Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

ложусь спать в 2 ночи, встаю полвосьмого

Здравствуйте.

Что вас беспокоит?
Не уверена, что вопрос вообще к психологу, но вдруг.
У меня проблема - я не могу заставить себя ложиться спать вовремя. Сейчас я стандартно ложусь спать в 2 ночи, встаю полвосьмого, т.е. сплю порядка 5-6 часов, если повезёт, то есть, если я быстро усну, что бывает не всегда. Иногда меньше. Столько времени для сна мне мало, я постоянно не высыпаюсь, на работе я постоянно хочу спать и всех поэтому ненавижу. Но заставить себя лечь раньше нереально. Вечером я знаю, что мне завтра будет плохо, и что надо лечь прямо сейчас, но вместо того, чтобы выключить компьютер, пойти в душ и пойти спать, я запускаю игру и играю (смотрю видео, читаю). Потому что я хочу немного поиграть (посмотреть, почитать), а времени на это раньше 12 нет. Хотя даже когда моё расписание было менее плотным, с этим были проблемы. Но раньше это было не так остро: у меня было немного больше времени, и я раньше отрывалась от процесса.

Как давно проблема беспокоит?
В неострой форме всегда. С детства мне было тяжело идти спать, потому что спать это скучно, это бессмысленное лежание в кровати вместо чего-то интересного, и хорошо, если сон придёт быстро, но чаще нет. Ну и даже если заснуть быстро - чем быстрее заснёшь, тем быстрее будет утро, когда надо вставать и тащиться куда-то, куда идти не хочется (в садик, в школу, на работу).

В острой форме - последние года два, с тех пор, как у меня в расписании появились курсы, которые занимали время так, что домой я возращалась как раз к 12 ночи примерно, к часу разбиралась с обязательными делами типа песть-в душ, и только тогда появлялось время на что-то "для удовольствия". Курсы были не каждый день, началось всё с двух раз в неделю ложиться ~2, потом быстро превратилось в привычку и распространилось на всю неделю, даже на те дни, когда, вроде, вечер был свободнее.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Заставить себя лечь волевым усилием. Ничего не получается. То есть, может получиться разово, когда я совсем не выспалась из-за бессонницы. На следующий день мне будет лучше, сил больше, и я снова лягу позже, поэтому что, эй, не так уж и хочется спать.
Пробовала пить снотворное, мелаксен. В результате я выпивала таблетку, шла в душ, возвращалась и вместо того, чтобы лечь, ещё час занималась чем-то, игнорируя страшную сонливость. Когда ложилось спать, действие снотворного уже ослаблялось, я могла ещё с час ворочаться (сейчас ничего не принимаю, проблем именно с засыпанием на текущий момент почти нет).


У меня две мысли:
1. Ложиться спать поздно - это просто плохая привычка. В смысле, как любую плохую привычку ее очень тяжело бросить. Это как бросить пить пиво по вечерам или бросить курить, или что-то еще такое же деструктивное. Это привычка, это часть нашей жизни, ее нельзя просто выкинуть, ее надо заменять чем-то (привычкой ложиться спать рано). Мне кажется, если Вы это учтете, станет легче бороться. кто-то бросает курить, я вот бросаю поздно ложиться. И, как с всякой вредной привычкой, имеет смысл бороться не просто себя заставляя, а разбираясь, а что конкретно мне надо поменять, чтобы само собой рука не тянулась к пачке сигарет ложиться раньше.
Очень хорошо про сон пишет Арианна Хаффингтон в книге «Революция сна: Как менять свою жизнь ночь за ночью». Там много всяких мотивирующих вещей

2. А еще меня беспокоит, что недосып - единственный способ урвать время для себя:
раньше это было не так остро: у меня было немного больше времени, и я раньше отрывалась от процесса
Ну то есть есть вообще шанс, что, если у Вас будет больше свободного времени, Вы ляжете раньше. Потому что банально успеете поиграть, почитать и вообще, пожить для себя, а не винтиком в системе. Поэтому я бы предлагала искать, а где и как можно выкраивать больше времени на себя? Точно ли нужно столько учебы? Можно ли что-то сделать с рабочей загрузкой? Можно ли сбросить дела на других? Можно ли договориться, что день или два в неделю работаю из дома? Что вообще в выходные происходит - насколько удается найти время для себя?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
Tags: кейсы, тема: быт, тема: работа, тема: сны
Subscribe

Posts from This Journal “тема: быт” Tag

  • Нельзя просто взять и убраться

    Доброго времени суток, Молния! Спасибо Вам за возможность задать вопрос! У меня вопрос про уборку/наведение порядка организацию себя и дисциплину в…

  • Перепроверяю и перепроверяю

    здравствуйте, подскажите, или может быть ваши читатели поделяться лайфхаками, как перестать все бесконечно перепроверять, думаю у многих есть похожие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments