Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

очень боюсь не угодить людям

Здравствуйте, Молния)
Меня беспокоит моя угодливость.
Я очень боюсь не угодить людям. Меня просят или требуют от меня -я соглашаюсь. Подруга обращается свысока, со смешком - я делаю вид, что все нормально. Парень желает приехать ко мне - мне тяжело сказать нет. Тяжело сказать начальнику, чтоб не говорит свои претензии по существу таким тоном. Тяжело сказать почти любому человеку, что я не хочу так и так. Мне страшно, что они уйдут, я буду никому не нужна, кажется, что хорошее отношение к себе надо заслужить.
Я с детства стараюсь всем угодить. Особенно если завишу от человека.
Во всех отношениях я старалась сделать так, как хотелось партнеру, чтобы он был рад мне и любил меня сильно. Обычно все складывалось наоборот.
Сейчас я стараюсь меньше радовать подруг, начальство и семью, когда сама того не хочу. Пробовала понять, что мне не нравится, что это тяжело - нести все. Пробовала говорить нет. Пока получается жестко, будто я резкая, грубая и обиделась на всех. Будто они мне должны. Пытаюсь понять и разделить те случаи, когда я действительно пытаюсь угодить, и когда нужно слушаться - например, на работе.
Думаю, что попытка угодить отнимает много лишних сил, я беру на себя больше, чем могу сделать ,и в итоге то, что делать должна, делаю плохо.

Спасибо Вам за Ваш труд)



Ну давайте начнем с того, что сказать "нет" правда сложно. И люди реально огорчаются и расстраиваются, если слышат "нет". Даже если не очень хочется, отказ чуть-чуть да уколет. В смысле, это не какие-то у Вас комплексы, это правда как прыжок в холодную воду.
И говорить "нет иногда бессмысленно и вредно. Например, начальникам. Да босс, который принял бы претензии и сбавил тон - это из научной фантастики и психологической поп-литературы. В общем, один жанр. В далекой-далекой галактике существуют инопланетяне и боссы, которые принимают замечания о своем поведении к сведению и легко сбавляют тон. Теоретически да, а на практике - не в этой галактике. Мы еще пока осмысляем глубокую идею, что нельзя хватать подчиненных за задницу, харвигейт, все такое.
Еще бессмысленно и вредно говорить "нет" ит ставить на место высокомерных стерв, то есть я хотела сказать подруг в белом пальто. Внезапно случается прорыв канализации, и брызни три раза облетают всех общих знакомых.
Ну, то есть в некоторых случаях Ваше молчание до последнего и уход по английски, когда терпение кончилось - лучшая тактика. По краней мере, Вам вслед не летят проклятья и угрозы испортить репутацию.
И Вы это сами понимаете и учитесь отличать такие ситуации от тех, в которых это бессмысленно. И это хорошо. А что такие ситуации не удается опознавать быстро и легко - так это не какой-то Ваш персональный косяк - это у всех ровно те же квесты. Вообще, книжки про психологов, которые, скажем, встречаются с аферистами или даже серийными убийцами правы в том, что, казалось бы, самой работой должен быть встроен рентген и умение быстро и легко спрыгивать с проблемных отношений - но нет.

Я бы вообще на Вашем месте поставила бы совсем другую цель. Меньше пытаться угождать - это все еще роль человека, который угождает. Давайте уйдем от этого вообще.
Пусть Вам хотят угодить.
Понимаете? Пусть Вами дорожат. Оттуда, из желания удержать Ваше мягкое несогласие легко прочтут на подлете. Когда вторая сторона очень заинтересована понимать и поддерживать отношения - это становится невероятно комфортно.
Я понимаю, что это звучит невероятно из позиции зависимости от человека, но все равно же привычный подход не работает. И посмотрите на советы у Миу-Мяу, у Малки Лоренц - очень разные люди, но всегда советуют оставаться с теми, кто ценит и уходить от тех, кто не дорожит Вами. Я только это все бы усилить хотела бы - надо учиться чувствовать свою ценность. А начинается это с того, что Вы начинаете жить эгоистично и думать - а как удобно мне? А как лучше мне? А вопрос об удобстве другого человека с первого места переносите на второе. Ну и окружающие потихоньку привыкают к тому, что на Вас нельзя забить.

То есть практическая рекомендация очень простая - начать себя регулярно спрашивать - а как лучше для меня? А когда Вы не забываете о себе сами, то и другим уже сложнее забыть о Вас.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Голос мамы в голове

    Здравствуйте, Молния! Спасибо Вам за разборы, много полезного можно почерпнуть для себя. Т.к. тема отношений с мамой очень частая, мне тоже хотелось…

  • Как найти комфортные отношения?

    Что вас беспокоит? Запуталась в... не отношениях, а даже еще в их отсутствии и в непонимании, как отношения выстраивать. Прошлого опыта у меня…

  • ложусь спать в 2 ночи, встаю полвосьмого

    Здравствуйте. Что вас беспокоит? Не уверена, что вопрос вообще к психологу, но вдруг. У меня проблема - я не могу заставить себя ложиться спать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment