Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Партнер бьет по эмоционалке - как ему помочь?

Здравствуйте!
Что вас беспокоит?
Я живу с Василиском (раньше каменным, но он выходит из этого состояния и сейчас я не могу сказать, какой он). Я его Сокровище (по его же словам), это странно, но я уже привык.
Проблема в том, что я Красный Единорог, мне нужно контролировать то, что происходит за моей спиной, так сказать, а я этого делать не могу. Василиск периодами портится и я всегда чувствую себя виноватым, потому что я должен (хотя понимаю, что - нет) поддерживать его в более-менее живом состоянии, потому что не углядел от чего он испортился и неужели у меня за спиной все так плохо, что он опять умер? Когда плохое ему, то он очень сильно бьет мне по эмоционалке, а от этого порчусь уже я. И ладно, если я сам в нормальном состоянии (могу не обращать внимания, абстрагироваться и позволить ему пострадать в свое удовольствие, рано или поздно надоест), но сейчас я в очень плохом состоянии. Т.е. Единорог почти сдох, на моей памяти такое со мной было лет 15 назад и в итоге я оказался в дурке. Больше не хочу! Обострение депрессии, которое тянется уже полгода (а такого не было давно), отсутствие сил как-то по-особому влиять на ситуацию. Могу только шаблонно, а Василиску это явно не то, к нему нужен какой-то новый подход. Старые не действуют, а я не знаю, что придумать. Да и моральных сил на это толком нет, самому бы с катушек не слететь. Василиск только поддает пинка, сам того не зная(

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Беспокоит время от времени, но обычно я нахожу выход. Сейчас уже полгода не получается и я все больше и больше порчусь. Подозреваю, что Василиск портится со мной вместе, хотя я и стараюсь не показывать, что мне хреново.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Отвлекать от плохого состояния на что-то интересное пробовал. Раньше выходило, теперь нет. Просто переключать внимание. Тоже уже не помогает. Да я даже уже моральный шантаж пробовал, позор мне (мне плохо, потому что плохо тебе) - толку ноль. Просто поговорить о ситуации и его/моем состоянии пробовал - он все вроде понимает, но опять же... нет ответа и реакции, кроме "я все понимаю".

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Василиск постоянно пребывает в состоянии "ошибся=умер" и я не знаю, как его переубедить. Раньше отвлекал, как писал выше, но сейчас не получается. Я сам очень гиперответственный и это тоже, видимо, проблема, потому что постоянно пытаюсь чужую ответственность взять на себя. Но иначе не могу, как ни пытаюсь.
А! С Василиском помогает иногда фраза "твое Сокровище сейчас сдохнет", он начинает делать вид, что все в порядке. А я дошел уже до того, что меня бы и это устроило. Чтобы он просто делал вид, потому что самому нет сил переживать все. И при этом я сторонник, чтобы все всегда говорилось словами через рот. Василиск даже умеет озвучивать свои эмоции. Это прекрасно, мы долго к этому стремились. Но в итоге я почти умер и толком не в состоянии что-то предпринимать и как-то помогать.




Думаю, по-хорошему с Вами разговаривали - не сработало. Думаю, Вам уже сказали все, начиная с партнера, что если обострение депрессии, то главное - это Ваша депрессия, и не надо играть в Александра Матросова. Но - Вы продолжаете спасать.

Давайте поговорим по-плохому.

Сейчас главный враг Вашего партнера - это Вы. Вы его проблема. Вы его головная боль. Я объясню почему. Помните советский мультик про Винни-Пуха? А ослика Иа-Иа оттуда помните? Депрессивный такой персонаж. И вот как думаете, если ослик скажет своим унылым голосом, повесив голову "Винни, у тебя хорошо получилось..." это убедительно? Погуглите ролики про людей в депрессии - и представьте, Вас человек в таком состоянии поддерживает и хватит - вот это как? Мороз по коже. От Вашей поддержки - минус 100 к уверенности в себе. Когда говорят о токсичности депрессии, имеют в виду это - с близкими в депрессии тяжело, даже если они пытаются быть на позитиве.

Немного невпопад, но - спасибо Вам, у меня случился инсайт. Я все никак раньше не понимала, почему меня напрягают вопросы, где идет упоминание, вот я такой тип, партнер сякой, как нам быть. На примере Вашего письма я поняла, что в ряде случаев я сижу с вопросом - а могу ли я верить информации?
Вот в Вашем случае Вы пишете вовсе не как Единорог неважного какого цвета. Вы пишете как линейка Нормы. Партнера надо спасти. Точка. Чем спасти, как спасти, надо ли его спасать, пока он брыкается - уже несущественно. А вот фирменного Эмоционального, которое обычно проявляется в умени живописать ситуации так, что к концу письма все, кто не плакал навзрыд, просто молча поседели - этого нет.
И потом, а Василиск ли Ваш партнер? Василиски - это линейка управления. Управлять своей речью - ключевое. Это умение во-первых, не говорить партнеру лишнего, а во-вторых, умение партнеру выдать позитива. Сказать "ты такой милый, что так обо мне заботишься" у Василиска обычно хорошо получается. Лицо, конечно, чаще всего каменное при этом, но слова - слова будут сказаны.
Но, может, за Вас пишет Ваша депрессия? Потому что это депрессия обычно стирает все нюансы, и вместо связной истории "он опять умер" и "я порчусь" - а что у вас там вообще двоих происходит и кто вы такие - да черт его знает.

И вернемся к тому, что Вы сейчас - враг своего партнера. Вот посмотрите, что мы о Вашем партнере узнали. что лучшее, на что он способен - это сделать вид, что все в порядке. А так он Вам периодически поддает пинка, игнорируя проблему. И вот он доводит Вас так, что у Вас депрессия обострилась, и можно дойти до психушки. Ну что, поздравляю - Вы его описали как садиста и абьюзера, и у вас типа созависимые отношения. Все очень напоминает ситуацию, как если бы он беспробудно пил, а Вы бы пытались уговорить его прекратить. Вот перечитайте письмо или попробуйте в какой-нибудь "ру-психолог" отправить, Вам напишут, что надо бежать от партнера, роняя тапки.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж</i>

Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.

Я бы не была так категорична, но вот если в сумме, то уж очень интересная картина вырисовывается. Вы хотите помочь человеку, но описываете ситуацию туманно, а партнера - негативно, причем помощи от Вас заведомо никакой толковой в остоянии обострившейся депрессии быть не может, но Вы хотите. При этом а нужна ли партнеру вообще помощь - неочевидно. Человек взрослый, имеет право по-самурайски умирать над своими ошибками. Может, в его понимании все ок - один самурай налажал, все самураи должны вместе страдать от позора?

Ну и давайте снова попробуем разговаривать по-хорошему
Вам стоит заняться своей депрессией
Потому что это будет хорошо для Вас
Потому что Вы не будете так токсичны для близких
Удалось ли мне Вас в этом убедить?
Tags: кейсы, тема: партнер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments