Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

меня ценят, но будто бы недостаточно

Что вас беспокоит?
Речь пойдет о взаимопонимании в отношениях.
Мой партнер - довольно закомплексованный персонаж: все свои глубокие переживания и впечатления он хранит внутри, ему сложно о них говорить и выражать эмоциями. Даже если какая-то чувственная проблема есть, он закидывает ее в метафорический сундук, убирает его подальше и игнорирует, пока то, что там внутри, не начнет стучаться. Потому выходит, что чаще всего с обсуждениями общих проблем прихожу именно я, и обычно не получаю обратной связи (как если бы человек не был заинтересован). Включается он только когда ее отсутствие становится для меня невыносимо, и я собираюсь делать ноги: тогда он пугается и вываливает все свои ощущения за многие месяцы скопом. Потом мы долго разговариваем, я вижу, что он какое-то время открыт, а после все повторяется снова.
Проблема в том, что мы оба ценим то, что у нас есть, и хотели бы сохранить, но мне без эмоционального отклика очень плохо. Никто из нас не знает, как на это можно эффективно повлиять. Паршиво и ему самому, т.к. эта зажатость распространяется на все сферы жизни, в частности, общение с семьей.

Как давно проблема беспокоит?
Мы семь лет вместе, за них я 4 раза пыталась выйти из отношений - катализатор разный, причина одна и та же.

Как сильно и часто беспокоит?
Отсутствие чуткости почти всегда на самом деле, он предпочитает выражать привязанность делами, я это ценю, однако мне сложно находиться в этом вакууме или игнорировать тот факт, что мой настрой не чувствуют от слова совсем и ненароком бесцеремонно топчутся там, где не стоило бы. То есть с эмпатией тоже беда.
Напряжение обычно копится долго: с предпоследней попытки выйти из отношений прошло около трех лет (самый большой период), и вот последняя была в этом месяце. Стали жить вместе, столкнулись с трудностями, и, по-моему, я уже начала сдаваться, потому что сама до последнего не хотела поднимать вопрос.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала расспрашивать, если видела, что что-то беспокоит, чего очень долго не замечала раньше, ибо распознать трудно. С переменным успехом.
Он стал качественно больше говорить о больном, но все еще не понимает, как не зацикливать его внутри.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
По нам очень сильно ударила моя депрессия (последние два года - только только стало лучше; началась не из-за отношений), во время которой он не знал, как ко мне подступиться и чем помочь - участвовал только когда я звала сама. Думаю, отсутствие инициативы меня сильно зацепило + в то время мы реже виделись и сильно отдалились, от меня толку, конечно, тоже не было. Отчасти из-за этого произошел последний инцидент.

Что вы сами о ней думаете?
В кризисные моменты думается, что я так и не найду с ним того, что ищу. Да, меня ценят, но будто бы недостаточно, да, он не виноват, что не может дать мне необходимое, но однобокое общение меня съедает. Иногда все наоборот кажется райским садом, но так не было давно. Хочу верить, что поправимо, что меня хватит на то, чтобы изменить ситуацию, и что это реально сделать в условиях, когда важнее оправиться самой, потому что иначе снова загнусь. Хочу быть оптимистом, но пока я пессимист.



Знаете, самое страшное в депрессии для меня не то, что человек страдает. Самое страшное - что человек в своем страдании теряет ориентиры и превращается в садиста. В смысле, человек начинает травмировать окружающих, но не обращает внимания на обратную связь. Ну и получается, что я делаю больно, наступая окружающим на нежное, но продолжаю стоять на мозолях. Это не так часто пишут о депрессии, в фокусе обычно или как человеку самому плохо или как социум в целом страдает, что люди с депрессией не могут работать.

А теперь давайте Вы посмотрите на свои отношения критично. Что получается? Вы пишете, что рядом со Вами человек, который Вас любит и выражает привязанность делами, а Вам этого мало. Вам надо, чтобы он говорит о том, что у него болит (вообще люди для этого заводят не партнеров, а психологов). Вам надо, чтобы он со Вам обсуждал свой внутренний мир - ну а если он не хочет, чтобы ему залезали в голову?! (Для этого есть духовники)

Чего хочет партнер, зачем ему отношения - вообще ни слова. Все только о Вас.
А он как видит хорошие отношения? Может, он как раз мечтает о тишине и покое?
Ему вообще нравится идея переделать его в эмпатичного экстраверта?

Резюме:
Может, Вам все-таки пересмотреть свои ожидания от отношений?
Отойти от идеала и строить с учетом, какой человек рядом?


Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
Tags: кейсы, тема: партнер
Subscribe

Posts from This Journal “тема: партнер” Tag

  • Мне страшно, когда начальник говорит со мной

    Если можно - анонимно. Что вас беспокоит? Я испытываю страх перед начальством. Когда мне ставят задачу, что надо что-то сделать, я чаще всего…

  • мне нужно знать, что другие истерят

    Что вас беспокоит? Мне нужно постоянное подтверждение того, что другим бывает эмоционально плохо и что выражают они это в разы "хуже" (то есть,…

  • все в моей жизни хорошо. Но

    Что вас беспокоит? По факту и со стороны все в моей жизни хорошо. Но настроение или ровное, или готово сорваться в слезы. Редкие перерывы на легкую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments