Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Надо ли взрослеть? И если надо то как?

Что беспокоит?
Мне 22, и я всё ещё регулярно говорю что-нибудь в духе "спроси у взрослых" т.е. я себя взрослой не считаю. При этом я очень самостоятельный человек, третий год живу отдельно от родителей (хотя и на их деньги, но этим меня непопрекают, все считают что так лучше), учусь, пытаюсь зарабатывать по специальности. С бытом как у всех - не идеально но справляюсь. Мне норм. Моему партнеру тоже.
С социальной частью жизни и быта тоже всё нормально (по меркам интровертов).
В общем по всем маркерам кроме "зарабатываю сама" я взрослый человек. И я в общем-то даже не считаю себя не взрослой.
Возможно дело в том, что я верю в мифических взрослых которые умные, ответственные и всё могут. Я в целом по умолчанию считаю людей умными и ответственными, а потом неприятно в них разочаровываюсь и злюсь из-за этого.
Возможно ещё дело в том что я выгляжу лет на 16 и у меня "не взрослые" хобби: я люблю мультфильмы а не кино, читаю комиксы и фентези (при этом я не считаю что это "только для детей" и кому хочешь это докажу). Я увлекаюсь шарнирными куклами, играю в ролевки... В общем на вид меня взрослой никто не считает.
А ещё у меня хорошие отношения с мамой и я во многом могу с ней посоветоваться и хочу ей рассказывать про свою жизнь, обычно для взрослых это нехарактерно. Все пытаюсь дистанцироваться а у меня всегда была комфортная мне дистанция: мне всегда давали столько свободы, сколько я могла "взять".
Почему меня это волнует? Не знаю если честно, просто есть ощущение "что-то здесь не так". Ну и наверное надоело каждый раз нервничать когда заходишь во "взрослое" место типа кафе/дорогого магазина. Вот вроде понимаю что подростков всё равно оттуда не выгоняют, а всё равно нервно.

Как давно и сильно беспокоит?
Ну... Наверное лет с 17-18 т.е. с того момента как я формально стала взрослой и ничего не изменилось.
Беспокоит не сильно, так весит в фоне и я иногда спотыкаюсь об это.
А ещё я немного переживаю что меня это так и не отпустит в ближайшие лет 10 и я не решусь завести детей... Можно конечно и позже, но там это может дать неприятные проблемы со здоровьем и мне и ребенку.

Что пробовала?
Я могу одеться так что бы выглядеть на 18-20 (не больше т.к. никаких косметики и каблуков) но это лищние усилия и в основном я ношу джинсы и футболки, мне так удобнее.
Посмотреть по сторонам и понять что мои ровесники взрослые значит и я взрослая - мне кажется что они такие же невзрослые-взрослые как и я, а некоторые и того младше.
Решить что взрослые это как дед мороз - сказка для детей. Ну вот думаю что это самое эффективное, но включиться в эту игру на стороне тех кто эту сказку рассказывает у меня пока не получается.

Что ещё стоит знать о вашей проблеме?
Я всегда вела себя взрослее чем положено моему возрасту, это поощрялось а ребячества нет. Мне видимо этого не хватило и я компенсирую это в отношениях с партнером. Нам обоим нормально, это не мешает. Но однажды психолог очень толсто намекнул что это ненормально, и я никак не могу выкинуть это из головы хотя не считаю того человека компетентным (и для этого есть серьезные основания).



Сместите фокус:
У Вас пока абстрактное "быть Взрослой"
Я Вам предлагаю:
"Чего я хочу добиться за этот год?"
Взрослый человек - это однозначно человек, который ставит самостоятельно цели и к ним двигается, правда ведь?

Ну то есть не надо бороться ветряными мельницами "что есть взрослость?" Мельница все равно больше Вас. постарайтесь сфокусироваться на том, чего Вы хотите. вот к новому 2020 году (еще полгода есть!) что Вы хотите успеть?
Смотрите как это работает:
я хочу побывать в пяти новых кафе и попробовать пять незнакомых мне десертов
(Рефлексия нам только помешает! Достаточно ли я, Молния, взрослая для этого "детского" развлечения? Зайду вот такая и пропищу "а можно красную пироженку с вишней" - так сразу паспорт и отберут))
Но, если Вы сфокусируетесь на целях - часть рефлексии отвалится как бессмысленная. И у Вас к концу года будет больше понимания, а куда я двигаюсь, какие у меня цели то.

Цели еще помогают не смотреть по сторонам. Ну вокруг меня некоторые в 40 ходят без слюнявчика, я же вижу. Должна ли я считать себя еще не повзрослевшей? А они вообще кто такие, чтобы на них оглядываться?

И про беременность вопрос тогда тоже в ближайшие- полгода-год прояснится, после того как Вы увидите, какие цели получаются, а какие - нет. Станет про свои возможности и интересы понятнее.

надоело каждый раз нервничать когда заходишь во "взрослое" место типа кафе/дорогого магазина. Вот вроде понимаю что подростков всё равно оттуда не выгоняют, а всё равно нервно.
В некоторых (с плохим маркетингом) дорогих магазинах на всех смотрят, как на известно что. Их же за каждую царапинку на товаре вздрючивают так, что ненавидеть будешь весь белый свет. У нас тут в Цюрихе Опре Уинфри сумочку отказались дать в руки. Вам - нет, она очень дорогая. Понимаете? Ничего личного, просто ну мы вообще стараемся в наш дорогой магазин не пускать. Они и на Вас посмотрят как на Опру Уинфри. Потому что вас таких много туда-сюда ходит, а нам за сумочки отвечай.

А ещё у меня хорошие отношения с мамой и я во многом могу с ней посоветоваться и хочу ей рассказывать про свою жизнь, обычно для взрослых это нехарактерно.
Ну, недавно было обсуждение, как сказать маме, что подруга встречается девушкой, мама же не поймет. Ну, если это взрослые отношения, то я хочу назад в детский сад. А если серьезно, мне кажется, Вы тут смешиваете теплое с мягким, взрослость вынужденную, вон, сообщество по токсичным родителям иногда размышляет, поздороваться ли с родителем в ватсаппе, или такой уровень откровенности ту мач для наших детско-родительских отношений. Так они бы с большим удовольствием поменялись бы с Вами местами, просто у них по жизни вот так не сложилось.

Я всегда вела себя взрослее чем положено моему возрасту, это поощрялось а ребячества нет. Мне видимо этого не хватило и я компенсирую это в отношениях с партнером. Нам обоим нормально, это не мешает. Но однажды психолог очень толсто намекнул что это ненормально, и я никак не могу выкинуть это из головы
А что конкретно не то было то?
При условии, что секс устраивает обоих, что Вы с партнером умеете договариваться - да хоть в костюмах зайчиков ходите дома. Ваше личное дело. Если станет проще - можно посмотреть на культуру отношений в Южной Корее и выдохнуть. Они и в 30 там как девочки-девочки. Да что я говорю, корейская косметика с закосами под игрушки - Вы ее наверняка видели.
Без конкретики, на что был толстый намек, на какую ненормальность - ничего не могу сказать. Вы меня поймите правильно - у нас среди психологов своих разногласий хватает, что считать нормальным. Мы на берегу не можем про ЛГБТ договориться, нормально это или нет. Мы не можем договориться, смотреть аниме - это нормально или фу-фу-фу. Ну и хентай - это ужас-ужас или как. Так что без конкретики я вообще затрудняюсь понять, у кого проблемы - у Вас или у него.

В общем, попробуйте сосредоточиться на настоящем моменте. что я хочу успеть сделать в этом году?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Кто не тролль и хочет спокойно высказываться - пишите, давайте тогда сразу добавлю, для простоты ))
Tags: кейсы, тема: партнер, тема: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments