Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

как эти расставания переживать...ну по-человечески

Здравствуйте!
А как перестать злиться на бывшего? И откуда эта злость появляется, если бывший мч не бил, не оскорблял, нарошно не обижал? А вот спустя месяц расставания, как он вспоминается - то прям злость, "аж ударить хочется, а некого". Расстались плохо, по моей инициативе. Абьюзила скорее всего я его, чем он меня.
И... как правильно расставаться? В какой момент лучше всего понимать, что вот все, пора, лодка отношений дырявая и тонет, пора валить? И как эти расставания переживать...ну по-человечески, не кипя от злости и без зароков "чтобы еще раз я сунулась в отношения полов!"
И если вы порекумендуете что-нибудь почитать про то КАК выстраивать отношения, как правильно конфликтовать в них, как очертить границы, то была бы вам очень благодарна.


Я не знаю кто Вы, но я зато такой вопрос чаще всего встречаю, вот именно в такой форме от Линейки Нормы. Это вовсе не означает, что Вы 146% из этой линейки, это просто значит, что Вам их ценности близки и важны.

Итак, что здесь нормативного то? при чем тут норма?
Смотрите, Вы хотите нормально справиться с этой ситуацией. Чтобы быть собой довольной или хотя бы без негатива. А с ситуациями типа расставаний часто нельзя справиться нормально, ну просто сами ситуации такие. Конечно, бывают исключения, но в целом - люди себе не нравятся в расставаниях, людям не нравится бывший партнер, и тонна негатива обычно - это норма ситуации. Почему? Потому что мои ожидания не оправдались. Потому что это обидно и злит - ты в человека душу вложил, а назад такое не вернешь.
То есть что тут будет полезная норма - это взять и от души позлиться. Без скидок, что это я инициатор расставания, что это, может, я абьюзила и прочих аргументов, включая кто старше и у кого больше опыта в отношениях. Все это неважно - потому что Вам больно. Злость - это форма боли. Поэтому правильно - взять и позлиться, хотя бы наедине с собой или психологом, или дневником или друзьями, но от души - вот все, что злит, высказать или выписать.
А буддистское спокойствие - это тут будет не норма, а выше потолка возможностей.

Что характерно для линейки Нормы - это часто вешать на себя негативный ярлык. Поспешно вешать. А что - я завалила свои стандарты качества, так что можно обвинить себя во всех грехах. Абъюзер - это серьезно. Это почти как наркоман или алкоголик, только те от веществ зависят, а абьюзеру нужна доза из людей. А Вы так легко на себя вешаете этот ярлык. Почему?
Норма обычно считает, что это они сами не дотянули до стандартов "хорошего партнера". Не делаете ли Вы ту же ошибку? что, скажем, раз я позволяла себе плохое настроение, огрызнуться или и вовсе решила расстаться, то я уже абьюзер? Не торопитесь ли Вы с самообвинением?
Я бы очень рекомендовала в эту сторону посмотреть и окружающих поспрашивать или про похожие ситуации разговоры почитать - что, если все вовсе не так, как Вы думаете.

Еще один важный момент именно для линейки Нормы - это что они взлетают, когда ставят стандарты сами. Когда сами диктуют Нормы. А это не вопрос как правильно очерчивать границы, а совсем другой - какие мне границы нужны и удобны. потому что в случае Нормы это очень часто жесткие границы, которые никаким танком не подвинуть, ну потому что неудобно и все. Еще Целеполагание такие же - им или как им нравится, или никак.
Это отзывается - эта жесткость в вопросах своего удобства?
Просто это очень важный момент - если в глубине души Вы чувствуете, что ряд вещей должны быть или как Вам хочется, или никак. Просто тогда обучать Вас искусству компромисса - малоперспективно. Ваше тогда - это научиться другим объяснять, почему я такое сокровище, что со мной стоит быть на моих условиях. То есть это совсем другое направление работы - я вкладываюсь не в то, чтобы научиться общаться с другими, я вкладываюсь в себя, я делаю себя настолько интересной, многогранной и яркой, что остальные сами придут и сами все дадут.

Насчет почитать - я сама очень люблю разборы про конфликты у Миу-Мяу и Маолки Лоренц (они есть и в жж, и в фейсбуке). Там обычно достаточно четко и сами читатели описывают свои конфликты, и им отвечают достаточно подробно и с аргументами.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы, типология: Кроме Людей
Subscribe

Posts from This Journal “типология: Кроме Людей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment