Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

я торчу на похвале

здравствуйте, мне 43 года, я дофаминовый наркоман. я торчу на похвале. в самом прямом смысле. вот я делаю свое дело, вот я получаю позитивную обратную связь или результат, ценный другим людям, за который они говорят мне спасибо. и вот - я испытываю гордыню, не замечаю этого, теряю самоконтроль, у меня начинается и усиливается эйфория, я перестаю удерживать концентрацию, начинаю планировать десятки ненужных дел, назначать ненужные встречи, трачу силы и время на ерунду... к концу этого периода я начинаю подозревать, что что-то не так и я где-то накосячил, потом всерьез тревожиться из-за этого... потом сажусь и с ужасом понимаю, что наворотил кучу фигни и теперь мне это все разбирать.
периодичности у этого цикла нет. зависимость от похвалы очевидная, больше ни от чего этот цикл не зависит или зависимость не найдена.

Как давно проблема беспокоит? Около двадцати лет, что было раньше, сложно сказать (свидетелей нет, я не помню).
Как сильно и часто беспокоит? От 3 до 8 раз в год примерно.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Чего я только не пробовал. Раньше эти качели приводили к потере критичности и фатальным ошибкам, были даже галлюцинации, и картина получалась практически идентичная БАР (который мне ставили), случались существенно чаще (из них вся жизнь и состояла, я бы сам предположил БАР), но, в силу некоторой специфики устройства мозга, никто не решился подбирать мне лечение. Пробовал гомеопатию. Пробовал нервохель и одно время на нем жил.
Понял, что я торчу на дофамине. Пробовал эээ применять малые дозы дофамина, не хвалить себя, не радоваться (была гипотеза, что крыша начинает ехать от радости). В результате радость я из жизни практически выпилил, а зависимость от похвалы осталась - и вот, недавно опять сыграла со мной злую шутку. Пробовал контейнировать и прорабатывать гордыню, интенсивность качелей снизилась. Пробовал высмеивать похвалу, помогает, но рано или поздно я пропускаю удар. Пробовал психотерапию, без толку относительно этой проблемы.
Пробовал вести дневник настроения и ресурса в надежде выловить начало "взлета", помогло, но в других областях. Пробовал йогу и медитацию, тоже помогает (в смысле качели стали заметно реже).
К эндокринологу тоже пробовал ходить, толком ничего не нашли.

А, и еще две проблемы. 1 - в результате этой фигни я не могу радоваться результату. Собственному результату не могу радоваться. 2 - у меня ангедония, потому что я боюсь радоваться, боюсь опять сорваться и потерять контроль.

В общем, я работаю, у меня есть результат (от клинической картины, идентичной БАР, до умеренных качелей настроения с частичным сохранением критичности и от постоянных качелей до "взлетов" несколько раз в год), но сейчас эта штука начала вставать поперек моих жизненных планов всерьез. И то, что я ничего не могу сделать с обыкновенной похвалой, доводит меня до отчаяния.

Что еще стоит знать о вашей проблеме? Я - бывший стимуляторный наркоман. Человек, который помнит меня наркоманом и хорошо меня знает, сказал, что картинки поведения похожи. Изнутри они тоже похожи, хотя эти "качели" послабее, и потеря критичности при приеме наркотиков была не такой сильной. Не исключено, что качели были до наркомании, спросить не у кого. У отца БАР. У меня бронхиальная астма и ослаблена функция надпочечников.
Что вы сами о ней думаете? Я думаю, что это нейромедиаторное нарушение, связанное с гистамином, серотонином и дофамином. Но я не могу понять, почему эта штука включается именно на похвалу и что с этим делать.

Мне куда вообще? К психиатру? К психотерапевту? К кому-то еще?


Точно к психиатру.
Хорошему психиатру, потому что, сами знаете, бывший наркоман требует особенного внимания в подборе препаратов, надо учитывать, как влияли наркотики, надо понимать анамнез, чтобы подбирать реально работающую схему.

Теперь про то, что психиатр будет делать.
Он будет подбирать то, что будет тормозить процесс. Проблема на самом деле не в дофамине. Проблема в том, что в какой-то момент процесс выходит из-под контроля. Причем (зачем еще психиатр) процесс выходит из-под осознанного контроля, я уже не отслеживаю, что я слишком много планирую и пытаюсь сделать. То есть нужно то, что будет позволять получать много-много "спасибо" не теряя самоконтроля.

На дофамине сидим мы все - это нормально.
Не надо слазить с дофамина, это примерно так же бессмысленно, как слазить с кислорода. Лучше продолжать сидеть, но - держа процесс под контролем. Вы еще вообще молодец и очень даже успешно себе организовали процесс получения дофамина - у большинства проблема все же, где получить эти "спасибо". То есть у многих кислородное, пардон, дофаминовое голодание, а у Вас этой проблемы нет. То есть, пользуясь случаем, респект - далеко не каждый может вот так успешно с наркотиков слезть.

Нужен именно психиатр, и идеально психиатр из медцентра, где все в одной связке работают вот почему - да вообще нужен медик, который будет на Вас на как систему смотреть, возможно, вместе с другими врачами, астма и проблемы с надпочечниками - они тоже косвенно связаны с темой контроля. То есть нужен тот, кто в первую очередь все на уровне тела отрегулирует настолько, насколько это можно сделать, не вовлекая Вас в процесс. И даже если Вы до этого к специалистам ходили, но без этого четкого запроса на самоконтроль - стоит идти и озвучивать, потому что ну это запрос из разряда мелкого жемчуга, обычно народ вообще подобных целей не ставит и даже будет немножечко против улучшения самоконтроля, потому что ну как это - я ясно осознаю, что в рот несу конфету, что прикуриваю сигарету, господи, можно все назад вернуть, и я буду получать кайф без осознания процесса?!
То есть психиатр или психотерапевт - да без разницы, главное, чтобы это вообще был центр, где при необходимости один специалист легко перенаправит Вас к другому.

Кто еще что думает и скажет?
Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы, тема: зависимости, тема: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments