Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

я боюсь вообще всего

здравствуйте и огромное спасибо за возможность задать вопрос! у меня вопрос про страх

Что вас беспокоит?
страх. липкий, всепоглощающий, отовсюду лезущий страх. я боюсь вообще всего, долго решаюсь на любое действие, а если предстоит какая-то встреча или выход в место, где я давно не была или буду впервые, то вообще конец света.
сейчас у меня почти не бывает приступов слёз перед выходом из дома, как когда я была подростком, но от этого не особенно легче. я отказываюсь от встреч с друзьями, почти не меняю маршруты передвижения от дома до работы и по магазинам, мой мир изнутри ощущается крошечным и очень замкнутым. последние пару месяцев это коснулось и творчества и стало снова совсем плохо.
навязчивые мысли, приступы тревожности тоже наблюдаются. я боюсь трогать животных, боюсь несчастных случаев, боюсь трогать нечётные предметы. ночью бывают панические атаки, во время которых вылезает страх смерти и потом ещё отголосками преследует несколько дней после.
я боюсь общаться с людьми вне сети, потому что боюсь снова не понять какую-то шутку, выражение лица или просто не расслышать сказанное. или не узнать человека, в последние полгода это случается всё чаще.
я почти не могу взяться за какое-то дело, знакомо оно мне или нет, откладываю практически любое решение, поздно ложусь спать.
боюсь любых врачей и обращаться за помощью, даже когда она критически необходима.

Как давно проблема беспокоит?
примерно с 13-14 лет. до этого, по словам родителей, я вообще ничего не боялась и смело лезла всюду, была очень общительной, а потом будто кто-то тумблер перещёлкнул.
вряд ли так резко, конечно, просто из-за постоянной занятости заметили только когда я начала реветь перед контрольными и отказывалась надевать что-то отличное от обычных 2-3 вариантов.
я, увы, плохо помню свои чувства и постепенно начинаю забывать детство, поэтому затрудняюсь сказать, насколько они правы.

Как сильно и часто беспокоит?
беспокоит почти постоянно. бывают дни, когда я могу резко взять и сделать то, что давно хотела или просто выйти куда-то погулять, но чаще всего мне снова становится страшно прямо в момент совершения действия или по пути куда-то.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
из медикаментов пыталась пить валерьянку, когда училась в университете. потом какая-то добрая душа посоветовала мне афобазол и помог он примерно никак. в основном спасаюсь дыхательными упражнениями и волевым усилием, задавливаю все ощущения и мысли поглубже. дыхательные упражнения более-менее помогают, волевое усилие с очень переменным успехом: на работу себя вытолкать могу, а вот открыть сайт с вакансиями и поискать другую - нет.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
к страху добавляется много всего. вина, например. причём вина не за всё вообще, а только за то, что я "недостаточно". недостаточно хорошо делаю, недостаточно старалась, чтобы закончить вышку (отчислилась на третьем курсе из-за того, что было совсем невыносимо даже просто думать о том, чтобы доехать до универа, хвосты висели с первого курса и ничего не получалось), работаю на недостаточно хорошей работе (объективно да, работа хреново оплачивается, зато даёт мне массу времени для попыток в писательство и рисовательство) и вообще не такая успешная, как младшая сестра.
у меня было две попытки суицида, обе закончились на обочине трассы, где я так и не смогла шагнуть под какой-нибудь грузовик потяжелее. всё ещё часто думаю о том, что смерть - это прекрасный выход, особенно если тело не найдут и не придётся тратиться на похороны. стабильно два раза в неделю слишком близко подхожу к краю платформы в метро и замечаю только когда поезд показывается из тоннеля.
лет в 19 царапала руки лезвиями и просто ногтями, когда пыталась унять очередной приступ страха или наказывала себя за прогул пар.
лет десять, ещё до появления интернета даже, думала, что мне было бы лучше родиться мальчиком, мол было бы проще во многих аспектах и вообще я какая-то неправильная девочка. только с конца прошлого года снова начала писать о себе в сети от женского рода, но помогает слабо.
ещё было время, когда я хотела быть каким-нибудь роботом-андроидом, чтобы не приставали с тем, что я должна понимать всякие человеческие штуки типа дружеского общения, флирта и вот этого. у меня не получается, да. я не понимаю сарказм, плохо понимаю юмор и с трудом различаю эмоции на лицах людей. и не умею угадывать желания по намёкам. от родителей за это прилетало редко, зато в коллективах, начиная с младшей школы, постоянно. там были и насмешки, и подшучивания, и игнорирование. и поняла я, что надо мной смеялись, уже только через несколько лет после выпуска, когда подруга показывала мне ситкомы и я обратила внимание на схожие схемы поведения и реакции персонажей.
я не живу с родителями уже год и надеялась, что мне станет лучше, но нет. я изолировала себя от всех друзей в городе, почти не выхожу из дома по выходным, а в последние пару месяцев ещё и пытаюсь как можно сильнее дистанцироваться от своей девушки, с которой живу. я её люблю, но её присутствие просто перегружает мне все рецепторы.
при этом, я ещё и не могу понять, действительно это проблема или я просто накручиваю себя и переживаю лишнего, постоянно кажется, что я всё выдумала, лишь бы ничего не делать.

Что вы сами о ней думаете?
я понимаю, что всё это выглядит как попытка избежать чего-то, но я пока не смогла понять, чего именно, потому что избегаю всего вообще. я не помню какого-то переломного события в 13-14, которое могло бы подарить мне такое количество страха и не уверена, что таким событием может быть половое созревание.
у меня довольно контролирующая, нетерпеливая и очень эмоциональная мать. она принимала и принимает практически все решения в семье, а те, что принимаются самостоятельно кем-то, встречает ехидным "ну-ну, посмотрим, как ты справишься". пока я училась в школе выбор любого кружка встречался фразой "а как это поможет тебе зарабатывать?". любое увлечение точно так же оценивалось и оценивается сейчас только с перспективы монетизации. после выпуска из школы я не смогла поступить в первый год и слышала, как мама в разговорах с родственниками быстро переводила диалог на другую тему, как только речь заходила обо мне. возможно это как-то повлияло.


Смотрите, первый вопрос, который должен задавать психолог - а психологические ли это проблемы? Потому что психологические проблемы найти можно у всех, и еще потому что проблемы со здоровьем тоже дают специфически неприятное восприятие мира. Ну как в гриппе мы себя можем чувствовать несчастными и слабыми, но - это просто грипп. И надо разбираться с болезнью, тогда и самоощущение улучшится.

Теперь, что у нас есть:
1. примерно с 13-14 лет. до этого, по словам родителей, я вообще ничего не боялась и смело лезла всюду, была очень общительной, а потом будто кто-то тумблер перещёлкнул. + я не помню какого-то переломного события в 13-14, которое могло бы подарить мне такое количество страха
Это проблемы со здоровьем в целом - похоже на гормональный сбой. И такие вещи иногда бывают без какой-то веской причины, человеческий организм вообще вещь хрупкая.

2. я не живу с родителями уже год и надеялась, что мне станет лучше, но нет. я изолировала себя от всех друзей в городе, почти не выхожу из дома по выходным, а в последние пару месяцев ещё и пытаюсь как можно сильнее дистанцироваться от своей девушки, с которой живу. я её люблю, но её присутствие просто перегружает мне все рецепторы.
Это проблемы со здоровьем в целом. Ну то есть то, что должно давать ресурс, не работает. Даже если вначале все же была психология, тут уже точно физиология. Какие-то химические процессы полетели, поэтому просто психологический ресурс невпрок.

3. ночью бывают панические атаки
Для меня ключевое - ночью. То есть привязка к времени опять может иметь медицинскую подоплеку.


Вы фокусируетесь на остроте переживаний - это понятно, но они могут быть просто следствием. Ну как у людей в депрессии дело не в том, что у них страх, а в том, что депрессия, и какие-то вещи надо потягивать на уровне биохимии, а там уже решится и со страхом, и с виной.

Я понимаю, что Вам реально тяжело пойти к врачу, но пока я предлагаю просто подумать на эту тему. просто подумайте:
а есть ли у моего состояния медицинские симптомы?
Что у меня и насколько в норме, а что - нет?

И, если Вы так найдете симптомы, с которыми стоит пойти к врачу, то Вам морально будет легче себя уговорить, что, может, мне про меня все объяснят и смогут реально помочь?

И в Вашей ситуации я бы еще предлагала поговорить о ситуации со здоровьем с Вашей девушкой и попросить о помощи. Что Вам хорошо бы к врачу, но все это жутко и тяжело, и не могла бы она, например, Вас записать к врачу и вместе сходить? (а на месте можно сказать, что я последнее время плохо себя чувствую, поэтому можно, моя подруга будет со мной и для меня все запомнит, а то я боюсь напутать).
То есть вот пусть она Вам вызовет такси туда-обратно (чтобы было быстрее), доведет за руку до кабинета и с Вами туда зайдет и объяснит, что с Вами), я думаю, если Вы объясните ситуацию и насколько все важно и страшно - она действительно пойдет навстречу.
Я так подробно пишу, чтобы было понятно сразу две вещи - и Вам визит к врачу можно сделать по минимуму дискомфортным (чтобы Вы просто зажмурились и дали довезти себя туда), и человек охотно может разрулить ряд оргвопросов (потому что реально помочь близкому - да это очень понятно!), но только если Вы сами попросите. Чтобы это не выглядело ленью, капризом, чтобы были понятны масштабы проблемы.

Вам точно нужен именно медик. К психиатру я бы тоже советовала ( Вашем случае хорошие шансы, что реально помогут антидепрессанты и/или противотревожные), но это комплекнсая проблема со здоровьем, один психиатр ее вряд ли решит. И пока по описанию выглядит, что ему придется разбираться со следствиями, а причина может быть у эндокринолога, гинеколога-эндокринолога, невропатолога. Хорошая новость в том, что, если это и правда проблемы со здоровьем, то их можно скомпенсировать.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы, тема: острые реакции на..., тема: родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments