Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

мне нужно знать, что другие истерят

Что вас беспокоит?
Мне нужно постоянное подтверждение того, что другим бывает эмоционально плохо и что выражают они это в разы "хуже" (то есть, экспрессивней) меня. Иначе говоря, мне нужно знать, что другие истерят. Как бы мне ни сочувствовали, как бы со мной ни были милы, когда мне эмоционально как-то не так, в конечном счёте мне нужно знать, что другие люди в схожей ситуации ведут себя ещё безумней, чем вела себя я или хотя бы так же. И тогда я успокаиваюсь.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Такое ощущение, что это со мной всю жизнь. Например, лет до 12 я боялась ос, пчёл и всего, что было на них похоже. Как меня только ни уговаривали, что они не укусят, как ни убеждали, как ни объясняли, что им нет до меня дела или что они далеко и заняты цветочками. Даже когда меня накзаали за то, что я выбежала на проезжую часть, завидев оных - ничего не не помогло. Помогло только лицезреть группу девочек, которые при виде осы истошно заорали. Страх прошёл. Вот они, люди, которые ведут себя неадекватней меня. Ура. Они тоже боятся пчёл и они ведут себя в разы хуже. Можно успокоиться.

Проблема в том, что от близкого человека я тоже хочу гипертрофированных реакций на то, что меня пугает/расстраивает, причём не в формате сочувствия и "не бойся, я с тобой" (это возвращает веру в человечество, но не чувство контроля), а в формате "я среагировал(а) ещё хуже, когда у меня такое было". Без этого я буквально чувствую, что я неправильная и это доводит переживания до предела. А я не хочу желать зла тому, кто мне близок и не хочу об него чесать комплексы. Но иначе мне просто очень хреново. И что делать с этим, я не знаю.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Я ищу неадекватов там, где они водятся. То есть, я не травмирую человека, а ищу уже травмированного, чтобы он выдавал гипертрофированные реакции по пустякам. А я просто сижу с попкорном и избавлюсь от комплексов за её/его счёт. Или иду на интернет-площадку, пишу о чём-то, что задело меня в максимально нейтральном тоне и жду реакцию. Получаю. Расслабляюсь. Но я не думаю, что близкие отношения должны так работать.



Что в ситуации хорошего?
Вы четко выделили, что Вы делаете и зачем Вам это надо. И отдаете себе отчет в том, какие тут минусы. Почему это хорошо - потому что куда чаще люди такое за собой не замечают и не понимают, что тут не так.

Что делать?
Понимаете, у Вас просто нет другого варианта работать со страхами. Какой есть - такой и используете. Значит, надо расширять репертуар. То есть надо вникать в тему, как работают с фобиями и смотреть, что еще я могу использовать. F то пока у Вас только молоток в руках - вот все и превращается в гвозди. Ну то есть Вам нужны другие варианты. Тогда Вы не будете зависеть только от одного способа справиться с негативом.

Есть еще одна потенциальная проблема. Cмотрите, Вы уже могли привыкнуть к тому, какой сильный отклик дает близкий. В смысле, что без сильного отклика не так сладко, не так интересно в отношениях. Есть такое? Тогда тоже надо выравнивать, и тоже за счет расширения репертуара. Пойдет ли позитивная истерика, когда человек еле справляется со своими чувствами, но уже от позитива? Если партнер счастлив в Диснейленде - Вам как? Или лучше, чтобы были ноты страха, скажем едем прыгать с парашютом?
То есть дело в пропорциях. Пока пропорции удачные, отношения это не испортит. А в неудачной пропорции теряются сразу и отношения, и лучший способ справиться с тяжелыми переживаниями.

Я бы на Вашем месте завела себе психолога и пугала бы до посинения. Психолог на такую работу подписывается, и работа психолога же - помочь найти способы работы с фобиями и улучшить общение с близкими. Комбо, в общем.


Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
Tags: кейсы, тема: партнер, тема: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments