Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

...мне начинают выдавать списки того, что я должна

Что вас беспокоит?
Моя личная жизнь. К 30 годам оказалось, что ни одни отношения у меня не длились больше 10 месяцев. А чаще это 2-4 недели. И все отношения как день сурка - одно и то же каждый раз.
Большую часть времени я живу вообще без отношений, сейчас в том числе. Последние отношения закончились в середине зимы, и тогда я впервые серьезно задумалась о том, что все неудачи возможно сводятся к какой-то системе, а не просто "не повезло, не те люди, не пришло еще время".
У меня есть квартира, деньги, работа, я представляю, куда мне развиваться, и стремлюсь к этому, но в отношениях я человек скорее ведомый. Хочется дома быть девочкой, которая ничего не решает, без борьбы за место под солнцем, которой мне хватает с головой в работе и спорте. Однако ни одни отношения этой возможности мне не давали или давали первое время, а потом все превращалось в проблему. Проблема проявляется в первую очередь в том, что мне начинают выдавать списки того, что я должна, и это вызывает отторжение. Я сейчас понимаю, что возможно причина в том, что в отношениях я оказываюсь с людьми инфантильными, которые изначально видят меня в маске зорро, а не нежной фиалки, и которым нужна заботливая мама, а меня на такое долго не хватает – я сама скорее девочка-девочка. И именно на заботу по отношению ко мне я обычно клюю, и это все мои бывшие по началу вполне давали. Но потом мы скатывались к "зачем тебя провожать, сама дойдешь", "встань утром и приготовь мне завтрак" и т.п. После всех отношений у меня осталось буквально три подарка – они просто не считали нужным заморачиваться этим. И мне, конечно, немного гладит чсв то, что мои подарки они хранили и после разрывы, и может быть до сих пор хранят. И то, что после разрыва почти все через некоторое время хотели возобновить отношения (но я на это согласилась только один раз, о чём очень пожалела потом).
Я не любитель формальный ритуалов, поэтому легко закрываю глаза на отсутствие подарка на день рождения, цветов-конфет и т.п. Но это в итоге оказывается игрой в одни ворота, потому что от меня как раз требуют соблюдать бытовые формальности. Элементарное – приготовить ужин после работы должна я, так как я женщина, хотя я сама в этом склонна скорее руководствоваться правилом - у кого есть на это время и силы, тот и готовит, или заказываем пиццу.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Осознавать то, что все отношения развивались по одному сценарию и типаж партнера примерно один и тот же, я начала недавно. В итоге подвисла в состоянии, когда с одной стороны никаких отношений не хочется, а с другой - "я устала и хочу на ручки".

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
У меня была терапия в период депрессии, когда мы работали над моей самооценкой. После этого я стала не бояться поднимать вопросы, которые меня беспокоят, но это, кажется, только укоротило длительность отношений, потому что на компромиссы мои бывшие идут очень плохо. Но пару раз в итоге я уходила сама вместо того, чтобы дальше тащить.
И если раньше я скорее отвечала на инициативу, то потом стала сама её проявлять с теми, кто мне интересен. Однако всё равно это оказывались такие же люди. После этого начала задаваться вопросом "может что-то не так со мной, а не с ними?", но я так и не поняла, что. Понятно только, что мой карьеризм может привлекать тех, кому нужен паровозик, и отталкивать остальных.
Отталкивает на самом деле и образ жизни. Я пыталась сменить "круг поиска" на совершенно другую аудиторию в сфере бизнеса, где я работаю (до этого отношения все были с людьми из круга моих нерабочих увлечений). Но это сплошные любители формальностей в духе "цветы за борщи", с которыми либо скучно общаться дальше рабочих вопросов, либо их приводит в ужас предложение поехать на Алтай с походом в горы. То есть тут вообще дальше пары свиданий не доходило.
И хотя мне сейчас несложно проявлять инициативу в отношениях, на первых парах все же проще, когда инициативу проявляю не я, а мне нужно ее поддерживать. Иначе я начинаю беспокоиться, не слишком ли я навязываюсь, не слишком ли меня много. А меня может быть много, когда меня что-то или кто-то очень интересует. С людьми приходится себя тормозить.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Нельзя сказать, что образ сильной и независимой я тащу хотя бы на свидания. Обычно этот образ растворяется просто от того, что мужчина мне очень нравится. Но мои бывшие все были не людьми из тиндера, мы знакомились в общих компаниях. То есть они могли видеть меня такой, какая я вне дома.
И я стабильно упускаю из внимания бытовую сферу, меня совершенно не радуют уборки и готовка, но я не против заниматься домашними делами. Прекрасно понимаю, что нельзя же все перекладывать на другого человека) и для меня, например, вполне был бы приемлем вариант, когда я занимаюсь домом, но с меня снята забота о финансах.потому что последнее - тема, которая меня стабильно напрягает из-за не очень благополучного детства и я склонна переживать о том, есть ли на что жить. Я пыталась это обсуждать, со мной соглашались и обещали, что смогут об этом позаботиться, но в итоге всё заканчивалось тем, что я вкладывалась и в дом, и в себя, и в него, и ещё помогала закрывать долги. Один раз это всё расшатало нервы до депрессии, и пока я лечилась и пила таблетки, меня бросили.
В общем я такой кактус с душой ромашки, который совершенно не готов отказывать от активных хобби и карьеры в пользу борщей, но хочет, чтобы было где и с кем расслабиться. А получается, что отношения меня выматывают ещё больше, чем работа. Влоть до того, что два последних раза я не переживала о разрыве, а порадовалась, что этот груз с меня снят.


Давайте я сначала скажу, что Вы над собой работали, и это очень видно. Обычно люди в ситуации, что отношения за отношениями разваливаются пишут в депрессии из-под плинтуса. То есть Вы реально стали очень сильной - устойчивой. Ну то есть база, чтобы в итоге выйти на хорошие отношения - есть.

Рекомендация:
это отдельная тема - границы в отношениях, надо садиться и работать.

Если у Вас все ладилось с Вашим терапевтом, то снова к ней (а устойчивость перед депрессией у Вас сейчас реально крутая, обычно люди после разрыва, который вот снова в который раз все не так собираются с силами обдумывать проблему иногда по году, чтобы связно получилось. Я бы поэтому Вас снова к тому же терапевту отправила - хорошие же результаты) Но это как отдельная тема, ее надо разбирать по кусочкам. Это не то, что Вы делали одну ошибку, это то, что Вы шаг за шагом создаете недопонимание. Для Вас подарок - это формальность. А что, если второй человек, получая подарок от Вас и чувствуя, что от него такого не ждут, рассматривает это превратно? Как перекос в отношениях? как то, что Вы за него держитесь?
Или вот ситуации "зачем тебя провожать, сама дойдешь", "встань утром и приготовь мне завтрак" - есть ли у Вас устраивающее Вас решение, что делать, если в новых отношениях это повторится? Что я скажу? Что я сделаю?

И вот здесь: приготовить ужин после работы должна я, так как я женщина, хотя я сама в этом склонна скорее руководствоваться правилом - у кого есть на это время и силы, тот и готовит, или заказываем пиццу.
Вот это тоже кусок работы для обсуждения с психологом и, может, даже для ролевой игры, как я буду реагировать, если снова услышу такое?

И что мне важно - Вы от души готовы обойтись без подарка, приготовить ужин даже уставшей, но что, если другой человек это воспринимает именно как слабость и попытку его удержать? Что, если шаг за шагом Вы уступаете из самых лучших побуждений - а в итоге оказываетесь в ситуации, которая Вас принципиально не устраивает? Это тема границ, это тема, как мои хорошие намерения могут трактовать превратно. Это не то, что люди вокруг Вас были обязательно все плохие - но, возможно, у них возникало неправильное впечатление о Вас. Они воображали себе женщину, готовую на все ради них, ну и они со своей стороны не держались за отношения, и Вы понимали - вам такое и не надо.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы, тема: одиночество, тема: партнер, тема: расставание
Subscribe

  • Что, если муж сляжет?

    Давайте я напомню правила - каждый автор - это котик в темной коробке. Ему там ничего не видно и немножко страшно. А мы, читатели - мы снаружи этой…

  • Машина от родителей - водить или?

    Я очень давно не отвечала на вопросы - поэтому последнее время очень удивлялась наличию комментариев и даже просмотров рубрики. Рассказываю - я…

  • Как жить после конфликта из-за хобби

    Здравствуйте, Молния! У меня вопрос: что делать, когда то, что было основным источником ресурса, а заодно и самым значимым компонентом понятия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments