
Единственное, что помогает - какие-то яркие впечатления, не менее яркие переживания, чем были у меня, когда мы были вместе. Но их никак нельзя организовывать себе постоянно, да и как только они чуть меркнут - я опять лезу в соцсети. Рекорд "без" - 4 дня. И то, мы тогда с моим новым молодым человеком поехали в отпуск вместе и тупо не было интернета. Переключиться кардинально пока не удается, хотя я пробовала массу всего, от фандомов до спорта. Получается как будто, что у меня есть нужда в каких-то эмоциональных качелях, хотя я их не хочу, потому что знаю, как потом фигово.


Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Я вообще склонный к неврозам, тревожности и аддикциям человек. Без сильных эмоций я начинаю гнить, но сильные эмоции очень быстро отжирают на себя львиную долю моих ресурсов и я теряю контроль в погоне за кайфом, а контроль мне терять никак нельзя, потому что кайф кончится, и потом будет очень плохо. Сильные эмоции для меня как водка для запойного алкаша в завязке.
Иногда я думаю, что было бы, если бы мы сохранили какое-то подобие дружбы или шапочного знакомств. Иногда я чисто по-человечески скучаю по бывшему - не как по романтическому партнеру, а как по человеку, с которым было очень интересно. При этом ни дружить, ни быть вместе с ним я уже не хочу. Частично потому что боюсь опять слиться.

Что вы сами о ней думаете?
Я думаю, я банальный аддикт. Думаю, что у меня недостаточно силы воли чтобы просто взять себя в кулак и перестать пыриться в эти странички и подглядывать за чужой жизнью. Но где ее взять - не знаю.
Спасибо вам!





Ну давайте, для начала, пересмотрим тему сталкинга и аддикции.
Следите, как говорится, за руками - психологи должны определять, что - норма, а что уже нет. Так? И успевать за временем. Логично? Лет двадцать назад узнавать, как дела у бывшего ежедневно не было нормой. Кстати, а почему? А потому что надо было тратить массу времени и сил. и понятно, что человек их тратит, отрывая от своей жизни. Вот что нехорошо. Нельзя было просто открыть инстаграм, надо было звонить, скажем, общим знакомым или даже идти куда-то, где есть шанс пересечься. Это же надо вкладываться, кстати, тот же телефонный разговор требует нервов. Опять же, люди видят и слышат, им это мешает. Вечные вопросы "а как он?" надоедают.
То есть еще раз, очень занудно - проблема в том, куда утекают много времени и сил, проблема в том, что у окружающих претензии. Мы говорим о том, что часа два уходят ежедневно вот на это всю порчу своей репутации, чтобы куда-то сходить или кому-то позвонить в поисках инфы.

А как дела обстоят сегодня?
Узнать дела - вопрос пары минут, неудобств для окружающих - никаких.
То есть, если человек не сливает кучу времени ежедневно и не выносит мозг всем общим знакомым - это перестает быть проблемой, видите логику? Зайти и посмотреть на бывшего да хоть два раза в день при каждом, извините, посещении уборной - нормально. Потери времени минимальны, дискомфорт окружающих вообще отсутствует. Ну или, допустим, времени уходит больше - Вы полчаса рассматриваете соцсети по дороге домой. Так в метро или автобусе все равно сложно предаваться высокоинтеллектуальной деятельности то. Почему бы и не посмотреть на бывшего - альтернатива что, котиков лайкать?

То есть я думаю, что Вы, судя по неделе переживаний из-за лайка, просто много переживаете. А переживаете много из-за старых стандартов. По старым стандартам - да, это ого какой сталкинг. Но это было верным для реальности, в которой вообще мобильных телефонов не существовало.


Больше того, посмотрите, какой тренд.
Тренд у нас на то, что границы становятся все более и более прозрачными. Хвосты бывших отношений волочатся теперь за всеми. Вот спросите знакомых! Это раньше можно было переехать и оборвать связи. А сейчас фейсбук будет до посинения подсовывать бывших с призывом зафрендить. Причем это не решение, что ты удалил контакты, соцсети беспокоятся - а вдруг ты человека найти не можешь?! Или вот у фб еще есть фишечка, что тебе присылают запрос, ты помучаешься, как же быть, и принимаешь, а фб отвечает, что "твой запрос отправлен" и ты понимаешь, что тебя подставила соцсеть. И это только то, что я на ходу вспомнила!
Но я увлеклась - сейчас ситуация, что человек вынужденно в курсе, что там с бывшими, становится тенденцией и новой нормой. Потому что этих людей на блюдечке подсовывают на каждый завтрак. Ну а вдруг ты не знал, что у этого отпуск, а тот сменил работу?!
*здесь немножечко места для проклинания фейсбука конкретно и соцсетей вообще*

Ну что, мы Вас в Ваших глазах реабилитировали?
То есть давайте Вы перестанете относиться к себе как к запойному алкоголику, давайте Вы перстанете так себя осуждать. А то это как фанатично здоровое питание, когда человек себя с печёнкой сьедает за печеньку. Неделю переживать за лайк - да сейчас это абсолютно нормальная ситуация. А я как-то лайк Милонову поставила. Тому самому. Очень неловко было, но не ругать себя же неделю - мало ли кого случайно лайкнешь, пусть даже и бывшего.

Ну то есть я почему так уверенно говорю, что стоит перестать себя ругать - у Вас получилось начать строить новые отношения. То есть на самом деле Вы не залипли, иначе бы новых отношений не возникло бы как идеи даже.



Идем дальше - какой есть позитив и польза в этих наблюдениях?
1. Знаю, что влюбился как-то несчастненько, что проблемы на работе и с сестрой.
Будем циничны, но это такой простой и быстрый (и работающий!) способ повысить себе самооценку. Я вижу, что то, человек выбрпал не меня было его ошибкой. Я вижу, насколько он вообще косячит по жизни. Ну приятно же посмотреть? ))
2. Я как будто смотрю какой-то сериал "Друзья" - я знаю его старых и новых друзей и знакомых, девушек, с которыми он встречается. Гадаю по всяким стаутсам, лайкам, складываю их в какие-то картины, сталкерю уже не только его, но и людей, которые ему явно интересны, группы по увлечениям.
Тут какой позитивный момент - Вам все время приходится быть в тренде. Да, этот тренд выбирали не Вы, но, ориентируясь на чужие интересы и увлечения Вы все равно куда-то движетесь.

То есть пока, наблюдая весь этот сериал, Вы получаете массу эмоций и опыта. Никому не мешая. Это такой "дом-2", смотреть неловко, но смотрят так или иначе миллионы.

Рекомендации:
1. Фанатам здорового питания предписывают нарушать питание по режиму. Давайте и Вы попробуете установить режим, с которым будете смотреть в соцсети. Скажем, три раза в день в определенное время я не менее 10 минут мониторю бывшего, потом выхожу.
Идея - в том, чтобы перестать с собой бороться и перестать себя ругать целыми днями - уж лучше по полчаса в день честно себе разрешать. Должны же у девушки быть маленькие слабости? ))

2. Сосредоточиться на позитиве.
Что хорошего я получила и продолжаю получать от этого "сериала?"
Чему я научилась? что я узнала?
Наверняка есть, что Вы почерпнули. Музыка, которую стали слушать из любопытства или фильмы, которые смотрели и понравилось - есть такое? Давайте Вы поищете позитив в этом опыте?

Тут, наверное, стоит сделать голосовалку с вариантами: "да, я тоже смотрю на бывших" и "да я бы и не смотрела, но они сами высплывают во френдленте", и "мы с девчонками регулярно обсуждаем, чего там само всплыло про бывших, и какие они теперь неудачники", но это вообще, какой-то космополитен получается ))


Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments