Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Мне страшно, когда начальник говорит со мной

Если можно - анонимно.
Что вас беспокоит?
Я испытываю страх перед начальством. Когда мне ставят задачу, что надо что-то сделать, я чаще всего способна ответить только - «да, хорошо». Мне страшно, когда начальник говорит со мной. Когда физически стоит рядом со мной. При этом так сложилось, что у меня большой опыт в моей профессии, косячу я редко или почти никогда, работу свою делаю всегда ответственно и хорошо. Это даже не из-за страха перед начальником, а просто для самой себя, своего внутреннего удовлетворения.
Конкретно происходит: «цепенею», молчу, внутри страх, волнение, стресс, иногда бывает сильно учащенное сердцебиение.

Как давно проблема беспокоит?
Всегда) ну, то есть лет 9-10. Работы менялись, начальники менялись, а моё состояние - нет. Дело точно не в них)

Как сильно и часто проблема беспокоит?
Примерно раз в день, когда начальник говорит со мной. Но проблема беспокоит не сильно. Ну то есть я просто это замечаю. Не переживаю из-за этого прям сильно и долго. По 10ти бальной шкале меня эта проблема волнует примерно на 3, потому что есть очень много других проблем в жизни, которые волнуют сильнее)))

Что вы уже попробовали сами?
Ничего. Я прохожу терапию, но этот вопрос там пока ни разу не поднимала, потому что от него меня не «трясёт»))) То есть проблема такая есть, но она не настолько критична, как другие.

Но я стараюсь прислушиваться к своему внутреннему ребенку в моменты контакта с начальником. Моему ВР там пиз*ец в эти моменты))) Ему капец как страшно, он «забивается в угол» в моём воображении, и шепчет: «молчи, молчи, только молчи, прошу тебя, авось пронесёт». Я обозначаю чувства: про себя проговариваю -да, тебе сейчас страшно, я слышу тебя. Хорошо, я буду молчать, ты можешь мне доверять.
Вот как-то так пока.

Что ещё стоит знать о вашей проблеме?
У меня нет задачи отвечать начальнику по-другому, потому что обычно, у меня нет возможности отказаться. У нас такая работа и это нормально, меня это устраивает. У нас действительно хорошие условия труда, которые мне подходят. И «воевать» смысла нет, потому что меня никто не «обижает», скажем так. Мне комфортно. Иногда бывает такое, что начальник может просто не знать, что у меня уже много задач, например, и если я ему об этом говорю (иногда получается, но делаю я это тихим, «забитым» голосом), то он сразу решает вопрос и не грузит меня ничем лишним (не потому что я такая хорошая, а потому что такая специфика работы. Так ко всем относятся). Вот. Замы начальника иногда сами просят их предупреждать, если я загружена. Я просто хочу перестать испытывать этот безосновательный страх. Причин в реальности для него нет!

Похожий страх я испытываю перед мужчинами в близких отношениях. Мне трудно защищать себя, отстаивать свои интересы, держать границы, выходить из отношений, часто прогибаюсь. Я склоняюсь к тому, что я травматик.

Что я сама об этом думаю?
Лечиться мне надо, что ещё думать... ))) Исправлять страх перед авторитарной, эмоциональной, «бешеной» мамой и давлеющим холодным отцом...




Я думаю, Вы все действительно верно проанализировали. Но все-таки разверну. Я с Вами согласна - это иррациональный страх, раз он никак не зависит от конкретной ситуации, работы, человека. Я думаю, версия про первого нашего в жизни "начальника" - авторитарную маму тут подходит - уж очень глубокий, а значит, старый страх.

Хорошие новости вот какие - раз Вы в терапии, то эта тема сама потихоньку начнет рассасываться. Может, всплывет в терапии, может, нет - это как раз непринципиально. В смысле, нет необходимости прямо вот ее специально проговаривать. Просто если Вы уделяете внимание своему внутреннему ребенку - это те инвестиции, которые обязательно принесут плоды.

Динамику вот оценить не могу, потому что не знаю общей динамики в терапии. Поэтому осторожный прогноз - если проблема старая-старая, напрямую ее пока трогать недосуг, то между первыми подвижками в теме (я вдруг чуть меньше боюсь!) и заметными подвижками (сильно меньше боюсь!) проходит обычно не меньше года. И вторая часть осторожного прогноза - если есть застарелые страхи, то часто подвижки в тех темах, которые не прорабатываются напрямую, возникают не раньше, чем через год.
Итого - пара лет на прогресс уйдет. Зато само собой, без каких-то специальных усилий.

Я бы что предлагала, раз Вы все равно в терапии - поднять эту тему тоже. Вот из каких соображений - об этом может быть проще говорить, чем о мужчинах в личной жизни. Меньше риск травмы, если Вы возьметесь обсуждать, на что напрягались лет 5 назад в общении с начальником. Все-таки работа для нас не настолько личная, а значит, не настолько травматичная тема. ...Может, Вам потому это, в общем, не больная тема, кстати и интересна? Как безопасная тема работы и со страхами, и с отношениями? Я бы подумала в эту сторону.


Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
Tags: кейсы, тема: партнер, тема: работа, тема: терапия
Subscribe

Posts from This Journal “тема: терапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments