Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

день рождения - один из самых поганых дней в году

Здравствуйте, Молния.
Что вас беспокоит?
Мне, почему-то, кажется, что минимум половина клиентов начинает разговор с психологом со фразы "Наверное, я выдумал себе проблему на ровном месте или с жиру бешусь, но..."
В общем. У меня сегодня день рождения, и это - один из самых поганых и утомительных дней в году. И я не понимаю, почему. Вот моя проблема. Меня не радует ничего в этот день, хочется свалить куда-нибудь на высокий берег реки, сидеть там, смотреть на воду, пить пиво и немного плакать. Мне неприятны поздравления (вплоть до того, что воспринимаю их лживыми, неискренними, дежурными), меня разочаровывают все подарки, мне не хочется видеть и слышать никого. Но я, естественно, это не показываю. В конце концов, мои друзья и семья действительно меня любят, можно и потерпеть один день-то. Поэтому я улыбаюсь, организовываю какой-то движ или застолье, прыгаю от радости, получая подарки и, словом, всячески изображаю счастье.

Как давно проблема беспокоит?
Около 10 лет, сначала просто было похоже на лень (в смысле, лень готовить и собирать друзей, хотя я и без всякого повода их собирала, и готовила на всех - ноу проблем, но вот в связи с др - лень), но с каждым годом мое недовольство усугубляется.

Как сильно и часто беспокоит?
Беспокоит - раз в году. Теперь уже, пожалуй, довольно ощутимо. Я не понимаю, почему это происходит, а я не люблю не понимать.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала объединить празднование, сместить акцент с себя. В общей компании есть девушка, у которой день рождения за пару дней до моего. Мы отмечали за один раз оба дня рождения, причем на ее территории. Не помогает. Мне точно так же противно это все. Даже какое-то раздвоение личности: поздравлять подругу весело и здорово, а принимать поздравления - буэ.
Пробовала вообще не отмечать. Я переехала в другой город, так что собрать компанию - целая проблема. Но муж внезапно обиделся на мою просьбу отнестись к моему др как к обычному буднему дню. Так что, все вышло еще хуже, чем могло.
Сегодня я пробую не готовиться никак к др. То есть, накануне я загрузилась работой и постаралась не вспоминать о дате. А сегодня куплю торт и закажу роллы - вот и все отмечание. В гости позвать некого, будем только с мужем и детьми. Но настроение, как водится, паршивое, а от поздравлений-смс и звонков - тошно, противно. Муж вручил общий подарок от себя и друзей. Хороший, недешевый, полезный... а мне выкинуть хочется нафиг. (
Кстати, вишлист у меня есть, подарок из него. Ну не самый остро желаемый, но действительно нужный.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Во-первых, я - сангвиник, экстраверт (близко к серединке по кругу Айзенка, но, все-таки, экстраверт), мне нравится, когда собирается большая компания и я люблю ЧУЖИЕ дни рождения. Во-вторых, еще не в том возрасте, чтобы сокрушаться об ушедшей юности (сегодня мне стукнуло 31, но я все еще воспринимаю себя на 21-24 года). В-третьих, в моем прошлом нет ничего травмирующего, что было бы связано с празднованием дня рождения. Всегда всё было отлично и в детстве, и в юности. Да и сейчас все хорошо, если не считать моего настроения в этот день. В-четвертых, я, в целом, люблю праздники и люблю дарить подарки. В-пятых, я вообще люблю находиться в центре внимания. Откуда могла взяться такая ненависть к собственному дню рождения?
По КЛ - с большой долей вероятности, бестия. По линейкам точно не знаю, что-то из интеллектуальной,
управления, власти, группирования, подстройки, правила и эмоций (сильно под вопросом). Остальные - точно мимо.

Что вы сами о ней думаете?
Я думала, что это какая-то то ли неуверенность в себе ("я недостойна теплого отношения к себе, любимой?" - но, ведь, нет, когда меня хвалят за какое-то дело, достижение, я мурлыкаю котиком), то ли - в окружающих ("они меня не понимают, не знают, чего я хочу?" - но тема "меня никто не понимает" идет через вообще всю мою сознательную жизнь, это не мешало радоваться своему празднику. А вещь, которую я сегодня больше всего хотела в подарок, во-первых, дорогая, во-вторых, отмечена как приоритетная, а в-третьих, куда менее полезная, чем то, что, в итоге, подарили - так что, ежу понятно, что ребята сделали оптимальный выбор подарка, средний по цене и необходимости, но лидирующий по полезности). Выглядит, как будто мне неприятно находиться в центре внимания (очень приятно - по другим поводам) или получать внимание "ни за что" (тут нет контраргумента, но и само обоснование звучит глупо как-то).
В общем, я думаю, что я - просто "с жиру бешусь". Разубедите или подтвердите?


Почему это и правда проблема?
Потому что:
- это Вам мешает
- это повторяется
То есть будь это один такой др или парочка, но ведь каждый год же уже так.

Насчет того, а является ли проблема "серьезной" или нет - ну вообще все проблемы в консультировании делят на две группы:
- это мешает окружающим
- это мешает самому человеку.

Почему так бывает?
Я бы искала семейный сценарий конкретно про дени рождения. (Все остальное Вы сами исключили, это действительно не про неуверенность, не про проблемы с общением и так далее)
Кто, когда Вы были маленькой, мог дать негативные представления о "взрослом" дне рождения? Мама, папа, а может, бабушка?
31 год не годы по меркам сегодняшних дней, а лет 50 назад это было уже все, "сморщилась". Книги и фильмы тоже могли дать такие ориентиры. Я бы предлагала искать, пересматривая старые детские фотографии семейных юбилеев и перечитывая, пересматривая самые яркие книги и фильмы из детства. Ищите, где встретится персонаж (реальный человек с характеристиками:
свалить куда-нибудь на высокий берег реки, сидеть там, смотреть на воду, пить пиво и немного плакать
и
мне неприятно находиться в центре внимания или получать внимание "ни за что"
Раз в других моментах такого нет - это тоже кусок сценария.

Хорошая подсказка еще - реакция на подарки.
Были ли в семье кто-то, кто реагировал с разочарованием?

Но вообще еще стоит про наш менталитет подумать. Я еще вспомнила мультик про Винни-Пуха, где у Иа-Иа день рождения, и там ведь есть тема смотреть в воду на др и разочаровывающие подарки. Пива нет, правда. А еще если грустного про воду, то у нас есть "пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" взрывающее мозг иностранцам, которые спрашивают про аналоги Happy Birthday. Могли ли на Вас эти образы повлиять? Это откликается как очень близкое изнутри или нет?

Кстати, дорогие читатели, кто знает литературу, кино и мультфильмы - день рождения у автора вопроса что-нибудь напоминает вам?

Мне только вот это:


фишка в чем - как только Вы найдете, откуда взяли - станет проще сказать себе, что "это не я".
Даже если до конца не уверены, но есть подозрения - следующее др покажет, удалось ли найти и отделить.

Кстати, а если попробовать совместить др с отпуском далеко от дома - может ли быть, что впечатления от нового места пересилят традиционную хандру?

У кого еще есть истории с непраздничным настроением на ДР?
Что выручает?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
Tags: кейсы, тема: настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments