Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

мама тратит все мои деньги на свою косметику

Здравствуйте, Молния!
Мне 23, живу одна и обеспечиваю себя сама с 21 года. Зарабатываю не очень много, но на жизнь хватает и потихоньку осваиваю новую профессию, которая в перспективе может дать больше денег.

Проблема связана с деньгами и моей матерью. В последний год она просит довольно большие суммы в долг и берет кредиты (не знаю, большие ли, мне просто звонят из банков по этому вопросу). У нее есть работа и своя квартира, но мне кажется, что она транжирит деньги на косметику и примочки для красоты.

Собственно, проблема: я не люблю давать в долг и сама не беру в долг деньги (стараюсь выживать только в рамках своих средств), давать эти суммы матери мне достаточно накладно: получается, я работаю по 12 часов в день ради того, чтобы потом месяц жить впроголодь из-за долга. Пару раз я отказывала и чувствовала (и чувствую) себя мразью, ведь это моя мать, я обязана помогать ей и должна хотеть этого. Но я не могу. Если бы я зарабатывала больше, то возможно проблемы бы не было, но сейчас я чувствую сильную фрустрацию из-за долга, мне даже зарабатывать из-за этого больше не в радость.

Я не знаю, что делать. Я бы хотела научиться отказывать без чувства вины (но думаю, что это слишком жирно и эгоистично) и хотела бы быть более свободной, потому что у меня есть ощущение, будто я не могу распоряжаться собственными деньгами, будто на меня давит ее денежная нужда.

Как можно решить проблему с долгом, чтобы это было выгодно и мне, и матери? Что можно сделать со всеми этими ужасными чувствами, которые на меня находят в данной ситуации?



Есть такая техника - провокация.
Фишка в том, что ситуация умышленно поворачивается-искажается как-то так, чтобы на нее можно было взглянуть под новым углом. Часто ссмотрится нелепо в смысле, консультант выглядит как тупой придурок, но - работает. Давайте попробуем, вдруг и тут польза получится?
*начало провокации*
Итак, Ваша мама тяжело болеет, и Вы вынуждены оплачивать ей сиделку?
Нет?

Вашей маме негде жить, и Вы снимаете ей комнату в коммуналке?
Нет?

Вы находитесь в рабстве?
Нет?

Тогда я не понимаю, какая у нее денежная нужда, которую Вы должны покрывать. В чем Вы должны ей помогать то - в покупке очередной баночки по сумасшедшей цене? А старые она все смазала? А перейти на "бабушку Агафью" не вариант?!
*Конец провокации*

Послушайте, я обычно имею дело с печальными концами таких историй. Мамы берут документы детей и подделывают кредиты. Или мамы доводят детей до истощения. Или несколько лет жизни спущены в финансовую яму. Поэтому я так мрачно смотрю на ситуацию, но - Вы должны подумать о своей безопасности. Когда люди забывают о границах и считают, что им должны помогать, фактически, себе в ущерб - они редко останавливаются. На вашем месте я бы думала о том, как далеко ситуация может зайти. Иногда люди берут кредиты на имя детей, пользуясь тем, что те не прячут документы, например.

Во-вторых, надо продумать, как защитить границы и ситуацию остановить. Может, проще написать, чем сказать, что все, больше я не смогу помогать? Как далеко Вы при этом готовы зайти? Я знаю как людей, которым было легче жестко потребовать все деньги назад и до возврата прекратить общение. Я знаю и людей, которые выбирают более мягкий вариант - со следующего месяца я смогу давать только вот такую сумму, пожалуйста, учти это.
Чтобы Вы ни выбрали, Вам придется быть готовой к тому, что это не примут легко и сразу. Мама привыкла иметь доступ к Вашим деньгам. Так что это даже не важно, что и как Вы скажете и напишете - в любом случае это будет поводом для обиды и упреков. Человек привык к тому, что у него есть доступ к кнопке "вина" и будет ее обязательно искать. Так что я бы морально готовилась к угрозам, шантажу, истерикам и бессвязным репликам в ватсапп. Впрочем, я все-таки обычно работаю с крайностями, в нормальных ситуациях люди разруливают без обсуждения с психологом.

Я бы очень советовала опереться на группу поддержки. Потому что пока Вы в одиночестве, то маме будет намного легче вернуть Вас к удобному ей формату отношений. Так что стоит попробовать поискать группы людей с похожими проблемами, которые Вас поймут и поддержат, в фейсбуке я видела "токсичные родители", в жж - не знаю (кстати, а есть такое тут?). Понятно, что на терапию в такой ситуации денег банально нет, и как появятся - у Вас сейчас могут быть куда более острые нужды, стоматолог, например (ну потому что между психологом и стоматологом выбор обычно не стоит), поэтому терапию я не советую, просто малореалистично. Но вот группа людей, которые напишут Вам, что Вы правы, истории, похожие на Вашу - это может очень и очень поддержать. Потому что самая большая проблема - это одиночество, в котором очень легко себя убедить, что я ужасно плохой человек.
И еще почему советую пойти шерстить группы с похожими проблемами - там иногда бывают не психологические, а технические решения. Я взяла сама сейчас ипотеку, поэтому даже если бы я вдруг передумала - денег для мамы нет.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы, тема: деньги, тема: родственники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal