Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

Почему не хочется в травмпукт при травме?

Добрый день!
У меня не столь серьёзный вопрос, как у многих выше, но всё же хотелось бы услышать предположения.
Вопрос не совсем про "что делать", а скорее про "чтоэтобылобля?!".
Буквально только что у себя выловила странное.
Дано: с утра перед работой упала, ушибла палец, но похромала на работу. Ещё по пути палец начал опухать, всю первую половину дня болел, вторую половину рабочего дня ныл, ходить было весьма неприятно. К обеду я вспомнила, как коллега ушибла палец на ноге, потом оказалось - перелом. Позвонила маме перекинуться парой слов (упала как раз при ней), сошлись на том, что в травмпункт всё-таки надо. С работы отпроситься не вышло, договорились, что муж приедет к концу дня, поможет добраться до травмпункта.
И вот к концу дня, когда палец уже только ныл и не очень приятно подёргивал, у меня стало всплывать странное в голове. Что-то типа "а надо ли ехать в травмпункт?" Я уточнила у себя, почему нет, и получила ещё более странный ответ: "ну как же, палец уже почти не болит, может, это всё само пройдёт, а ты там будешь людей отвлекать от работы, мужа отвлекать от законного выходного, а если вдруг больничный, а на работе на тебя надеются..."
Ну то есть до травмпункта я всё-таки доехала. Но что это было странное про "не отвлекать"? Всё же логично, я ведь не домой к знакомому вваливаюсь с воплем "а посмотри, что у меня такое с пальцем", я же еду в специальное учреждение, как раз для таких случаев и поставленное.


Эволюционно травмпункты - изобретение относительно новое. Еще тысячи лет назад никаких травмпунктов не было, и все, что оставалось - это игнорировать проблему. Пустяки, само рассосется. Потому что оно или правда само рассосется, или нет, но выживут те, кто меньше переживал.

Почему при травме рекомендуется пострадавших тащить к врачу/в травмпункт сразу? Не потому, что это обязательно может быть срочно - а потому что чем больше проходит времени, тем труднее нам себя заставить это сделать. Вон, люди неделями собираются записаться к зубному, найдя дырку в зубе - это не потому что, что они прокрастинаторы, а потому что древний мозг рептилий шепчет, что зуб уже не починишь бро, мы слишком ушли от акул - жуй оставшимися.
В общем, чем дальше, тем меньше шансов, что пострадавший дойдет до травмы.
Кто-то при этом рационализирует - доставлю всем проблемы, да ну зачем.
Кто-то при этом просто чувствует, что очень лень и трудно собраться.
Общее, что у всех ужасно убедительные причины.

Эволюционно мы на что реагируем?
На кровь. Кровотечение очень бодрит что-то сделать - ну подорожник что ли прижать.
На отравление. Тоже понятно, и тоже у тех, кто быстро реагирует, больше шансов выжить.
Для перелома какого-то понятного нам механизма нет. А зато для любого стресса, который вроде как завершился (боль не растет? супер) включается обесценивание, да не так все и плохо то уже, да зачем я туда поеду (правильно, тысячелетия вот от этих шаманов толку не было, а тут вдруг будет?)))

В общем, это распространенная, типичная реакция. Не только вы - очень многие, если не ехали сразу, то потом с куда большим трудом добирались в травмпункт - если добирались, кстати. Есть кто-нибудь с кул стори в треде?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments