Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Читаю Светлячка и плачу

Здравствуйте, Молния! Долго думала, стоит ли вопрос письма, но все же решилась.
Нытье про внешность.
Что вас беспокоит?
Если попросту, то проблема банальна. Я ненавижу свое тело.
Я размышляю об этом примерно с подросткового возраста, и если раньше это было просто "я жирный и уродливый", то сейчас, после долгих лет раздумий и попыток с собой ужиться, я могу конкретизировать: мне отвратительно мое тело как сексуальный объект. Я могу, почти не напрягаясь, признать, что у меня приятное лицо и шикарные волосы. Я знаю, в какой одежде я хорошо смотрюсь и я признаю, что мое тело в общем пропорционально. Но, мать вашу! Я тошнотворно, ужасающе, катастрофически далека от своих идеалов сексуальности. Я признаю, что могу привлекать других людей, но мне это, в общем, тоже безразлично.
Потому что Я НЕ ХОЧУ САМУ СЕБЯ.

Как давно проблема беспокоит?
С подросткового возраста.

Как сильно и часто беспокоит?
Почти всегда, когда я вижу себя голой или в белье в зеркале. То есть - как минимум два раза в день. В лучшем случае я готова признать, что местами все не совсем отвратительно... в худшие случаи меня только что блевать от себя не тянет.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Сесть на диету. За две недели очень строгого голода ушло полтора килограмма (да, я специально проверила. Вес на верхней границе нормы.). Месяц ограничения выпечки и жирного показал - я жить не могу без быстрых углеводов, натурально сдают нервы и внимание. Психологически приятней всего было при голодании один день в неделю, но живот против.
Занимаюсь спортом, с перерывами, по разным причинам. Больше месяца вообще без физической нагрузки как минимум раз в неделю не бывает. Если тренируюсь два и более раза в неделю - мышцы подтягиваются, и тело бесит немного меньше, но я склонна перетренировываться и не всегда выдерживаю темп.
Читать Светлячка - плакала. Много плакала. Потому что очень неприятно принять, что всю жизнь не будешь иметь внешности, соответствующей своим сексуальным вкусам.
Искать людей своего типажа - да. Совершенно точно не привлекает. Даже со стороны. Отношусь более нейтрально, чем к себе, но только за счет того, что осознаю, что никогда не увижу вживую. Наблюдение за родственниками мужского пола и их молодыми фото показывает - нет, я не нравилась бы себе и парнем.
Отслеживать связь с циклом - перед месячными меня моя внешность бесит ОСОБО СИЛЬНО. Именно таким капсом.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Мои предпочтения к внешности, мужской и женской, очень демократичны. Я нахожу физически привлекательными людей с очень большим разбросом типажей внешности, пропорций, веса и типа мускулатуры, от весьма экзотичных до абсолютно нормальных. На обычной улице обычного города я без труда покажу, какой мужчина и какая девушка меня нравятся, и это с высокой вероятностью не будет инстаграмм-куколка.
Но. Я. Сама. Себя. Не. Привлекаю.

Что вы сами о ней думаете?
Я задолбалась иметь этот вопрос в подвешенном состоянии, и мне нужен взгляд со стороны. Письмо пишу волевым усилием в состоянии аффекта, в обычной ситуации задвигаю эти мысли куда подальше. Если бы я прямо сейчас дошла до психолога - вероятно, я бы обсуждала с ним другие вопросы, но это отдельная тема.



ок, смотрите - это проект про взгляд со стороны. То есть как это вообще со стороны читается и смотрится. Так вот, со стороны впечатление, что есть какая-то подмена понятий. Вы не привлекаете сами себя. То есть нет у Вас нарциссичной самовлюбленности и самолюбования, не залипаете Вы у зеркала с восторгами, не мучаете окружающих тонной селфи. Я думаю, Вы хотите сказать что-то другое, а не то, что Вы саму себя не привлекаете.

Но давайте все же к картинке со стороны. А со стороны видно, что Вы очень остро реагируете. Я Светлячка просто не читаю, по существу мне сказать нечего. Но я бы предложила подумать в сторону, что, если меня травмирует то, что я читаю - это мне точно полезно? Лучше всего все-таки, когда источник информации не воспринимается травматично - тогда нет опасности, что Вы что-то в стрессе понимаете не так. Я бы конкретно предлагала почитать других психологов или диетологов - будет ли тогда своя ситуация восприниматься все так же остро?
Острота меня смущает, потому что это в принципе повод обратиться к психиатру или эндокринологу. Что, если переживания про тело лишь следствие какой-то физиологической проблемы, какого-то дисбаланса?

Еще Вы остро реагируете на ситуацию несовершенства. Мы и наши идеалы обычно далеки друг от друга - на то идеалы и идеалы, чтобы быть чем-то вроде абстрактного северного плюса. Идеал - это указатель на компасе максимум, а Вы его берете за обиходный по типу индекса массы тела. Когнитивная ошибка или что-то другое?

Еще Вы склонны к перетрену. Может, это все та же когнитивная ошибка, где принимаю идеальное за реалистичное? Ну и выматываю себя, не чувствуя предела. Просто если да, то это конкретная задача для психолога - вот эти вещи научить Вас различать. Если это действительно одна проблема, то она есть в любых других сферах - я хотела бы отлично писать/рисовать/говорить на других языках, но мне мешает мое чудовищное несовершенство.
Откликается?
Просто если да, то проблема - когнитивная ошибка. Я не умею различать реалистичное желаемое от недостижимого идеала, цель от мечты. Это в идеале ставится в детском возрасте. Если в двух словах, то сначала ребенок хочет стать космонавтом, потом понимает, что есть цели более близкие и потому более интересные - они достижимы. Близкая и достижимая цель поощряется гормонально - дофамином. И на дофамине на длинной дистанции в несколько лет можно двигаться к фигуре мечты, к рисункам мечты и прочим вещам. Конечно, если этот механизм дали выстроить, а не ломали, обесценивая все достижимое.

Я к чему - тут опять все может быть сложно и завязано на тело, особенно если есть нарушения сна, аппетита, если плохо восстанавливаетесь. Если да, то вместе с остротой реакций это реальный повод идти к психиатру. Решать тогда надо от тела.

Позитивное что - с чем бы Вы ни пришли к психологу, Вы встретитесь с этой проблемой, как научиться определять достижимые цели, как сделать так, чтобы достижимое было интереснее и "вкуснее" идеалов. Я надеюсь, это позитивно звучит, что, если решить эту большую проблему, то сразу много чего тоже само собой выправится.

Кто еще что думает и скажет?
Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments