Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

внезапно!тревожное

Здравствуйте, Молния!

Что вас беспокоит?
Вкратце - приступы внезапной острой тревоги, сопровождающиеся объемными почти навязчивыми фантазиями с тем, как именно все будет ужасно.
Примеры:
Иду. Иду по улице на работу, на любимую работу, что-то получается, что-то нет, ничего критически ужасного нет - накатывает поток "нет не хочу боюсь хочу чтобы не было хочу не быть паника ужас плохо". Не "волна" - так, просто на минуточку что-то перехватывает мысли и проигрывает заезженную пластинку. Мини-паническая атака, не мешает, но чтобы остановить - требуется усилие воли.
Моюсь в душе. В комнате ждет любимый человек, у нас есть все шансы выспаться, с планами все ок. Моюсь. "А давай представим, какой это ужас - когда нет рук, ног, еще глаз вот - помнишь, мы когда-то читали про пытку/казнь, когда из человека полешко делают?". Спасибо, мозг -_- На минуту-другую в это всасывает, но чтобы отпустило - нужно усилие воли.
Серф в интернете. Кто-то дал ссылку на мракопедию - все, очнусь через час, просто как семечки читая, читая, читая. Потом буду дергаться от всего.
Надоело.

Как давно проблема беспокоит?
В последний год я замечаю это особенно остро. Я бы сказала, это происходит более выраженно.

Как сильно и часто беспокоит?
Чем больше я устала, тем сильнее и чаще беспокоит. Можно сказать, это один из признаков усталости - который в свою очередь ведет к еще большей усталости.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
О себе: явный доминирующий эпилептоидный радикал, вытащенный своими усилиями и помощью психотерапевта из затревоженного (что, думаю, по описанию выше понятно).
Неполная сепарация с родственницей, склонной к манипуляциям и мягкому эмоциональному насилию.
Низкая физическая и эмоциональная выносливость (Я считаю её низкой, потому что устаю от связки "работа + внерабочие проекты по организации квестов + жизнь на 2 дома + дополнительная учеба + спорт. Я не очень умная.).

Что вы сами о ней думаете?
Детство в девяностые, дед-алкоголик, склонная к скрытым манипуляциям бабка, упахавшиеся родители. Постоянное состояние тревоги, неявные манипуляции, "против кого дружим", и типичное "этот ребенок несет на себе ответственность за эмоциональное состояние его взрослых (нет)".
С бабкой до сих пор тяну -_-
Иногда есть ощущение, что состояние страха - оно какое-то... Комфортное?

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
- Практику "чего конкретно я боюсь" делала - не работает. Боюсь, что будут ругать (а самом деле - не боюсь, когда ругают, все нормально). Боюсь, что кирпич на голову упадет, маньяка боюсь. То есть, этого бояться здраво, а вот быть Умной Эльзой и представлять в картинках и ощущениях, останавливаясь с большим трудом - не здраво.
- Оценка шансов, статистика, самоубеждение - вообще не с той стороны, пробовала, вообще не работает ни в какую сторону, к рационально-оценочной части восприятия ситуация отношения не имеет.
- Помогает - тупо усилием воли говорить себе "стоп" и переключаться, но это на самом деле забирает много сил,и еще надо успеть отследить.


Рекомендация:
к врачу. Это что-то физиологическое. Пусть делают ЭЭГ, МРТ или что-то еще такое и ищут, что с Вами - не моя вотчина, плохо разбираюсь. Зато могу объяснить, почему тут таки медицинская проблема.

Симптомы:
- генерализованные. Вы боитесь вообще всего. То есть нет отсылки к травмам, опыту... а психологическое все же про какую-то конкретику, ее можно выцепить обычно.
- внезапные. То есть нет триггера, нет кнопки, нет спускового механизма. А психологическое требует все же психологии, какой-то эмоциональной причины.
- психологические техники Вы пробовали - не работают. Методом исключения - это таки уже не психология.
То есть Вы все правильно делали, что работали с этим через психолога, теперь, если придете к психиатру с жалобой на тревогу и приступы паники, то по Вам будет видно, что можно начинать с маленьких щадящих дозировок.

Про ум - думаю, Вы в целом сильно умнее, чем сейчас о себе думаете - ну просто потому что тревожность сильнее всего действует именно на когнитивные способности (именно поэтому мошенники стараются вызвать тревогу, так и работают все эти смски "мама я в полиции переведи деньги срочно", звонки старикам из якобы поликлиники и все такое). Но сначала надо нормализовать тревожность всеми этими противотревожными препаратами - после этого Вы увидите, что начнете быстрее и легче думать.
Если не верите - сделайте тесты на IQ в интернете сейчас и через месяц лечения, я уверена, что разница будет, только не знаю, насколько большая

Про бабку - а что уже сделаешь, там уже в силу возраста человек теряет гибкость и умения меняться. Особенно если у нее есть что-то, что она считает рычагом влияния (квартира), это уже от Вашей работы над собой никак не зависит, перестанет ли она на Вас пытаться что-то переложить или нет. Думаю, Вы поэтому и тянете - потому что бессмысленно что-то пытаться в отношениях менять, а резко дистанцироваться - очень жесткий вариант.
Но можно поговорить с Вашим терапевтом, как психологически от нее лучше дистанцироваться, как легче справляться со всякими разговорами и переживаниями, которые возникают в общении

В общем, Вы сами написали - у Вас панические атаки и тревожность - и это реально доводы обратиться к психиатру. И я бы ждала, что Вас обследуют и по итогам назначат нормотимики, и это примерно пара недель волокиты (к врачу - обследования - к врачу), но зато станет легче.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments