Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Ты совсем не выглядишь больной

Здравствуйте!
У меня короткий вопрос. Надеюсь, что короткий xD
У меня довольно плохой иммунитет последнее время, из-за чего я часто нахожусь на границе заболеть/не заболеть. При этом я вроде как ещё живая и не лежу пластом, но я давно себя знаю, и знаю: если в такой ситуации я перенапрягусь, то разболеюсь и уйду на больничный. Болеть не хочу, потому я довольно часто отменяю вечерние планы и иду домой отлёживаться и лечиться. Из-за этого друзья на меня обижаются, да и я сама чувствую себя неловко. Когда два месяца подряд, а то и больше, отказываешься от планов со словами "я болею", но при этом ходишь на работу и периодически выбираешься на какие-то встречи, окружающие начинают воспринимать тебя, как симулянта. А мне самой неловко, вроде ничем страшным не болею, не лежу пластом, но регулярно не в форме.
Случалось слышать от друзей-приятелей слова вроде: "Я с такой температурой на тренировки хожу" (речь была про 37.3) или "Ты совсем не выглядишь больной". А мне не хочется доказывать, что все люди разные, запас прочности у всех разный, румяная я из-за косметики, а чтобы я перестала шутить и ржать и начала лежать, как положено больному человеку, меня нужно прибить, не меньше (к слову, моя эмоциональность - одна из причин моих проблем: когда мне становится лучше, я на волне позитива бегу делать всё подряд и перерасходую силы, трачу больше ресурсов, чем у меня есть).
В общем, попытки обсудить чужие обиды и поговорить на эту тему упираются в ответный наезд типа "А что ты от меня хочешь, иди к врачу". Есть, конечно, люди, которые поддерживают, понимают и приезжают с фруктами в гости. Но им тоже неловко говорить, что вот опять заболеваю... Кажется, вдруг и они устанут от моей болезненности и начнут реагировать, как первые?
В итоге, когда в очередной раз нужно отказаться от каких-то планов, я уже не знаю, какими словами объяснять. Потому что говорить про болезни - неудобно, неловко, вдруг не поверят, да и самой неприятно это всё. Врать? Тоже не самая лучшая идея. Некоторые люди уже в принципе посмеиваются, что вот Username опять не придёт. Ну да и самой как-то неприятно от того, что я могу меньше, чем хочу делать

P.S. К врачам я, разумеется, собираюсь, но это надо проходить полное обследование, а это недёшево, и мне нужно подкопить денег. Но в планах это есть. Плюс пью витаминки, общеукрепляющие чаи, сплю по 8 часов, а то и больше, стараюсь правильно питаться и вылезать на солнце, когда хорошая погода, отпуск в тёплых краях планирую. Спортом не занимаюсь, потому что я от него скорее заболею, чем выздоровлю.
То есть решать проблему конструктивно, укрепляя здоровье, я планирую. Но просто не могу это сделать вотпрямщас



Я вижу тут две отдельные проблемы
1. Мало ресурса
Я бы тут думала про две вещи - про общий анализ крови развернутый, который и с гемоглобином, и с витаминами. Там многое может быть сразу понятно, что стоит поправить.
И еще я бы думала про депрессию и психиатра вот почему - вот эта вот слабость очень характерная бывает, и "смазанная" симптоматика (обычно с этим к неврологам попадают, так что можно и к неврологу). В любом случае дешевле один раз сходить к врачу и послушать, куда бы он Вас направил, чем копить на большое обследование.
Но вообще почему многие не верят в депрессиию - потому что у нее кроме тяжелого варианта бывает вот такое, когда ничего серьезного, но на нормальную жизнь сил нет.

2. Как общаться с окружающими
Смотрите, тут надо просто поменять подход. пока Вы переживаете, что окружающие могут быть Вами недовольны или думать о Вас как о симулянте - Вы рискуете накрутить сами себя. Просто это как не думать о белой обезьяне - нельзя просто взять и перестать переживать, а не думают ли обо мне плохо?!

А что будет более продуктивным?
Попробуйте оценивать баланс Вашего общения - что я даю и что я получаю. Ко мне приезжают с фруктами - а чем я могу ответить, важным для человека? Есть люди, которые к Вам приедут снова и снова, если Вы согласитесь обсуждать их фанфик. (Эти наоборот, хотели бы основать клуб "приеду с едой поговорить о моей истории" Килограм черешенки за возможность два часа покадрово обсуждать "Чернобыль") Есть люди, которые к Вам приедут снова и снова, скажем, за атмосферой. Вообще, приехать в гости не с пустыми руками и зато не думать, а можно ли рассказать матерный анекдот и все такое - это для многих очень даже честная сделка.

Я как консультант, который продает внимание за деньги скажу больше - ничего не заменит людям искреннего интереса (гонорар по умолчанию не про это) и возможности пообщаться без оглядки на часы, чтобы вот не час ровно, встали и разошлись.

Если Вы на полгода "забудете" друзей, не встречаясь из-за нехватки ресурса, но на встрече проявите внимание- вот это будет в глазах очень многим приемлемым. просто потому что это Вы себя сравниваете с эталоном "регулярно общающийся друг". а они Вас сравнивают с Васей "займи пятихатку до получки", Зиной "мой мерзавец опять напился" и Катей, которая просто смотрит на всех злыми завистливыми глазами. Честное слово, большинство людей будет от Вас в восторге, если Вы найдете для них доброе слово и не будете фонить негативом.

Насчет тех, кто волнуется, что Вы их подведете тем, что не придете - а по ситуации это как-то разрулить нельзя? Просто одно дело, если под Вас завязаны планы, Вы основной игрок в ролевке или что-то такое и другое, если нет никакой разницы, будете Вы или нет. Можно как-то так с самого начала договариваться?

Еще стоит подумать о технических вариантах, как общаться с минимумом ресурса. Тут кто-то писал письмо, что после гостей возвращается домой на такси, потому что ну а иначе нет сил. Может, убер и Вас выручит? Или можно выбирать места рядом с домом? Продумывать градероб, который легко одеть в любом состоянии, чтобы выход из дома не превращался в подвиг.

ПС: А людям, которые говорят "Ты совсем не выглядишь больной" хочется посоветовать погуглить ролики "как краситься при простуде".

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы, тема: здоровье, тема: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments