Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

я учусь на художника

Сначала мне казалось что у меня много проблем, потом что их две, а теперь кажется что всё это собирается под общий знаменатель "перфекционизм".

Что вас беспокоит?
Где-то с поступлением в университет я начала замечать и собирать эту картинку (раньше удавалось от неё отмахиваться). Стала замечать то одно то другое. Сейчас четвертый курс т.е. эти пазлы я понемногу собираю уже четвертый год. Информации накопилось много, мне сложно её систематизировать, так что дальше наверное будет сумбурно.
Для начала стоит знать что я учусь на художника, у меня очень разные родители которые в целом меня всегда поддерживали, но отец весьма тревожный человек. С детства была очень стеснительной и 13 лет (лет с 6) провела в токсичных дружеских отношениях (назовем человека К. до 9 класса это был мой единственный друг), откуда меня всегда пытались вытащить но не смогли, пока они сами собой не сошли на нет.
В 10 классе я узнала что открывают новую специальность в моё городе "художник-иллюстратор", влюбилась с первого взгляда. Тут же решила что я никогда не смогу туда поступить. К. со мной в этом согласилась. В 11 классе К. готовится поступать на иллюстратора а я в архитектурный. В канун нового года понимаю что мне не нравится наш архитектурный и решаю поступать на иллюстратора (родители удивились, но не возражали, просто спросили знаю ли я что делаю и куда иду). На бюджет мы обе не поступили. К.уходит в другой вуз, меня уговаривают пойти на платное хотя бы на год, а там посмотрим.
Я чувствую себя ужасно виноватой перед К. , ведь она всю жизнь мечтала быть художником а я так, за компанию рисовала иногда и до десятого класса про это даже не думала. Спустя три года я сложу факты из прошлого я пойму что я тоже всю жизнь хотела и любила рисовать, но почти не рисовала т.к. мои попытки всегда разбивались о комментарии К. о том что у меня всё плохо и неправильно. Потом я сама начала видеть что я рисую не идеально и после каждого провала буду забрасывать рисование на много лет (а планка идеальности у меня была весьма неадекватная: в 8 лет не рисуешь как взрослый художник - значит не рисуй вообще). Когда в начале четвертого курса я поделилась с К. тем, что очень важный для меня педагог, сказал что потенциал у меня больше чем у моей любимой художницы, на которую я сейчас равняюсь, в ответ я услышала "Ну это она погорячилась". Собственно в этот момент у меня всё схлопнулось и я поняла почему мама не хотела что бы я дружила с К. (там было много всего, но сейчас не об этом)
Потом всплывают истории из детства когда папа запрещал мне делать что либо по дому, потому что я не умею. Тем самым не давая научиться и превращая это в замкнутый круг: не делай пока не научишься. Но невозможно научиться пока не делаешь. Особенно яркие эпизоды были с картошкой и посудой. В итоге я до 20 лет не мыла посуду при других людях и до сих пор не умею нормально чистить картошку т.к. никогда этого не делаю (всегда нахожу кому перепоручить).
Да, я всегда была впечатлительным ребенком, да и не ребенком тоже. И перечисленного выше мне хватило.
Всё это привело к появлению установки "не умеешь - не делай" и к очень высоким планкам требований, особенно в том, что для меня особенно ценно и важно - т.е. в рисовании. Я даже в универ поступала с мотивацией "буду работать на заказ т.к. самостоятельным художником мне никогда не стать" (потому что смотрим выше - я не могу рисовать хорошо, у меня всё криво и не правильно). Высокие планки в свою очередь приводят к фрустрации, ужасной самооценке, которая мешает работать и тому что я не могу рисовать ничего своего, да и учебное откладываю до последнего ведь я же не умею рисовать. В начале этого семестра я с большим удивлением смотрела на то что у меня получается хорошо, быстро и чисто делать рисунок под живопись т.к даже спустя 3,5 года обучения мозг уверен что я не умею вообще ничего и рисую хуже первокурсника.
Не смотря на то что я показала тут эту проблему в основном через призму рисования (там сильнее всего болит), это вылезает везде: мне сложно пойти учиться новому т.к. там же придется на практике делать а я не умею (да, я вижу тут логическое противоречие про то что это же делать что бы учиться, но нет это не спасает всё равно не умеешь - вообще не трогай). Мне всегда страшно что в меня тыкнут пальцем и накричат что я всё испортила и не надо было ничего трогать. Я не верю друзьям, когда они меня хвалят, ведь они из вежливости, что бы не обижать... Ну и прочий набор тараканов перфекциониста.
Я в целом умею с этим как-то жить. С учебой у меня всё нормально, с бытом и социальностью в общем-то тоже. Так что внешне этой внутренней катастрофы не видно. Но ресурса она съедает много, учеба у меня приоритетнее личного творчества, а хочется что бы было наоборот. И вообще хочется получать удовольствие от творчества и оубчения а не переживать что я не идеален. Надоело что я не могу спокойно прийти в новое место а мысль о том что летом будут мастер-классы по печатной графике с крутым художником вызывает тревогу. Вообще-то я люблю учиться, и когда проходит начальный этап, и выясняется что меня не съели, всё становится хорошо. Но вот этот страх сильно мешает начинать, фрустрирует и вообще достал.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Корни у проблемы еще из детства, но сильно мешать стало в университете. В прошлом году было совсем тяжко, сейчас стало проще, но всё равно ужасно раздражает трата сил на борьбу с этой чушью в моей голове.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?

Я не вспомню всего что перепробовала в борьбе с разными симптомами и самим перфикционизмом. Но точно не работает "сходи к друзьям за обратной связью" и "просто не обращай внимания, забей на это", "просто возьми и сделай" - работает раз через десять.
Иногда работает получение обратной связи от незнакомых людей. В целом со временем успокаиваешься когда видишь что никто тебя не чморит даже если ты прямо скажешь что не умеешь картошку чистить. Но ровно до первого человека который начнет за это чморить\токсичного педагога, который тролит новичков. Потом приходится заново успокаивать себя.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Думаю что со временем оно само бы рассосалось. Рисовать я стала бы еще лучше, и этот навык стало бы невозможно отрицать. Я бы перестала переживать что другие придут и раскритикуют всё на свете т.к. на взрослых людей с такой ерундой не налетают. Может просто стала бы умнее и спокойно выкинула бы это всё из головы. Но у меня нет желания потерпеть еще лет 5 пока оно само. Мне надоело что это разрушает приличную часть моих планов. Вот буквально недавно пропустила сроки подачи работы на конкурс, ибо "куда ты со своими рисуночками полезла" гррр. Бесит.


Я бы иначе назвала эту проблему.
Вы мало думаете О СЕБЕ. Вообще.
Вас волнует Ваша бывшая подруга.
А должен волновать вопрос - что меня сделает счастливой?

Если бы Вы пришли на терапию, я бы задавала именно этот вопрос каждую сессию )) Пытались ли Вы быть эту неделю счастливой? Пытались ли эти дни порадоваться чему-то? Пытались ли концентрироваться на себе, на своих интересах? А дальше бы становилось понятнее, что мешает и почему.
Другими словами, это запрос на такую терапию, где специалист возьмет на себя роль заботливого Родителя и попробует додать то, чего не додали в детстве. Будете выбирать себе специалиста - ищите мягких и милых людей, с которыми душевно и сможете расслабиться, для Вас жесткий подход вряд ли будет уместен.

Но невнимание к себе и недостаток заботы о себе это только часть проблемы.
Вторая часть проблемы - общение.
Вы не верите фидбэку от друзей - с одной стороны:
Я не верю друзьям, когда они меня хвалят, ведь они из вежливости, что бы не обижать...
ну, я бы серьезно предлагала подумать вот здесь, что конкретно происходит. Одно дело, что друзья реально хвалят, потому что Вы лично им нравитесь и просто они плохие эксперты. Но это даже вообще не про вежливость, а что люди смешивают личную симпатию и качество работ, и вообще не слишком глубоко в теме (я сама такая, я хвалю рисунки, но насколько они реально хороши - вот ни в зуб ногой). Тогда понятно, что Вас это не слишком мотивирует, но это все-таки не про их вежливость и Ваш перфекционизм.
Или среди Ваших друзей есть люди, которые отличают Моне от Мане реально в теме. Вы доверяете из позитивной обратной связи или Вам нужно, чтобы обязательно было резко и жестко, чтобы поверить, что человек говорит правду?

А теперь другая сторона проблемы с общением - вера в то, что люди будут по умолчанию хорошими. Давайте поговорим о граблях, которые могут Вас очень серьезно ударить:
...со временем оно само бы рассосалось. Рисовать я стала бы еще лучше, и этот навык стало бы невозможно отрицать. Я бы перестала переживать что другие придут и раскритикуют всё на свете т.к. на взрослых людей с такой ерундой не налетают.
Все ровно наоборот. Чем лучше Вы делаете, тем больше Вас критикуют. потому что плохой учебный рисунок критиковать нет никакого задора, это как пнуть котенка - все вокруг запрезирают критика. А вот рисунок неплохой, проданный за деньги... о, вот это уже намного более привлекательная тема. Взрослые люди налетят на Вас именно с этой ерундой - посмотрите, что происходит вокруг Лебедева и Миу-Мяу. Их там не останавливает, что Миу-Мяу реально плохо видит после длительного лечения от рака, вообще на лавры гениального иллюстратора не претендует, сами товары типа когтеточек старается делать хорошего качества... (Только давайте не будем обсуждать, хороши ли Лебедев и Миу-Мяу, я думаю, зато бесспорно, сколько и какой критики они получают)

Отдельно плохо, что Вы можете выдать себя своей реакцией:
В целом со временем успокаиваешься когда видишь что никто тебя не чморит даже если ты прямо скажешь что не умеешь картошку чистить. Но ровно до первого человека который начнет за это чморить\токсичного педагога, который троллит новичков
Есть категория троллей, которая очень любит нежное мясо, и они тогда просто будут ходить за Вами с ресурса на ресурс, просто потому, что Вас получается задеть. Это уже редкость сегодня, это уже притягательно.

Может, я преувеличиваю, но... риск есть. Вообще, эта наивная надежда на понимание от взрослых людей - это может обернуться кошмаром, скажем, нечестными заказчиками, копеечными гонорарами, разочарованием в себе от капризов клиентов. Меня очень беспокоит, что тут Вами попробуют управлять, скажут, что Вы рисуете то еще так себе, и Вы не заметите, как работать согласитесь за еду.
Если я ошибаюсь - буду только рада, но, пожалуйста, взвесьте очень серьезно - на что люди могут Вас заставить согласиться, критикуя Ваши рисунки? К этому надо заранее себя готовить - чтобы в нужный момент не растеряться.

Рекомендация:

нежная и позитивная терапия заботой о себе
и
исправление убеждений о взрослых людях как о доброжелательных в принципе. многие - да, но вообще - нет. И больше того, именно в учителя любители придираться часто и идут - а где еще столько возможностей отвести душу.

То есть это вообще две стороны одной медали - Вы должны научиться о себе заботиться и себя беречь, потому что окружающие люди этого делать не будут. Это можно определить как инфантильную позицию, которую надо перерасти. Инфантильное - в смысле, Вы еще пока в душе ребенок больше, чем того требуют обстоятельства и профессия.


Кто еще что думает и скажет?
Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы, тема: родственники, тема: учеба
Subscribe

  • Что, если муж сляжет?

    Давайте я напомню правила - каждый автор - это котик в темной коробке. Ему там ничего не видно и немножко страшно. А мы, читатели - мы снаружи этой…

  • Машина от родителей - водить или?

    Я очень давно не отвечала на вопросы - поэтому последнее время очень удивлялась наличию комментариев и даже просмотров рубрики. Рассказываю - я…

  • Как жить после конфликта из-за хобби

    Здравствуйте, Молния! У меня вопрос: что делать, когда то, что было основным источником ресурса, а заодно и самым значимым компонентом понятия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments