Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Нехватка энергии

Что вас беспокоит?
Нехватка энергии.
Мне почему-то плохо, хотя объективно всё хорошо (и слава Богу): все здоровы, крыша над головой есть, еды хватает (проблемы есть, в основном с деньгами, но в общем и целом-то главное вроде нормально). Но встаю утром, умываюсь, причёсываюсь и понимаю, что устала, мне бы полежать (а надо на работу). То есть это совершенно не те энергозатраты, чтобы так устать, а я уже выжатым лимоном. Периодически руки трясутся, трудно даже просто поднять руку, например с чаем. Постоянно хочется есть. Это получается единственное, что сразу и в доступе доставляет удовольствие. Ещё "ржачное фентези" отвлекает от состояния, но это получается просто "уход от проблемы" и только на момент "пока читаю".

Как давно проблема беспокоит?
Не могу точно назвать время. Точно уже больше трёх лет, но меньше одиннадцати. Видимо происходило постепенно. А вот после отпуска поняла, что "совсем плохо". Просто все вокруг говорили "тебе просто надо отдохнуть и всё пройдёт". И вот я решилась, собрала денег и на 10 дней уехала без детей и мужа (с подругой) в отпуск в горы. Там всё было прекрасно: усталости, как не бывало, есть не хочется, энергии столько, что кажется способна те самые горы свернуть. Думала заряда бодрости хватит месяца на два. А когда вернулась, то через неделю уже понимаю, что снова скатываюсь в усталость и нехватку энергии.Тут я и поняла наконец, что всё. Что-то правда пошло не так.

Как сильно и часто беспокоит?
Почти постоянно.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Ещё раньше начала предпринимать, года три назад точно.
Снизила расход энергии. Делегировала почти всё детям и мужу. То есть я сейчас уже не мою полы и посуду, не стираю, не готовлю. Чувствую себя последней лентяйкой, но сил всё равно нет.
Пыталась найти то, что приносит энергию. Прогулки, музыка, рисование. Да что я только не перепробовала (макраме, лепка, ткачество, оригами, декупаж, посещение театров и концертов, любование природой, танцы, изготовление конфет, выпечка, всего и не вспомнишь). Но это всё равно какие-то крохи, которые испаряются в момент прекращения. Или вообще не наполняют а дают сил только на продолжение самого процесса.
Сменила работу на более интересную. И коллектив там лучше, и вообще мне больше нравится. Только ездить гораздо дальше и график по-дурацки рваный. Эйфории хватило почти на год. Потом та же песня «я устала».

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Я не умею просить о помощи (по работе — пожалуйста, а в личной жизни — нет). Дело в том, что я с детства привыкла быть сильной и обратиться за помощью всегда было немыслимо. Всегда быть за всех в ответе. Ну а что делать, когда решила на всё забить, так началось (горы мусора, голодные дети и т.п.). То есть я вроде и не делаю сама ничего, но слежу, указываю, "гавкаю" периодически, планирую, удерживаю от... и т.п. Пришлось вернуться к прежней модели поведения. Можно сказать, что меня не было 10 дней и ничего непоправимого не случилось. Так и тогда оно происходило не сразу, а за 1,5 месяца накопилось так, что разгребать пришлось.
А сейчас вот уже руки опустились, ничего не хочется.
Могу охарактеризовать своё состояние кроме "устала", как "задёрганное".

ПС: Отредактировать не могу, поэтому допишу:
щитовидку обследовали, всё нормально. Гемоглобин низкий уже лет 25 как, но раньше это переносилось нормально (а сейчас 110 так вообще к норме приравняли).


Я думаю, это действительно психологическая проблема - раз активный отпуск прибавил столько энергии. Если бы проблема была именно в здоровье, то и сил бы прибавилось меньше.

Вы, если честно, фантастически большую работу провели по исследованию, что может помочь:
Пыталась найти то, что приносит энергию. Прогулки, музыка, рисование. Да что я только не перепробовала (макраме, лепка, ткачество, оригами, декупаж, посещение театров и концертов, любование природой, танцы, изготовление конфет, выпечка, всего и не вспомнишь). Но это всё равно какие-то крохи, которые испаряются в момент прекращения. Или вообще не наполняют а дают сил только на продолжение самого процесса.
Респект за настойчивость - такие эксперименты реально тяжело проводить в дефиците сил. Ну то есть Вы настойчивы, целеустремленны и с большим кругозором. Банальную лень от неумения себя организовать можно исключить сразу. У Вас другая проблема.

Итак, что у нас есть:
решилась, собрала денег и на 10 дней уехала без детей и мужа (с подругой) в отпуск в горы. Там всё было прекрасно: усталости, как не бывало, есть не хочется, энергии столько, что кажется способна те самые горы свернуть.
и
я с детства привыкла быть сильной и обратиться за помощью всегда было немыслимо. Всегда быть за всех в ответе. Ну а что делать, когда решила на всё забить, так началось (горы мусора, голодные дети и т.п.). То есть я вроде и не делаю сама ничего, но слежу, указываю, "гавкаю" периодически, планирую, удерживаю от... и т.п. Пришлось вернуться к прежней модели поведения.

В общем, ресурс у Вас уходит на семью, точнее, на поддержание семьи в комфортном Вам варианте.Дырка где-то здесь.

Прямо проблему действительно не решить. Но Вы, судя по тому, сколько Вы пробовали увлечений, умеете быть гибкой. Я не к тому, чтобы прогнуться! Я к тому, чтобы выстроить какую-то третью схему. Первая (я гавкаю) не работает, вторая (машу рукой) не работает. Ок, а что еще можно сделать? Я бы вот тут копала. Почему дети голодные - можно ли что-то сделать, чтобы эта проблема была не только Вашей? Ну то есть Вы тратитесь на репродуктивный труд, как это теперь говорят. У Вас муж работает одну смену, а Вы - две. Понятно, что сил будет потом разве что немножечко полежать. И я опять же не к тому, чтобы обвинить мужа, а просто - есть ли какие-то решения? Что уже могут сами дети? Что в силу их характера они готовы делать? Просто одни не любят убитрать, но охотно ходят в магазин или готовят, опять же, обходные маневры получаются.

В общем, в двух словах - силы у Вас уходят на работу на семью. Надо бы Вас от этой работы подразгрузить и посмотреть, станет ли легче и лучше.

Кто еще что думает и скажет?
Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся.
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments